部落客小魚媽:不限草地,換個地方玩出不同fu


部落客小魚媽:不限草地,換個地方玩出不同fu

黃建賓攝

野餐沒有想像中的局限,並不是只能在草地進行,無論山邊、海邊,選個空地,再準備些孩子愛的玩具,感覺對了,哪裡都能野餐。

有別於一般家庭將野餐視為假日的休閒活動,網路人氣部落客小魚媽與兩個小孩「小魚」及「美人魚」,則是平常日就在野餐。最初單純是怕孩子整天窩在家太無聊而開始。在她眼中,野餐門檻低、玩樂又不受空間局限,是帶全家人遠離3C產品與電視的好選擇;無論是山邊、海邊,只要有空地,那怕是住家頂樓都可以野餐。

小魚媽一家的野餐資歷近五年,差不多也就是老大「小魚」的年紀。今年小女兒「美人魚」兩歲,一家人的戶外活動,也從平日野餐升級到假日的夜宿露營。

相較於露營,小魚媽認為,野餐算是帶孩子親近大自然的入門活動。外出野餐時,她習慣準備一把野餐、露營兩用的超大傘,做好遮蔭,就算豔陽高照到海邊野餐或下大雨都不用擔心。傘下先鋪上野餐墊,就可以讓小小孩坐在上面玩玩具,接著再張羅食物,不至於手忙腳亂。

滑步車、足球、飛盤、吹泡泡機等,則是他們家車上的必備用品,好讓孩子在寬闊的草地或平地上,盡情的奔跑與玩樂。有時候也會帶上幾本繪本,當孩子玩累了回來休息時,穿插靜態的親子閱讀時光,或是一同來場桌上遊戲,都是親子同樂的好方式。

住家頂樓也能野餐

幾乎隨時隨地都可以野餐的小魚媽,碰上連續的下雨天,看孩子在家悶得發慌,就直接帶上住家頂樓。平常人家晒衣服的空地,同樣比照戶外野餐規格辦理,讓孩子「換個地方玩」,心情自然就愉快起來,至於野餐的地點,似乎沒那麼重要了。

小魚媽觀察,許多家庭,即使走出戶外野餐,八成的家長都還是在低頭滑手機,錯過了很好的親子互動機會。她認為,家長應以身作則,不該只是禁止孩子玩3C和平板,自己也應該放下手機與公事,好好的陪孩子跑一跑、玩一場鬼抓人遊戲,或是聊聊平常沒有講出來的話,觀察孩子如何與團體其他小孩互動。

「若真的放不下手機,不妨再往山區走吧!」從野餐到露營,小魚媽說,由於山區常沒有訊號,一開始她也會焦慮,擔心臉書粉絲團有人發問怎麼辦。但一、兩次後就習慣了,自然就能開始享受專心陪小孩的過程,讓親子關係可以更緊密,這也是走進大自然帶給他們家最大的收穫。

讓野餐更盡興的玩具

1. 挖沙推土機

玩沙向來是孩子界不敗的戶外遊玩選項。找個有沙灘的海邊或是有沙坑的公園野餐,其實大人相當省事,只要替孩子準備一套挖沙用具,他們自然可以玩上好幾個鐘頭。這台吸睛度超高的挖沙推土機,則是小男生的夢幻逸品。

2. 足球門組

各種球類都適合草地活動,人多的時候可以玩丟球、傳球遊戲,若能準備個小小足球門組,不論在山邊還是海邊,只要有平地,就能來場足球對抗賽。

3. 背包水槍

把握夏季的尾巴,水槍也是深受孩子喜愛的戶外活動道具。各種卡通造型的背包水槍,從雪寶、小叮噹、鋼鐵人,網路上都找得到,還有手拿式的造型水槍。來場戶外水槍大戰,海邊戲水、草地澆水一樣適用,但別忘了替孩子多帶一件衣服替換。

4. 野餐桌遊

桌遊也是相當適合野餐時,大人、小孩一起同樂的活動。可選擇卡片類好攜帶的桌遊,或是規則簡單、容易炒熱氣氛的桌遊類型,更能在野餐中凝聚家人情感。這款eeboo推出的「野餐大師」桌遊,以野餐為主題,用轉盤蒐集野餐所需的各類食物,宛如小小孩的扮家家酒遊戲,不只小女生喜愛,小男生也能玩得開心。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉