黃瑽寧育兒必修課,55折開講

攪拌棒在手,加快副食品完成


攪拌棒在手,加快副食品完成

徐志榕攝

攪拌棒是廚房裡的好幫手之一,但爸媽們或許沒想過,它也很適合用來做副食品,無論是粥、濃湯、點心,副食品達人小雨麻要分享她的「攪拌棒私房食譜」。

「寶寶可以準備吃副食品嘍!」每一位媽媽聽到醫生這麼說,心中是喜憂參半。開心的是,寶寶可以進入下一個食的階段,但同時也會開始煩惱:「該準備什麼?」「要如何準備?」種種問題都考驗著身兼數職的媽媽。

副食品製作工具的選擇重點之一,在於該工具可隨著寶寶成長而調整,以及在副食品階段過後仍然可派得上用場。

市面上琳琅滿目的副食品製作工具都是媽媽們的好幫手,部分強調研磨功能,部分則主打只要將洗淨的食材放入,時間一到副食品即完成,忙碌的媽媽們可以針對自己的製作習慣選擇適當的工具。

本次食譜規劃所使用的工具為手持式攪拌棒,雖然和果汁機有異曲同工之處,但仍有些微不同。可直接在烹煮器具內攪打、少量也可以攪打、容易清洗等,都是攪拌棒獨特的優點。

調理過程更簡化

目前市面上的手持式攪拌棒,大部分都有包含附刀片的攪拌杯、打蛋器,這些工具對於日後西點烘焙及餐點製作都很有幫助。本次菜單中,部分湯品在烹煮時便是直接運用攪拌棒於湯鍋中將食材打碎,可有效簡化調理過程。

在材質上的選擇,市面上常見的攪拌棒商品有耐熱塑膠及不鏽鋼兩種。在耐用度及安全性的考量下,建議購買攪拌頭為不鏽鋼材質者,無論攪打熱食或清洗,皆毋須太過擔心。

若手邊現有的攪拌棒為塑膠材質,在烹煮調理時需注意要等料理溫度稍微下降方能使用,且於清潔時應選擇柔軟的工具清洗,才能保護塑膠表面的完整性。選擇合適工具及正確使用,食得安心又健康是所有爸媽最大的心願。

 雞肉套餐 -- 適合7個月以上(2人份)

昆布金針菇豆腐湯

.材料

昆布3小段

金針菇1/3包

豆腐1/2盒

水3碗

.做法

1. 取一鍋放入昆布、水,泡10分鐘,放到爐火上煮沸即熄火,撈出昆布,湯備用。

2. 豆腐切小丁備用。

3. 金針菇洗淨,切小段放入昆布湯中,使用攪拌棒將金針菇打碎,加入豆腐丁煮沸。

.料理台筆記

藉由軟嫩的豆腐丁讓寶寶練習咀嚼,倘若寶寶咀嚼不順,可使用湯匙或叉子背部將豆腐壓碎食用。

 火龍蔬果汁

.材料

白火龍果1顆

高麗菜1片

蘋果1/2顆

開水2碗

檸檬汁少許

.做法

1. 將所有材料切成小塊,高麗菜蒸熟備用。

2. 取一深杯,將做法1、水、檸檬汁全放入後,使用攪拌棒攪打約3分鐘即完成。

南瓜雞肉泥

.材料

南瓜1/6顆

洋蔥1/2顆

雞胸肉1/2塊

配方奶或母奶少許

.做法

1. 將南瓜、洋蔥、雞胸肉利用堆疊方式蒸熟。

2 .取一深鍋放入做法1的材料,加入些許配方奶或母奶,使用攪拌棒將所有材料打碎即完成。

.料理台筆記

 若南瓜尺寸較小,分量可增加為1/4顆。

南瓜洗淨可連皮蒸熟食用,攝取完整營養素。

若寶寶1歲以上,可將奶改為鮮奶。

鮮魚套餐 -- 適合9個月以上(2人份)

白木耳小米粥

.材料

白木耳1碗

小米半杯(量米杯)

枸杞少許

.做法

1. 將白木耳放入鍋中,加水煮沸(水量蓋過白木耳),靜置稍涼之後,使用攪拌棒打碎備用。

2. 小米與枸杞洗淨,放入電鍋中,內鍋加5杯水、外鍋加1杯水,開啟電源,待電鍋跳起後再燜5~10分鐘。

3. 放入做法1的白木耳,稍微攪拌即完成。

.料理台筆記

 可依各人喜好酌量加糖或梨子汁調味。

葡萄鳳梨汁

.材料

葡萄約1碗

鳳梨1/4顆

開水2碗

.做法

1. 葡萄洗淨,對半剖開將籽挑出備用。

2. 鳳梨切小塊備用。

3. 取一深杯,將做法1、2及水放入,用攪拌棒攪打至無顆粒感。

.料理台筆記

 鳳梨也可用蒸熟的蘋果或水梨來代替。

清蒸鮮魚餅

.材料

無刺魚片3片

鹽少許

.做法

1. 魚片洗淨切小塊,用攪拌棒攪碎。

2. 攪碎至一半時,可放入少許鹽,幫助其蛋白質產生黏性。

3. 待魚肉產生黏性後,用湯匙挖取適當大小,放入電鍋蒸熟。

 可樂餅套餐 -- 適合1歲以上(2人份)

花椰菜鮮魚濃湯

.材料

花椰菜約1碗

無刺魚片1片

起司半碗

馬鈴薯1顆

牛奶半杯(量米杯)

高湯或水4碗

.做法

1. 將馬鈴薯切小塊蒸熟、花椰菜洗淨燙熟、半片魚片切小丁備用。

2. 取一深鍋,放入高湯或水煮沸,先放入半片的魚煮熟,再放花椰菜、馬鈴薯、牛奶,並使用攪拌棒將所有食材打碎。

3. 將其他魚肉加入,最後將起司放入湯中拌煮。

甜菜根蔬果汁

.材料

甜菜根約半碗

牛番茄1/2顆

蘋果1/2顆

胡蘿蔔1小段

開水2碗

.做法

1. 將甜菜根、胡蘿蔔洗淨切小塊,蒸熟備用。

2. 牛番茄、蘋果切小塊備用。

3. 取高深杯放入所有材料,用攪拌棒攪打至無顆粒感。

非油炸可樂餅

.材料

雞胸肉1/4塊

馬鈴薯1顆

玉米粒1/3碗

雞蛋1顆

燕麥片約1/2碗

鹽少許

.做法

1. 將燕麥片放進密封袋中壓碎備用。

2. 雞胸肉、馬鈴薯蒸熟後,雞胸肉用攪拌棒攪碎,馬鈴薯壓成泥並加入少許鹽調味。

3. 將玉米粒加入做法2攪拌均勻,放入模具中或直接用手塑形。

4. 沾上蛋液並裹上燕麥片,放入預熱好的烤箱烘烤約5分鐘。

.料理台筆記

雞胸肉可使用細的豬絞肉代替,燕麥片也可換為玉米片。

 本菜單所使用的為小烤箱,若要用大型烤箱製作,建議用180℃烘烤約3分鐘即可。

小雨麻的烹調魔法

外出旅行的副食品解決方案

如何攜帶副食品才能保有旅行的輕便性?能兼顧寶寶營養,又能避免寶寶吃到加工食物?除了圍兜和餐具之外,攜帶的道具多寡依旅行時間、甚至不同副食品階段而定,以下分別從短程至長程一一說明。

1. 短程外出帶保溫便當(≦3小時)

在家中準備好副食品熱食,裝入保溫罐即可帶副食品便當出門。

【工具】保溫食物罐

●THERMOS膳魔師不鏽鋼食物罐:寬口設計,易盛裝,好取食。

●虎牌輕量不鏽鋼保溫杯:非常輕巧!重量只有170克。

2.長程旅行帶副食品冰磚(3小時~7天)

旅行前先製好副食品冰磚,放入母乳袋或夾鍊袋,利用冰寶與保冷袋保持冷度。抵達目的地之後再將副食品交由飯店廚房冷凍,食用前可請廚房代為加熱或至便利商店利用微波爐加熱。

【工具】保溫食物罐、母乳袋或夾鍊袋、冰寶、保冷袋

●3M Nexcare冷熱敷墊:長效冰寶,冷熱兩用,可重複使用。

3.攜帶小家電,走到哪煮到哪!(不受旅行時間限制)

輕巧小家電正夯!攜帶方便,不但適合煮寶寶餐,帶去上班煮中餐也很方便。只需要10~20分鐘即可煮好一餐,再利用攪拌棒攪打,不受旅行時間限制,走到哪煮到哪!

【工具】小電鍋或隨行鍋、攪拌棒、保溫罐或燜燒杯、隨行果汁機

●美國OSTER隨行杯果汁機:攜帶輕便省空間,馬達夠力,攪得夠碎。不管走到哪兒,都可採買當地水果現打果汁給孩子喝。

4.利用小五金,就地加工大人料理(不受旅行時間限制)

選擇飯店或餐廳烹煮過、看得到食材原型的料理,利用小五金處理為食物泥。例如:濾網與湯匙背部可將稀飯處理為米糊;不鏽鋼叉子背部可將根莖類壓為泥狀;食物剪可將肉或蔬菜剪為細小。口味較重的食材可以過一下開水,把調味淡化再處理。

【工具】MUJI不鏽鋼濾茶網與湯匙、叉子、食物剪

●MUJI不鏽鋼濾茶網:將飯店的白粥舀進濾網,再利用湯匙背部刮壓過篩,即可完成細緻的米糊或米湯。 

-------

小雨麻

從記錄孩子的第一口副食品開始,至今已分享超過340篇嬰幼兒飲食文章,其部落格「☆~Rainy.小雨~☆媽咪的媽媽經」已累計超過970萬瀏覽人次,另著有《小雨麻的副食品全紀錄》。

◎暖心料理傳送門:小雨麻的副食品+馬克杯料理輕鬆上桌>>http://bit.ly/2liOSNc

暖心料理傳送門:小雨麻的副食品+馬克杯料理輕鬆上桌 立刻前往>> http://bit.ly/2liOSNc

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉