孩子青春期叛逆,四個說法幫他度過!


孩子青春期叛逆,四個說法幫他度過!

當孩子越來越大,不再如此需要父母的保護時,過多的約束及規範,反而容易與孩子產生衝突,試著調整教育態度,與孩子做朋友,與他們一同渡過青春期。

兒子的生活習慣一向不積極,小學時我提醒他一下,他就會去完成,但是現在提醒也沒用,每天吃飯前都要以吵架開場,我叫他吃飯,他拖拖拉拉,三次叫不動,我忍不住就說他兩句,「沒聽到我叫你嗎?為什麼不回應?」「現在怎樣?是少爺喔!要一直請來吃飯?」。

他常回答說:「一直叫煩死了!」,我也很挫折。小時後都不是這樣,怎麼上了國中都不一樣了? 上週家族聚會,我跟大嫂說了這苦惱,我想她有兩個兒子,現在都高中了,一定很有經驗,想不到她竟然說:「男孩子上國中,就不要管他了,只要他不抽煙、不喝酒、不加入幫派,在旁邊多了解他的朋友就好了」。

她說的話是我從來沒有想過的,真的是這樣嗎? 如果我繼續管下去,我很擔心母子關係越來越疏離,但是什麼都不管,會不會他更容易變壞?

孩子要的不只是保護

以前熟悉的兒子好像變了,變得讓你不安,之前母子互動的模式也失靈了,你很在意和兒子的關係,卻苦惱該如何面對新的親子關係挑戰,其實,這也是很多家裡有青春期孩子父母的心聲,孩子從兒童期成長進入人生的另一階段青少年期,父母教育態度是不是也要有所調整呢?

我不確定你大嫂說的「不管」是什麼意思,但肯定不是放棄、不在乎或漠視,因為親子關係是一輩子的情緣,可以肯定的是教育態度要升級,父母的眼光不再是放在管理孩子的生活、管制孩子的行為,而是跳脫保護和照顧,以朋友般的態度了解他的感受和想法,幫忙他自我管理自己,你覺得有可能嗎?

四個方法,請試著對孩子說說看

1、 我看到你沒來吃飯很心急,怕食物冷了不好吃,我只顧著自己想法,忽略你可能正在忙,這一點很抱歉。

2、 我很關心你的健康,但是你長大了,我相信,你也會關心自己,所以是不是我在吃飯時間前10分鐘,提醒你一下,你手邊事情告一段落時你就來吃飯?

3、 X點鐘我會收拾餐桌洗碗,如果那時候你還沒吃完,就請你幫忙洗自己的碗筷,清潔餐桌,這樣我可以早點休息,你也比較自由安排你的時間。

4、 上國中還習慣嗎? 如果有什麼事情需要幫忙,要說喔!我很願意聽你說話,也會盡力支持你。

對國中生來說,朋友是非常重要的,如果我們想分享他和朋友的點滴經驗更要覺悟唯有放下自己的擔心、評價,放下對生活細節的干預,才有機會在親子間創造出更多空間,讓不同的話題出現。

青春期的孩子不再以順從為唯一選項,這不表示他要與父母作對,或讓父母難過,他只想以自己的力量發現自己,這過程難免有錯誤、混亂,畢竟從他律到自律,不是一件簡單的事,父母的理解與陪伴,會在孩子內心形成一個安定的錨,能夠去冒險,也能醞釀出心得。

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉