黃瑽寧育兒必修課,55折開講

他不是魯蛇 他是我的好孩子


他不是魯蛇 他是我的好孩子

不少特殊的孩子在人際與學習上常遇到挫折,被認為或自認是「魯蛇」。身為父母可以如何應對,陪他們走過這段成長的低潮期?

《時代雜誌》教育專欄作家貝琳達•勒斯康比(Belinda Luscombe)的兒子因為學習遲緩,必須重讀小學一年級。孩子受到很大打擊,勒斯康比和孩子一樣不知所措,不知如何向他解釋為什麼朋友都可以升上二年級,只有他要重讀一年級。

勒斯康比在最新一期的《時代》親職電子報撰文談這次經驗,寫道:「我試著對他說好話,告訴他這樣他就有機會認識更多新朋友了,但是沒有用。」

「每天早上送他上學時,看著他不太成功地裝出一副不在乎的樣子,我覺得自己難受得就要吐了⋯⋯」

最後,有一個小女孩送給勒斯康比的兒子一塊糖果,作為友好的表示。這位專欄作家媽媽寫道:「兒子很高興,情況終於有所好轉⋯⋯我永遠不會忘記關於那個小女孩的一切。」

為人父母有很多機會目睹孩子成長過程中的種種掙扎。在校園中,「特殊」的孩子常常會被同儕視為「魯蛇」而嘲笑排擠。「特殊」可能是學習障礙,也可能只是不善交際。

當「魯蛇」孩子來到爸爸媽媽跟前哭訴時,父母們能對他說些什麼?加拿大醫療記者及暢銷書作家馬爾科姆•格拉德威爾(Malcolm Gladwell)在其新書《大衛與哥利亞:魯蛇逆襲巨人的藝術》中,給爸爸媽媽們幾個建議。

1. 表面上的劣勢,細看之後,你經常會發現,那其實是優勢。

有閱讀障礙的孩子往往更快學會用簡單明快的方式與人溝通,他們的劣勢變成優勢。自閉症的孩子往往會看見到常人不會注意到的細微的美,因此成為藝術家。「大衛與哥利亞」不只是一個對抗強者的故事,更是扭轉劣勢的故事。

2. 忠於自我的孩子成人後,更快樂也更成功,因為他們選擇自由勝過他人認同。

在校園中瘋迷非主流動漫人物的孩子常被其他孩子視為「怪胎」而嘲笑,但這些忠於自我興趣、不隨俗的孩子,成年後往往比他們那些學生時代受歡迎的同儕更成功。

3. 走自己的路也許孤獨,但堅持到底終能獲得肯定。

格拉德威爾提醒父母,我們一生中值得學習的事情,並不都在教室裡;事實上,教室外面有更多值得學習的東西。如果孩子不適應體制內的教育,請支持他專注發展自己的興趣。

4. 眼前的日子儘管艱難,但要相信,所有關於逆境的古老格言都是真的。

很多父母也許都有過不愉快的童年經歷,也從人生經驗中明白這些經歷終將成為成長的養料。請用同理心,讓孩子明白:這些經驗,會讓他變成一個更好的人。

5. 挫折感會激發動力,以及驚人的成果。

我們都有感到挫折的時候。一點點挫折感不是壞事,希望成功並得到他人認同的渴望會激發孩子的鬥志,達成預料之外的偉大成就。畢竟,鑽石也是需要琢磨的。

◎資料來源:http://www.scarymommy.com/club-mid/5-things-to-tell-your-loser-kid/

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉