MAKER PARTY要來了!購票看這裡

熱性痙攣會造成癲癇嗎?謹記正確處理六步驟


熱性痙攣會造成癲癇嗎?謹記正確處理六步驟

小孩前幾分鐘還在玩耍,突然間發生抽搐,眼神上吊、嘴唇發紺,常會令父母不知所措,擔心孩子的腦部會受損,日後會造成癲癇。兒童神經內科醫師為家長解惑並提供抽搐發作時的正確處理六步驟。

熱性痙攣顧名思義是發燒時合併出現了抽搐,通常發作多發生在開始發燒的廿四小時以內,特別是前幾個小時,有時甚至小孩前幾分鐘還在玩耍,突然間發生抽搐後,一送到醫院量體溫才知道小孩原來正在發高燒。熱性痙攣在小兒科是很普遍的現象,但由於它發作突然,及其抽搐的動作:眼球上吊、嘴唇發紺… ,常會令父母親不知所措並留下恐怖的回憶。

一歲半,是熱性痙攣發作的高峰期

熱性痙攣一般發生在六個月到五歲的孩童時期,高峰期約一歲半左右。一般小孩20到30個之中就有一位會有這樣的經驗,在經過第一次發作後,約有三分之一會有第二次發作,而且大部份都在一年以內復發。若是在一歲以前就發生熱性痙攣,則復發的機會較高,約百分之五十在一年內會有第二次發作。熱性痙攣之家族性傾向很大,據學者統計熱性痙攣家族之罹患率約為無熱性痙攣家族的二倍。若父母親當中有人小時候曾有熱性痙攣的病史,則其小孩的罹患率將增加為三至四倍。

如何診斷熱性痙攣?

熱性痙攣的診斷 ,最重要的是必須排除腦膜炎或腦炎的可能性。其他如:葯物中毒、電解質不平衡、頭部外傷、代謝性疾病、腦病變、慢性腦部疾病等亦須排除掉。所以小朋友在經驗第一次發燒合併抽搐時,必須要由有經驗的小兒科醫師詳加診治,必要時必須做脊髓液的檢查,排除其他病變引起的抽搐。

熱性痙攣是否會有後遺症?

當小朋友經驗過熱性痙攣後,父母親最為擔心的問題就是小孩腦部會不會受傷?另外就是會不會變成癲癇?基本上,簡單型的熱性痙攣,病人抽搐的時間在幾分鐘內就會自動停止,並不會影響腦部正常的功能,除非少部份的重積性抽搐,發作時間過長,二、三十分鐘或重覆一再發作,才有可能對腦部造成傷害。另外,熱性痙攣本身並不會造成癲癇,而是癲癇患者有一部分在早期會以發燒合併抽搐來表現。所以,當病人診斷為熱性痙攣時,應注意其抽搐時間是否超過十五分鐘,是否在廿四小時內超過二次發作,或是局部發作或病童本身發展遲滯或有局部神經學癥象等因素,若是這些狀況越多,則病人以後是癲癇患者的機率也較高。

抽搐發作時,正確處理六步驟 :

1.大人保持鎮靜,不要慌張。 

2.在旁守護他,並清除現場危險物品,切勿強行約束或強行打開牙關;勿將任何物品塞入口中。

3.讓病人側身躺下頭側一邊。防嘔吐物吸入或嗆到,並解開束縛物,保持呼吸道順暢。

4.留意觀察他的「發作情形」:

發作前狀態 : 睡覺中或剛睡醒?或遊戲中?

有無先兆:發作前會發呆?大哭?大叫?頭暈?麻木感?蟻爬感?閃光?視聽幻覺?聞到怪味道?等

發作時:全身或局部?頭轉向一側?雙眼向上或向左、向右凝視或直發呆?眼睛眨動? 眼球震顫?嘴角抽動?流口水?嘴唇發紺?咂嘴?低啍聲?喃喃自語?意識迷惘或混亂?意識喪失?手腳抽動或僵直?大小便失禁?發作時間持續多久?

發作後:頭痛?頭暈?疲倦?昏睡?單側肢體無力?

5.在意識未完全清醒前請勿離開,勿餵食。

6.請人協助送醫診治。

本文由《林口長庚醫院》授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉