MAKER PARTY要來了!購票看這裡

宜蘭深溝國小附幼:化身小小農夫,深植「選食力」


宜蘭深溝國小附幼:化身小小農夫,深植「選食力」

徐榕志攝

入秋後,在宜蘭縣深溝村的小小農夫, 便扛起鋤頭,在自己認養的土地中辛勤的翻土,他們藉由動手務農來認識人與土地的關聯,同時也埋下了飲食教育的種子。

並不是吃無毒食材,就可稱為飲食教育。位於宜蘭縣員山鄉的深溝國民小學附設幼兒園,每天的營養午餐是在地小農提供的無毒食材,但園所的食育是從最源頭:帶小孩體驗農夫汗滴禾下土的辛勞開始,這裡的孩子,每天都要照顧四十坪農場中的作物,當小小農夫就是園所孩子的日常生活。

深溝附幼採華德福教育理念,重視人與自然關係,地理位置也有推行食育得天獨厚條件:園所不遠處有天然湧泉,一旁有校園農場,附近有不少友善土地耕作的小農。

於是園方向農夫租借了校地旁的四十坪農地,並情商農夫們提供技術支援,開始帶著孩子打造「無毒農場」。若只有單次的農事體驗,幼兒無法理解無毒食材的栽種不易,深溝附幼主任林慧敏說,所以園所沒有所謂的「農事課」,下田就是園所孩子的日常生活。

由孩子打造40坪無毒農場

深溝附幼的小孩天天走入農場,農事體驗隨節氣走,夏天因颱風、高溫影響,蔬菜產量較低、品項少,因此幼兒園在夏天不種菜,讓土地休息,等到入秋白露後才開始耕作。且從整地、播種、施肥、澆水、拔草到採收,教師、家長們帶小孩一步步參與農場經營,每個小孩有自己負責的一小塊農地,每天到農場拔草、澆水,遇到種植問題再找老師或農夫老師協助。

這個由幼兒們所打造的「無毒農場」,種植的作物以短期葉菜類為主,例如地瓜葉、A菜、青江菜、白菜、菠菜、高麗菜等,另外還有秋葵、茄子、辣椒、木瓜等。

要帶幼兒了解「安全食材」的概念,無法用抽象的知識解釋,最適合幼兒學習的方式即是親身體驗。林慧敏指出,幼兒完整參與農耕歷程,可體會到蔬菜成長需要時間,過程中會遇到天災、病蟲害等問題。於是,每天下午的團體時間,老師會帶著小孩討論,為什麼有些蔬菜長得慢?要怎麼處理病蟲害?使用農藥的好處跟壞處?這都奠基在幼兒的實際體驗與疑問上,脫離這些體會,講再多的飲食營養觀念,對幼兒來說都太抽象。

感受作物得來不易

當幼兒動手務農、吃在地無毒食材,對作物與土地也會產生感情。每個小孩一旦確認自己認養的農地,有空檔就會去看看,把他們認養的作物視為「蔬菜寶寶」,而且採收後非常珍惜,煮好後全部吃完,有一陣子老師們的秋葵採收,好多小孩搶著要拿回家給媽媽加菜。

「我們沒有安排特定的農事課時段,玩才是小朋友的主軸,在農田勞動就是一種有目標的玩,他們每天接觸農地,感受到作物得來不易,對一分耕耘一分收獲有了真實的體會,」林慧敏說,如果小孩沒體驗過農耕過程,不知道食物怎麼來,就算大人不斷強調食育的種種觀念,可能都進不了小孩的心裡,對食物很難有什麼深刻的體會。

除了讓孩子當小小農夫,深溝附幼認為,幼兒規律的飲食與作息的節奏,也是食育的重要工作。所以園方不提供早餐,希望家長與孩子在家共進早餐,吃飽後再來學校。林慧敏認為,全家一起吃飯可以增進親子互動,而且因為要在家吃早餐,家庭作息也被迫要養成早睡早起的習慣,讓小朋友睡飽,早餐吃飽,每天有精神的上學。此外,深溝附幼也鼓勵家長為小孩準備一小份水果,讓小孩在上午的「吃水果時間」享用。

每天睡飽飽,早餐在家吃,上午有水果時間,午餐吃在地無毒食材,培養飲食與作息的節奏,是深溝附幼推動食育的基本規律。

「寫字、英語等認知學習,我們統統不教,」林慧敏說,好好吃飯、培養規律作息,是深溝附幼強調的教育理念,加上每天的農事體驗時段,小孩快樂玩、充足休息,才能為日後學習打好基礎。

 ---------------------------

帶小孩親近土地的4個方法

1. 農事體驗後,畫下「農事日記」

華德福教育認為,幼兒的學習需要豐富的感官體驗,多多接近大自然對幼兒的發展很有幫助,到農場當個小小農夫也是其中一種方法。幼兒在農場並不需要太多的知識教學,重要的是跟著農場、作物的節奏走,帶著幼兒澆水、拔草,或是帶小孩蒐集果皮、落葉,做為農場的堆肥,就很足夠了。

農事體驗後,可以帶小孩作畫,鼓勵小孩畫出他那天最有感覺、印象最深刻的畫面。如果小孩時常參與農場體驗,每次都可以畫圖,久而久之,這些圖畫也成了他們的農事日記,其中不但能看出農場的變化,也能看出小孩對於作物、土地的觀察與體會。

在深溝附幼,從小孩的畫作可以看出農耕的辛勞、蔬菜受到病蟲害的影響、澆水時的期待心情,以及採收時的歡欣之情。大人與其不停的講述知識,不如就帶著小孩實際到農場,隨著作物的生長週期變化,小孩畫的圖也會有所變化,呈現出他們內心的體會與感動。

2. 讓幼兒照顧自己的「蔬菜寶寶」

深溝附幼用「認養制」提高幼兒的參與度與責任感,深溝附幼有30個小孩,每個小孩都認養一塊約半坪的農地,照料自己的作物。

位於鄉村的學校或家庭,不愁沒有農地可做教學農場用,不過林慧敏認為,其實不論是在都會區或農村,大人都可以找到方法帶小孩實際栽培作物,像是在陽台用盆栽種蔬菜,若有大一點的空間,則可用美植袋,這是不織布材質、附有雙耳的大袋子。只有一株作物也沒關係,重點是讓小孩有實際照料作物的經驗。

 3. 陪小孩散步,傾聽小孩的新奇感

深溝附幼每週有3次的散步課,到學校附近的水圳、田間漫步,並沒有刻意安排主題,有時在田間遇到老農夫,小孩們很自然的就與農夫閒聊幾句,每個小孩的焦點也不同,有的喜歡觀察植物,有的則對小動物特別有興趣。自然生態作家瑞秋.卡森(Rachel Louise Carson)曾說:「孩子若要一直擁有天生的新奇感,那麼,至少要有一個能分享他新奇感的大人陪伴著,與他一起重新發覺世界的喜樂、驚異與神祕。」「當個這樣的大人吧!」林慧敏建議家長也可陪小孩散步,去住家附近的小公園散步,看看小花小草,玩玩沙、挖挖土,讓小孩和土地培養感情。

 4. 帶小孩一起去採買友善環境食材

改變食材,是深溝附幼推動食育的第一步。採用在地友善環境小農的作物,每回小農送蔬菜來幼兒園時,小朋友都看得到最近進了哪些蔬菜,也會主動跟農友聊天,當他們吃午餐時,對於食物的來源便有了具體的認識。

現在一般家庭忙碌,外食成為主流,小孩若常食用刺激感官的高油、高鹽、高糖食物,長久下來將造成身體的負擔。林慧敏建議家長,可帶著小孩去採買食材,選擇有信譽的店家,或是友善環境的農作物,讓小孩有更多機會觀察到食物的原貌,家長自己下廚,也能減少小孩吃食品添加物的機會。

食育策略達人

林慧敏,宜蘭縣深溝國小附設幼兒園主任。深溝附幼採華德福教育體系,開闢校園農場讓孩子每天親近土地。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉