黃瑽寧育兒必修課,55折開講

親子野餐新主張


親子野餐新主張

黃建賓攝

帶孩子出門,親子餐廳、兒童館、遊樂園……似乎都是老掉牙選擇,若想玩點不一樣的,不妨試試現在正夯的野餐。除了讓孩子有更多親近大自然的機會,也能凝聚全家感情。跟著野餐達人輕鬆入門,一起瘋野餐吧!

台灣近來吹起野餐風,只要一到假日,各大公園內,總能見到三五成群的徜徉在藍天與綠地裡。有人精心設計,裝潢起獨特的情調;也可以一派簡單的席地而坐,透過一塊野餐墊,將大夥聚在一起,享受著陽光與優閒。

野餐不僅是這個世代展現生活風格,以及實現自己生活美學的方式,野餐的風行,也反映出現在都市人親近自然的渴望。儘管無法遠行,也希望用最簡單的方式,讓忙碌的心靈,找到喘息的片刻。

擁抱綠色療癒力,遠離大自然缺失症

不只是大人需要大自然的療癒,從小被水泥叢林圍繞、出生於電腦原生代的兒童們,其實更需要找回與自然連結的本能與樂趣。

如同《失去山林的孩子》一書中所提出的警訊,在都市化高度發展及電子科技與文明全面籠罩下,現代孩子面臨童年去自然化的影響。作者理查‧洛夫以「大自然缺失症」一詞形容,泛指因疏遠自然而產生的各種表現,如感覺遲鈍、注意力不集中等。隨著孩子親近自然的時間愈來愈少,他們在生理以及心理上的感受力愈來愈窄化,因而大幅縮減了人類經驗的豐富性。

當你的孩子走出戶外,踩在草地上感到害怕、對泥巴玩樂嗤之以鼻時,那或許正映照出大人對戶外活動的態度。主婦聯盟環境保護基金會台中分會執行委員許心欣也說,「大自然缺失症」很可能從上一代就開始,大人本身從小就在都市中長大,平常忙於工作,假日也只想舒服的「宅在家」;一提到戶外,立刻想到「怕熱、怕髒、怕麻煩、怕蚊蟲」。讓孩子對自然共處失去興趣的幫凶,有時正是家長本身。

野餐行程,大人放鬆、小孩吃飯沒壓力

找塊綠地野餐,是愈來愈多都會區家長們帶孩子走出戶外、親近城市大自然的入門方式。首先,它所需要的必要裝備少,一塊野餐墊及簡單的輕食就可出發。此外,沒有低消、不限時間與開闊場地的特性,也讓野餐成為親子團體聚會受歡迎的行程之一。有時,目的不一定是為了野餐而野餐,而是便於帶孩子到戶外活動時,解決中午用餐的問題。

十二年前就開始將野餐帶入媽媽間聚會的「新竹2266親子共學團」主婦張尤麗說,每次戶外聚會,一定會遇到中午用餐,就讓野餐成為固定的戶外用餐形式,再也不用擔心找不到親子餐廳,也不用怕孩子在餐廳吵到別人。找個有樹有草、有石頭有沙子的公園停下來,大人可在野餐墊上聊天,輕鬆吃喝,放下不必要限制,就讓小孩恣意的奔跑遊戲。光石頭、樹葉、沙子,就夠孩子玩很久,渴了累了,自然就會過來覓食。張尤麗形容,大人想休息、小孩想玩,簡單的野餐活動,正好可讓「大人、小孩各取所需的度過假日」。

人氣部落客媽媽Ashley,熱愛帶三個孩子野餐。她喜歡野餐可繁可簡,隨時可以出門的隨興自在。Ashley表示,有時候不過是孩子幼兒園下課到晚餐前的兩小時空檔,就可以帶去台大校園餵魚,就地野餐。毋須大陣仗的擺設,家裡現有水果就能帶出門,簡單的飯糰、布丁還可帶著孩子一起做,邀請他們成為野餐的主角,會讓野餐過程更加愉快。

許心欣也提醒,家長帶著孩子接觸、喜歡自然的同時,不妨也帶入環境保護的觀念。從學著自備飲水、減少一次即丟的用品,結束後將帶來的垃圾清理乾淨等觀念開始,進而思考城市綠地的重要及公園人工化的議題等,都可以是讓野餐在吃吃喝喝外,更具意義的方式。

你還在抱怨有了小孩後,哪裡都不能去了嗎?趁著秋高氣爽,不如現在就和孩子一起規劃一場野餐約會吧!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉