黃瑽寧育兒必修課,55折開講

孩子成長的正向力量,具體鼓勵很重要!


孩子成長的正向力量,具體鼓勵很重要!

阿德勒學者們認為勇氣是孩子最大的資產,勇氣讓孩子有力量可以面對人生的任務:友誼、課業及家庭,而『鼓勵』會讓孩子找回遺失的勇氣。

 鼓勵是勇氣的來源

阿德勒學者們認為勇氣是孩子最大的資產,勇氣讓孩子有力量可以面對人生的任務:友誼、課業及家庭,而『鼓勵』會讓孩子找回遺失的勇氣。

阿德勒學派的鼓勵和行為學派的『讚美』最大的不同是,行為派別通常在孩子表現好的時候給予肯定、支持,透過大人的讚許和肯定,讓孩子好的行為可以養成或持續,這是透過『外在』來肯定孩子力量的過程。

第一步肯定優點很重要

而阿德勒的『鼓勵』則是用在感到沮喪或失敗的孩子身上,透過看到他們自己的力量、長處和優點,讓孩子體會到雖然是失敗、不愉快的經驗,卻仍然有『我是有力量的』、『我是OK的』,這種由兒童自己的『內在』來激勵肯定他們的就是鼓勵。

第二步:具體鼓勵是關鍵

接下來介紹的鼓勵策略是『發現兒童的優點、長處和力量』,這個策略看起來很簡單,卻很容易被誤解,因為很多人常在孩子表現好的時候說說:『你好棒』、『你最棒』,這不是阿德勒學派認為的鼓勵,阿德勒學派在鼓勵孩子優點時,要比較具體例如:「你跑步很快」、「你閱讀時很專注」、「你會關心別人」、「你是體貼的人,會適時安慰他人」等等。

在鼓勵孩子的力量上面也是很具體,有一次有位媽媽跟我分享說,他很傷腦筋孩子愛抱怨,功課經常拖到最後一刻才願意動手,邊寫邊抱怨功課太多沒時間玩,媽媽常想「你早點寫不就沒事了,幹嘛每次都讓自己那麼累」。

當大人帶著『心疼孩子』、認為『孩子的問題我要解決』,或希望『孩子改變』時,就不太容易看到孩子已經有的力量,要看到孩子的力量,大人要學會『分辨』的能力,將自己和孩子的問題分開。

換個角度想:孩子雖然抱怨,還是將功課寫完,這也是一種負責任的力量,只是負責任的方式和大人期待的不一樣。我和媽媽一起商量下次在孩子抱怨時,幫孩子找到力量,跟孩子說:「雖然功課很多,但是你還是完成了」,雖然孩子還是會拖到很晚才寫功課,但是抱怨的時間真的縮短了,這就是鼓勵的力量。

這樣的例子很多,例如~『雖然孩子遲到,但是還是上學了』。『雖然跟別人吵架,但是還是願意面對問題』。『雖然不參加活動,但是沒有離開教室』。看到孩子雖然不做什麼事情,但是還有做的地方,就會成為他們力量的最大泉源。

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

18則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉