MAKER PARTY要來了!購票看這裡

這些科學小知識,幫你養出健康寶寶


這些科學小知識,幫你養出健康寶寶

親子天下粉絲angel提供

為人父母總有問不完的育兒問題,科學研究也許可以解答其中一部份。澳洲新南威爾士大學醫院(UNSW)小兒科醫師克里斯·艾略特(Chris Elliot)整理今年內世界各國研究出來的最新育兒科學知識,助爸媽們養出健康寶寶。

1.爸爸們可以(也應該)幫助母乳餵養

母乳餵養一個寶寶需要幾個人?澳洲最新研究指出,答案是三個人,包括媽媽、寶寶、和爸爸!如果爸爸不支持母乳餵養,媽媽能夠達到全母乳餵養六個月的目標,是微乎其微。

並不是所有的媽媽都有意願全母乳餵養六個月,但對於有意願的媽媽而言,爸爸的支持也是絕對必要的。爸爸可以接手哺乳以外的其他育兒工作、幫忙煮飯、端茶送水,讓媽媽休息;更是媽媽最好的啦啦隊。

 2.讓孩子們吃花生(或其他致敏食物)吧!

過去十年來,致命性花生過敏的病例,在已開發國家增加了兩倍。英國最新研究顯示,這完全是我們太害怕花生過敏的結果。

實驗證明,在一歲以下寶寶的副食品裡添加一點點花生醬,可以降低他們成年後花生過敏的機率達八成。相反地,在五歲以前完全不接觸任何花生食品的孩子,成年後花生過敏的機率則會加倍。

 3.優格有助生病的孩子早日康復

使用得當的話,抗生素的治療效果的確奇佳;不幸的是,這種藥物殺壞菌也殺好菌,不利孩子腸道健康,可能引腹痛、腹瀉等副作用。

澳洲最新研究顯示,優格裡的LGG菌、雷特氏B菌、嗜酸乳桿菌(A菌)等三種益生菌,可有效幫助腸道菌種生態恢復平衡。孩子生病時,不妨給他吃點優格,減低抗生素帶來的副作用,助孩子早日恢復健康。

 4.寶寶皮膚保濕有助預防濕疹

日本最新研究顯示,從寶寶出生到八個月,每天為他保濕皮膚,可降低罹患濕疹的機率達三成。

英國也有一項正在進行中的類似研究,初步結果和日本研究的結論相同。

艾略特醫師指出,父母不需要挑選特定牌子的乳液,一般的寶寶乳液都能達到預防濕疹的效果。

 5.比幫助寶寶入睡更重要的事

關於如何幫助寶寶入睡,各家理論可謂眾說紛紜,最極端的兩派就是主張睡眠訓練的行為主義派,和認為睡眠訓練會造成永久心理傷害的親密育兒派。

澳洲最新研究發現,寶寶的睡眠問題也會對父母產生壓力,也會造成永久心理傷害。考慮到這一點,也許父母更應該仔細考慮最適合自己和寶寶的方法,把壓力降到最低。

 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉