黃瑽寧育兒必修課,55折開講

林淑棻:和解吧!尖銳媽媽其實在討愛(親子溝通工具箱)


林淑棻:和解吧!尖銳媽媽其實在討愛(親子溝通工具箱)

鄒保祥攝

和解的意思是,你了解他為什麼這樣做,你知道他沒有惡意,他也就是關心你,你不再受他影響。

◎完整報導請見《親子天下》雜誌72期《30個專家工具箱》>>

經驗分享

小時候我是一個很健忘的人,很常把我媽媽的東西弄掉,就會被她責罵。以前真的不太會跟媽媽講話,因為我媽媽是一個女強人,不太休息,也不太了解孩子心情的人,只會罵人,所以我小時候不是很喜歡我媽媽。

我學社工、心理諮商這些之後,開始跟很多人和解。和解的意思是,你了解他為什麼這樣做,你知道他沒有惡意,他也就是關心你,你不再受他影響。

我記得我媽曾給我一條項鍊,我回老家若沒戴著這條項鍊,她就唸我:「項鍊怎麼不見了?」我一聽,整個人火就上來了,什麼話都還沒說,就被指責「項鍊又弄不見了」。

後來我停下來想:「到底她這句話要說什麼?她要做什麼?」

我想到,媽媽也是成長在傳統家庭的女兒,從小在家庭裡也不很被重視,就要扛起家計。我突然能夠理解,原來媽媽認為,如果我回去戴著她送我的項鍊,代表我重視她。

後來我這樣回應她:「媽,你是不是覺得,如果我戴那條項鍊,你會很開心,因為這是你送我的。」她說:「對啊!」我告訴她:「我回來就代表我很想你啊,不一定要戴那條項鍊,那個項鍊還好好的放著。」那次之後,她再也沒有問我「你項鍊去哪裡了」。

學這行以後,我們更能了解別人講這句話,後面他其實真正要表達的是什麼,因為我覺得,其實人跟人在一起,就是要連結,他的任何話就是想跟你連結,雖然他的話很難聽,其實他真的只是想要連結而已,是不是能讀懂這個背後想要連結的心,不要被他那個表面的話刺到。

這樣的話,很多時候你反而就像媽媽一樣,照顧他的這個心情,很多事情就可以化解掉了。

實用提醒

「心理暨社會學派」這套觀點在處理許多人際議題時都很好用。比如,當孩子發生衝突時,先釐清楚他是在什麼樣的情境下做這些事、說這些話,因而發生衝突。有些時候讓他們講出來、演出來當時情境,就能解開了。(採訪整理│蘇岱崙)

心理暨社會學派

社會工作中的「心理暨社會學派 」,由何利司(Hollis)和伍茲(Woods)建構,強調人在情境中的重要。從事社會工作時不能光看個人行為本身,每個人的行為反映了處境、個人認知與歷史的交互影響。

◎完整報導請見《親子天下》雜誌72期《30個專家工具箱》>>

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉