幸福國度丹麥的4個育兒習慣


幸福國度丹麥的4個育兒習慣

親子天下粉絲Baby Chih Hao Chen‎ 提供

西歐小國丹麥多次被選為「地表最幸福國度」,丹麥媽媽有何幸福育兒祕訣?長期旅居丹麥的美國媽媽克麗絲汀·波都卡(Kristen Podulka)觀察丹麥文化,學會了四個幸福育兒習慣。

托兒托育之必要

波都卡搬到丹麥時,她的丹麥僱主提供托嬰服務,說明這是基本的丹麥員工福利。波都卡拒絕了,因為她在家上班,可以自己帶小孩。但是波都卡的上司不同意,堅持要她托育。

波都卡說:「我可以兼顧工作和帶小孩。」她的上司說:「但把孩子交給專業托嬰,妳有自己的空間和時間,才會更快樂。」

波都卡後來發現,丹麥托嬰比例很高,「就好像飛機上,發生緊急狀況時,空服員會要媽媽們自己先戴上氧氣罩。如果媽媽自己都不能呼吸了,孩子怎麼能呼吸?」

美國人認為媽媽在家帶孩子最好,但是丹麥人認為專業托嬰才最好。

 安全防護是多餘

丹麥人不做「寶寶安全防護」。在美國,寶寶安全防護在業者的宣傳下,是父母非做不可的工作,時時唯恐寶寶發生危險。但是丹麥父母鼓勵寶寶獨立探索,跌倒了自己爬起來。波都卡舉例說:「每年聖約翰節的時候,丹麥家庭聚在一起,用稻草燃燒營火慶祝。每個家庭、各個年齡的孩子都參與活動。沒有人會攔住孩子,不讓靠近火堆。但在美國,你絕對看不到孩子拿著一根燃燒的稻草的情景。美國媽媽會追在孩子後面尖叫!」

 簡簡單單的午餐

在美國,媽媽們每天變著花樣給孩子做午餐。在丹麥,這種變化似乎沒有必要。孩子們每天中午都吃一樣的午餐,而且幾乎每個孩子的午餐都是一樣的。就算互相交換午餐,他們多半還是會吃到一樣的東西——肝醬三明治、整個的蘋果、整根的胡蘿蔔。不像在美國,孩子的午餐弄得很精緻,柳橙是剝好皮的,蘋果是切好的,胡蘿蔔是仔細削成粗細相同的小根小根的。沒有經過媽媽們費心「特殊處理」的食物,孩子們一樣吃得開心。

 早早下班,享受家庭生活

在美國,如果五點鐘下班,你會覺得似乎太早了,有點罪惡感。在丹麥,四點鐘整個辦公室的人就都走光了。大家去接孩子,回家享受生活,享受家庭,享受相聚的時光。對丹麥家庭來說,沒有什麼比家人圍在桌邊,點起蠟燭,享受晚餐,討論這一天的生活更重要的事了。丹麥人把創造溫馨的晚餐氣氛,視為父母重要的責任。美國人經常重視工作勝過家人團聚,但丹麥人永遠把家庭放在第一位。

 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

20則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉