老師「差別化」有效鼓勵,提升孩子信心勇氣!


老師「差別化」有效鼓勵,提升孩子信心勇氣!

班上常缺乏自信心的孩子,老師在面對不同特質的學生時,應給予尊重與鼓勵,讓專長、特質及發展不同的人,在班上完成不同任務。並能自我肯定,同時感受到對班級有貢獻。

孩子藉由各種經驗不斷成長,成功經驗大多奠基孩子的自信,失敗容易打擊孩子的信心,有些孩子開始害怕失敗,只願追求成功,嚴重的話呈現不接受任何指導、教導、糾正,或是放棄任何學習,但是有些人卻可以越挫越勇,最大的不同在哪裡呢?

許多心理學家提出不同的觀點,以阿德勒學派而言,勇氣是讓人可以突破各種困境的特質,而鼓勵則會培養出孩子的勇氣品質,鼓勵讓他們學會相信自己,不管遇到何種挑戰,都有能力可以克服,且不管遭遇打擊或失敗,都不會認定自己是個失敗者,家裡及學校是提升孩子勇氣的最佳場所。

鼓勵與尊重讓孩子優點被看見

老師有許多機會可以鼓勵孩子,其中很重要的鼓勵是尊重個別差異,但是很多老師覺得一視同人才公平,但是每位孩子都是獨特的,沒有人可以說出生時他們的立基點就是公平,有些人擅長運動、有些人很會讀書、有些人音感很好,每個人都有其獨特的優點及長才,能認出孩子的個別差異,進而鼓勵他們欣賞自己,接納自己,從自己的地基點往前進步,孩子將具有勇氣,而勇氣是他們最大的人生資產。

尊重個別差異具體的作法,包括在班級教導每人都有優點,由老師示範看到孩子的優點,鼓勵他們彼此欣賞及合作,教師可以將不同特質的人安排在一起,讓他們有機會欣賞彼此的優點,如果看到孩子能欣賞別人的優點時,鼓勵他們這些特質。讓專長、特質及發展不同的人,在班上完成不同任務,使每位兒童能自我肯定,同時感受到對班級有貢獻。

善用個別差異以提升孩子信心

面對兒童能力差異的作法,例如學習緩慢的兒童,老師可以將作業分成幾個小部分,等他們專注力及完成力都提升後再增加難度,如果有孩子無法寫作業,老師可以陪伴寫一小段,幫助他們進入狀況後再放手。讓某科能力差的兒童,在教師事先訓練下擔當小老師,或是鼓勵他們教導年紀比較小的人,以提升他們的信心。

或許老師會反應,其他孩子可能抱怨老師不公平,只關心能力差的兒童,這些孩子其實是在討愛,老師可以在平常就多鼓勵這些孩子,讓他們知道老師沒有忘記他們,也可以告訴他們,如果你有什麼需要也可以提出來跟老師商量,或許這樣的過程會增加老師更多的工作量,但是當班級一開始就形成鼓勵氣氛,反而會讓老師接下來的教學更順利、愉快。

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉