黃瑽寧育兒必修課,55折開講

職業婦女也能優雅煮三餐,矽谷美味人妻授秘訣


職業婦女也能優雅煮三餐,矽谷美味人妻授秘訣

堅信「愛,從回家吃飯開始」的矽谷美味人妻謝凱婷,每天早上在二十五分鐘內幫兩個孩子料理好早餐和午餐,每天晚上也親自下廚,全家人七點一起坐在餐桌吃晚飯。「縮短廚房的時間,才有更多的時間和家人在餐桌上相處。」所以她研發「快速料理法」,更擅用事前備料的小技巧,讓煮飯的步驟極簡化,幫助媽媽們從容的用做菜溫暖家庭關係。

「讓愛,就從回家吃飯開始!」知名家庭料理作家、臉書擁有近二十八萬名粉絲的《矽谷美味人妻》謝凱婷相信,餐桌是凝聚家庭情感的開始,她提倡全家人一起進食,用做菜溫暖家庭關係。但是,提到煮飯,許多媽媽腦海中浮現的是汗流浹背、在廚房忙的氣喘噓噓,所以KT以「研發省時省力」的料理為職志,讓現代媽媽可以煮得優雅又快速,建立下廚自信,也能更從容的和家人一起進食。

人稱KT的謝凱婷,平常總在螢光幕前美麗優雅做菜,真實生活裡,其實就和許多的職場媽媽一樣,「每天都像打仗。」本身是一個七歲半、一個三歲半女兒的母親,也是職場的女強人,儘管生活忙碌,她仍每天堅持替孩子準備三餐,並訂下「一定要全家人到齊才能吃晚餐」的規定,最晚七點開飯,無論再忙,她和先生都得先把工作放下,坐下來和孩子一起共享餐桌時光。

「飲食的力量,能改變一個人的生命。」這不僅是來自KT的切身體會,與父母及孩子們美好的互動記憶,幾乎都圍繞著餐桌發生,她也從讀者的回饋中,看見自己的料理,是如何帶來力量與改變。

回家煮飯和吃飯,為愛保溫

KT印象很深,曾有媽媽和她分享,努力工作支撐一個家,卻被兒子笑稱是「全世界做菜最難吃的媽媽」,小孩和先生每天冷眼相待,感覺人生失敗至極。這位媽媽在嘗試KT的簡單食譜做菜後,沒想到,兒子第一次把家裡的菜吃光,甚至要求第二天再做,這家人第一次在餐桌上感受到歡樂笑聲;如今,「一起吃晚餐成為這家人每天期待的事。」這也讓KT始終相信,「改變世界,可以從餐桌開始」,當每個家庭都能從回家吃飯開始,在日常的飲食生活中找回情感的連結,才能重新建立家庭的價值和人與人的關係,自然能將溫暖擴散到整個世界。

KT的餐桌革命從縮短廚房的時間開始。傳統料理方式往往繁複,料理完滿頭大汗,而職場媽媽們平時要忙工作,又要張羅孩子的大小事,唯有更簡便的步驟、更有效率的方式,才能幫助媽媽們在忙碌生活中,也有辦法及願意每天做飯,而不是「做一次飯就得休息一整年」。

要解決職場媽媽的生活痛點,正是KT研發一道道快速料理食譜的靈感來源。「不管是不是媽媽,現代人面對生活和工作的壓力,該如何找到平衡點,要想辦法縮短廚房的時間,才有更多的時間和家人與朋友在餐桌上相處。」這也是一直以來希望透過快速料理傳達的理念。

因此,被網友瘋狂轉傳的KT食譜,包括用大同電鍋和整顆番茄就可以在彈指間完成的「電鍋義大利麵」、「奶油培根番茄飯」、十分鐘快手晚餐「壽喜燒牛蓋飯」等,步驟簡單又美味,把所有材料全丟進一個鍋子就可以完成,總是讓不少廚藝只有「幼幼班」等級的新手媽媽、人妻們看了躍躍欲試,或是做完信心大增。

從容優雅煮飯,KT事前準備的秘技

KT自已每天早上也是用快速料理法,在二十五分鐘內準備好孩子的早餐及午餐。她說,因為美國幼稚園提供的午餐多半是冷食,營養又不均衡,因此她堅持自己準備午餐,所以每天早上八點二十分起床,不僅要準備一家人的早餐,兩個孩子的學校午餐,還得幫女兒綁頭髮、擦防曬,好讓兩個孩子能在八點四十五分用完餐,準時送出門上學。早餐有時是焗烤土司,有時是雞湯煮粥,用的就是前一天剩下的白飯;而早餐出菜的同時,午餐同步也在準備中,這看似不可能的任務,對KT而言已是每天工作的一部分。

除了絞盡腦汁想出最省時最快做菜方式,善用食材的保存也是KT節省煮菜時間的關鍵。她透露,平時買回家的菜習慣會一次洗好、切好,並用保鮮袋或保鮮盒一個個分裝好,肉就放冷凍庫,就連蒜末、蔥末等辛香料也可以如此保存。等到要做菜時,就一袋袋拿出來,今天是A+B、明天是B+C的組合,採取料理小寶寶副食品的「冰磚模式」,省去重複切洗的動作,自然可節省時間,也不需要天天買菜。

除了出書、經營臉書與部落格,KT也將事業版圖跨足影音媒體,創辦「美味生活 HowLiving」料理網站,並與全球最大美食旅遊網站「Tastemade 品味頻道」合作,推出華語料理節目,由她親自示範美食製作及料理小訣竅 。每支影片30秒到2分鐘,有如「口袋食譜」,讓民眾通勤時利用手機隨時可以點選觀看,當下就可以決定晚上要不要煮這道菜,希望帶來更多便利性。

參考資料:

「美味生活 HowLiving」

KT快速準備早餐的四大秘訣

網友瘋傳!howliving美味生活top5超人氣食譜大公開

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉