黃瑽寧育兒必修課,55折開講

吳敏蘭:不要怕弄髒 開心作畫吧!─《I Ain't Gonna Paint No More!》


吳敏蘭:不要怕弄髒 開心作畫吧!─《I Ain't Gonna Paint No More!》

吳敏蘭提供

小男孩在天花板、地板、門、窗簾到處塗鴉,抓狂的媽媽該如何出招呢?

在幼兒園當老師,可以看到各種氣質的孩子,有的愛乾淨,不肯摸沙,不敢去碰顏料;有的是好奇寶寶,看到東西不管三七二十一,先摸了再問:「這是什麼?」相對的,在畫畫時,也可以看到有的孩子是中規中矩的畫,下筆小心翼翼,塗顏色一定塗在框框裡,每一種顏色乾乾淨淨不能混到;有的孩子則永遠會超出界限畫到桌子上,顏色愈繽紛愈好。

在學校,每次有共同作畫或是所謂「messy play」的時候,我們會看到一些大膽下手的孩子,他們的創作經常讓人驚豔;同時我們也發現,那些看似拘謹緊張的孩子,有的可能是孩子本身的天生氣質,但有時候,則是因為家裡的爸媽太過於緊張,怕孩子弄到顏料、怕孩子弄髒桌子,不斷提醒的結果,間接的也讓孩子總是小心翼翼,永遠放不開。

因此,當我看到《I Ain't Gonna Paint No More!》這本繪本時,忍不住拍案叫絕,心裡笑想,應該有很多媽媽看到這本書就敬謝不敏了吧!故事一打開就是個讓家長「驚嚇度百分百」的場景,從天花板到地板、從門到窗簾,到處塗鴉的小男孩,把家裡畫得五彩繽紛,而媽媽叉著腰大聲喊……翻頁就看shouty capital letters斗大的字「YA AIN'T A-GONNA PAINT NO MORE!」讓讀者彷彿耳邊就聽到媽媽宏亮的警告:「以後再也不准你畫畫了!」而被丟在浴缸裡的小男孩,身上的顏料溶解在水中,但是他的臉已經皺在一起,一臉的不開心。讀到這裡,親子共讀的爸媽和孩子的心情應該是不一樣的吧!

本文尚未結束,您可以親子幣開全文,或購買知識庫點數。訂戶請直接登入閱讀。

以親子幣150看全文 以知識庫點數看全文

I Ain’t Gonna Paint No More!

Excited with the art he has created on the walls, a young artist decides to continue with his vibr......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

跨文化教育、親子共讀與英文繪本推廣者 吳敏蘭

台大外文系、美國哈佛大學雙語教育碩士,兩個孩子的媽媽,曾...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉