親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

野餐達人璐露野:簡單食材,變身華麗野餐餐點


野餐達人璐露野:簡單食材,變身華麗野餐餐點

黃建賓攝

既然是野餐,吃的絕對少不了,但可別以為準備餐點非得大費周章,運用顏色、形狀、可愛配件,就能呈現出五星級餐食的視覺效果。

在野餐界頗負盛名的野餐達人「璐露野」,擁有十多年的野餐經歷,曾發起台灣白色野餐日,以白色服裝、白色野餐用具做為限定顏色,掀起主題野餐熱潮。愛美又不怕麻煩的她,就像是野餐魔法師般,總能在不同的場地變出最美麗的戶外餐桌,展現迷人風情。她不僅用野餐記錄生活中的小確幸,也帶孩子從一起準備野餐點心開始,培養出如姊妹般的好感情。

本名顏邵安的璐露野,擔任陳列設計師,對美學有一定的堅持。投入野餐活動,除了自身嚮往在藍天白雲下、紅酒搭配法式長棍麵包的國外野餐場景,另一個重要原因,是為了幫孩子克服對路邊小草的恐懼。

她印象很深,女兒念幼兒園時走在人行道上,看到石壁中長出來的小草都很緊張,會停下來不敢往前走。這才驚覺,自己因為忙於工作,假日的親子活動也多半待在書店或咖啡廳,幾乎和大自然零接觸。

這是許多都市小朋友的通病,害怕大自然,不管是各種昆蟲或雜草,甚至夜晚黑暗的感覺。璐露野開始帶孩子四處野餐、露營,認識大自然與四季之美。她也以女兒的名字璐璐加上露營、野餐為名,成立臉書粉絲頁「璐露野生活」,分享野餐照片,粉絲數迅速突破萬人,吸引眾多野餐同好追隨。

「野餐不僅是生活態度的展現,也是改變生活型態的起步,」璐露野說,不少原本只在咖啡廳喝下午茶的媽媽們,因為同樣對野餐布置也可以很美的憧憬,進而跨足戶外活動。

如今,女兒璐璐要升國中了,因為從小跟著媽媽玩野餐,耳濡目染 ,不僅能幫忙野餐布置,也能自己製作手工餅乾和麵包,是璐露野的最佳助手。

帶孩子一起動手準備

璐露野說,野餐過程中帶著孩子一起動手準備餐點、布置擺設野餐墊等,都是很好的家事練習。事前可以邀請他們一起規劃野餐的地點、想吃些什麼,野餐時從幫忙攤開野餐墊、分裝食物、幫忙倒飲料或盛裝食物與長輩或其他朋友們分享,甚至到最後的收拾與清潔工作等,都可以是生活教育的一環。

除了邀請孩子幫忙,她也提供以下準備親子野餐料理的小祕訣,讓簡單的食物華麗大變身。

1. 善用食物的顏色。五顏六色的水果不僅是最佳的野餐搭檔,更是配色利器。例如:一盤紅色的草莓,搭配淺綠色的葡萄,就能達到對比色效果。

2. 改變食物原本的呈現樣貌。一般早餐店的三明治,不要斜切,可改切四小塊;或將圓形、方形不同的水果串在一起等,就能賦予食物不同感覺。

3. 搭配可愛小物。使用造型小叉子或竹籤、小旗幟等,好看又方便食用。

4. 方便吃為優先。以不沾手、一口可吃下的食物最受歡迎。另可利用食物蠟紙或烘焙紙包裝,也能讓食物造型加分

親子野餐創意點心

杏桃薄荷氣泡飲

圖片來源:黃建賓攝

材料:杏桃果乾、新鮮薄荷葉、氣泡水(果糖依各人喜好)

做法:杏桃果乾切成小小丁,放入氣泡水中稍做攪拌,最後放上薄荷葉即完成。

香蕉巧克力捲

圖片來源:黃建賓攝

材料:香蕉、巧克力醬、吐司

做法:吐司抹上巧克力醬,再放上香蕉捲起來,放入烤箱烤1分鐘(皮略脆),切成四等分後,用造型小叉子固定即可。

可頌三明治

圖片來源:黃建賓攝

材料:火腿、起司、生菜、番茄、核桃、可頌麵包

做法:可頌麵包切開,放入生菜、番茄、 起司、火腿、核桃即完成。

水果串

 圖片來源:黃建賓攝

材料:番茄、葡萄、鳳梨

做法:將水果洗淨,依顏色及形狀搭配,串在一起。小朋友也可以一起幫忙。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉