黃瑽寧育兒必修課,55折開講

陳雅慧:跟專家偷學教養內功


陳雅慧:跟專家偷學教養內功

插畫|Nic 徐世賢

【教養專家工具箱】透過閱讀學者李坤珊、黑幼龍;心理師王意中、社工師林淑棻等各領域專家的人生故事,讓父母或老師,大幅提升教養和人際互動內功。

◎完整報導請見《親子天下》雜誌72期《30個專家工具箱》>>

因為工作的關係,有非常多的機會可以聽到專家、教授、資深老師和父母們分享專業的教養經驗和理論。別人的故事,每每讓我心有戚戚焉,點頭如搗蒜,心中暗暗興起「有為者亦若是」的志氣:「從今天開始,我要洗心革面,用一個新的面貌當媽媽,絕對不再對孩子生氣,要開始用理性、同理的態度和老公還有小孩溝通,尊重並傾聽。」雖然這樣的立志和感動,「藥效」常常很難超過兩天,幸運的是,自己可頻繁的在工作中一而再的被提醒,持續學習。

和專家訪談除了專業上的收穫,其實覺得最被激勵的是發現──原來專家也有同樣挫折,不管是幼教博士或心理師,當父母的路上,也都面對同樣的困難。專家也曾一樣無助、一樣挫折和慌亂,不是因為多花了時間研究這些理論,就一定可取得教養的挫折豁免權……

每次聽到這樣的故事,都讓我知道自己並沒有特別笨,自己的孩子沒有特別棘手。也更明白在陪伴孩子長大的這條路上,每個人都需要幫忙,每個挑戰都有機會克服。

既然專家也一如平凡人,為什麼當我們遇到問題時,還是想要知道他們的看法和意見?因為科學的證據和理論的論證,的確可以幫助我們,在快速的世界中可以不焦慮,知道怎麼做選擇,而各種領域的專家最知道怎麼運用這些知識,也最能掌握最新的發展和趨勢。

《親子天下》十月號的封面故事,由副主編蘇岱崙和資深撰述王韻齡企劃的「30個專家工具箱」(見一二二頁)一次為讀者邀請了學者、心理師、精神科醫師等各領域專家,聚焦談教養相關的科學理論。這些理論不是書上硬邦邦的文字,而是每位專家自己親身衝撞和搏鬥,有深刻體會的「活知識」。總共二十五位的專家分享了三十個理論,是三十個真實的故事、也是三十個值得收藏的教養工具。

透過閱讀這些人生故事,我們期待讓父母或老師,能大幅提升教養和人際互動內功。我自己在看稿過程中學到很多。如美國哈佛大學心理學碩士劉軒,分享打破「慣性迴路」的方法。明明不斷提醒自己一定要做什麼事,卻總在關鍵時刻忘掉。打破慣性迴路就是要思考、設計bug(錯誤),讓流程小小當機,就不會錯失該做的事;友緣基金會臨床部主任林淑棻,用心理暨社會學脈絡分析,看到言詞尖銳的母親,背後的需求是在討愛,身為子女不需針鋒相對,只要改變回應方法,就可化解衝突;適健復健科診所副院長張旭鎧,分享學習動機理論,細細分析,自己在面對孩子學習困難時,如何先透過設計外在動機引起興趣,接著協助建立扎下內在動機的根,讓熱情持久。

上個月收到兒子老師給的評量,其中有段話讓我很感動,老師寫著:每天上課前和每個孩子擁抱,看到孩子一雙雙全然信任的眼睛,讓她每天都有能量,努力要讓自己變成一個更好的老師。身為父母我想也是,因為孩子的信任,我們都願意一直學習,成為更好的父母,這個旅程沒有終點,每段都有挫折但也有驚喜。因為孩子,我們都想成為更好的大人。

◎完整報導請見《親子天下》雜誌72期《30個專家工具箱》>>

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下總編輯 陳雅慧

《親子天下》雜誌總編輯。

和大家一起享受當父母的成長與喜悅,也一起經歷無能為力和擔心的挫折與沮喪。

熱愛現在的志業:雜誌編輯和母親。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉