兒童偏頭痛不罕見,而且會遺傳


兒童偏頭痛不罕見,而且會遺傳

你家小孩最近頻頻喊頭痛嗎?別以為孩子是在裝病!兒童神經內科醫師指出,兒童偏頭痛並不罕見,而且跟遺傳有關係。根據統計,有偏頭痛的小朋友,父母親至少一人也患有偏頭痛的機率大約是九成。

Q.請問10歲的小朋友會有偏頭痛的症狀嗎?要怎麼預防,或者該注意什麼會痊癒嗎?

駐站醫師─林口長庚醫院兒童神經內科主治醫師林光麟解答:

當然兒童也有可能會有偏頭痛,如果是偏頭痛,可以先做飲食控制,不要吃刺激性的食物如巧克力、喝茶、咖啡或可樂等飲料,充足睡眠,適當的運動,大部份都會改善。如果有越來越痛,或是半夜會痛醒,就要到醫院做進一步檢查。

------

認識兒童偏頭痛

文/林口長庚醫院兒童神經內科主治醫師張明瑜

什麼叫做偏頭痛?

偏頭痛在英文叫做Migraine,源於希臘文 ─ Hemi.Cranium, 意指半個頭,顧名思義,這種頭痛引起的劇烈刺痛常發生在頭的一側,而且常集中在一隻眼睛上面(並不是痛到偏了頭)。而這種頭痛的特色如下:

1、它是一種急性反覆發作的頭痛,可能是偶發或者週期性的發作,可持續數小時或數日之久,而在兩次發作之間除了症狀解除外,也沒有任何神經學的異常。

2、雖然成人的偏頭痛多屬於單側,但雙側性的頭痛在兒童卻也不少見,通常患者會感到痛處有類似血管一脹一縮的搏動感,少部份人(大約十分之一)會在頭痛之前有Aura(前兆),包含了一些本體感覺及視覺前兆,有些人會覺得手麻、嘴麻,有些人則感到視力模糊、複視、有閃光感,緊接著就出現了頭痛。

3、很多人在頭痛時會併發了一些腸胃症狀,如噁心、嘔吐、肚子痛,厲害的甚至於被誤認為主要症狀而加以治療,事實上,當頭痛解除時,腸胃症狀也著消失。

4、偏頭痛有很大的遺傳傾向,而這也成為了診斷依據之一,事實上有人統計,有偏頭痛的小朋友,父母親至少一人也患有偏頭痛的機率大約是九成(滿驚人的數據),而有偏頭痛的人遺傳給下一代的機率也高達五成,只不過有些父母也不了解自己是不是偏頭痛患者,因此醫生就要多發揮問診技巧了。

5、偏頭痛還有一個重要特色,那就是可藉由睡覺獲得舒解,若是有任何頭痛會讓病人痛醒,那可能不是偏頭痛。

偏頭痛發生率,男女發生比2:3

常有家長在小朋友被診斷為偏頭痛後,覺得小孩得了罕見的怪病,雖然5歲以下很少有偏頭痛(最早有2~3歲的病例報告),但小兒偏頭痛並不罕見,有人統計它在美國學齡兒童的盛行率約為4%~10%,更精確的統計為7歲以下為2.5%,7歲到青春期為5%(男女發生比2:3),而青春期後男性盛行率是5%,女性則到達10%,有四分之一的患童在25歲後就不再發作,但有大於一半的人症狀可能持續到五十歲。

偏頭痛是怎麼發生的呢?

目前許多腦科學家都 相信某些腦部的化學物質─尤其是Serotonin(血清素,一種神經傳遞物質,可幫助神經衝動的傳遞)扮演著極重要的角色。雖然頭痛的變化在腦部,但很多外在因子卻也容易引發偏頭痛,如下:

1、激烈的運動:在運動時或運動後的休息時間都是偏頭痛的好發時機。

2、日常的壓力:包括功課壓力、時間壓力(常被催促),根據統計,被過度期待的孩子偏頭通的機率較高,但有時偏頭痛卻是在壓力紓解時報到。

3、環境變化:刺眼的光線,天氣轉換時。

4、刺激的味道:如香菸及太強烈的香水。

5、食物

a. 加工及醃過的食物;如陳年乳酪(aged cheese)、巧克力、熱狗、培根肉及香腸;

b. 添加物:加入代糖及酵母菌(發酵後的食品),甚至於味精也會引起頭痛;

c. 飲料:酒類(包括啤酒),含咖啡因的可樂及咖啡。

d. 自然類:豌豆洋蔥及花生、柑橘類、香蕉、葡萄乾。

e.  藥物:最常見的是避孕藥丸,另外需注意的是有些止痛藥過度使用或突然停止使用亦有可能導致偏頭痛。

偏頭痛的處理及治療

兒童的偏頭痛大部分在去除掉誘發因子之後,都可以得到相當程度的緩解。平常多吃蔬菜水果,多適度運動,以及規則的生活習慣,是最好的治療方式。另外,每次頭痛發作時,把當時飲食及生活狀況做記錄,對於整個頭痛的病情瞭解有很大的幫助。

本文由林口長庚醫院兒童神經內科主治醫師林光麟校閱

本文由《林口長庚醫院》授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉