黃瑽寧育兒必修課,55折開講

3個方法,培養孩子獨立自主不亂發脾氣


3個方法,培養孩子獨立自主不亂發脾氣

黃建賓攝

面對不主動消極的孩子,如何培養孩子能獨立思考,是現代父母的教養難題,以下,聽聽專家怎麼說。

我的孩子現在是國中生,個性害羞,不太說話,不知道將來想做什麼,我想培養他的能力,從拖地、洗碗、洗衣、折衣等家事開做起,我會先示範怎麼做,做不好時提醒他,才沒多久,他開始大叫:「妳真的煩死了….」,家事有一搭沒一搭的做,我該怎麼辦呢?

專家的觀點

您經常思考怎麼做對孩子有好處,遇到問題也會找人商量,認真的態度令人佩服,您真的是一位關心孩子的好媽媽。

想培養孩子有獨立自主的能力,是非常棒的向,也是青少年需要養成的能力,孩子會反彈,應該和發展有關。青春期正朝獨立的旅程邁進,雖然很多行為像小孩一樣依賴,父母對待青春期的人,態度要有別於小學生,才能順利銜接方發展需求,養成出真正的獨立性。

獨立代表一個人可以面對更多選擇的機會,從中學習判斷、取捨,最後為自己的決定負起責任。如果您想透過家事培養少年的獨立性,需要營造讓少年有更多的選擇權,您可以這樣做。

一、引發動機

找機會問問青少年,他想不想成為獨立的人,可以做選擇及自我負責。生活中有很多獨立、成長的好機會,例如自己上下學、做家事、時間分配等等,他還有想到什麼嗎?

二、提供選擇權

首先肯定少年已經有的能力,例如「媽媽覺得你現在都能獨立上學,真的很佩服你…做家事也可以養成獨立的好機會」,然後問少年「這幾樣家事是你想要先從哪一樣開始…」鼓勵少年能發揮做決定的能力;如果家事少年沒做過,可以問「你想怎麼做?需要我示範嗎?」尊重少年的意見。

三、給予鼓勵

讓少年用自己的方式試試看做家事,肯定少年好的能力「我發現你很細心,掃地好仔細,每個地方都注意到」,如果少年還有進步空間可以說「你大部分的碗都洗的很乾淨,是怎麼做到的?這幾個碗也可以這樣做喔。」如果少年做某個家事已經非常熟練,可以問他什麼時候想換另一個家事,累積更多的能力。

除此之外,請少年想想自己喜歡做什麼事?擅長什麼事?做哪些事情會忘我?別人認為他是什麼樣的人?有沒有喜歡的偶像?有哪些名人是他欣賞的?想成為什麼樣的人?過什麼樣的生活?當少年能更認識自我,就更有機會找到人生的方向。

 

 

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉