黃瑽寧育兒必修課,55折開講

爸爸該學的育兒正念教養術!


爸爸該學的育兒正念教養術!

傳統爸爸的角色不同於媽媽所代表的溫柔力量,他們常被當成扮黑臉的一方,但在現今的時代,父親的角色已不再如此傳統了…

傳統爸爸的教育態度,是以力氣取勝,他們會說:「你這麼不聽話,小心我打你、不給你零用錢、不可以看電視」;或是以父親之名,要求孩子履行當兒子的義務,他們會說:「小孩本來就是要聽話,小孩的自由、行為本來就應該受到限制」。這樣的方式或許可以暫時壓下孩子行為,但也容易造成互相較勁、陰奉陽違、爭權對立的關係。

民主時代的孩子是有自覺的,希望得到人性的尊重,因此父母的管教權和教育態度充滿了挑戰。新時代的爸爸會以溝通為媒介,對孩子說明事情的原委、因果,並提出事情發展的各種可能性。與大家分享兩個情境。  

情境一:孩子遷怒時

 兒子回家嘟著一張臉。媽媽叫他吃飯,他大聲叫:「很煩!為什麼都要聽大人的話?」,媽媽認為他的態度不好,兒子說:「我今天衰到爆,你還要怎樣?」原來是老師使用連座法,只要同一組有一個人沒有交作業就不能下課,害他今天沒打到球。

爸爸可以這麼做

1、問孩子:「你在生什麼氣?」「你說的大人是誰?」「我們是爸爸媽媽不是你老師,我們是無辜的」。

2、穩住孩子:我知道你很失望沒有去打球,但是我很高興你很負責完成作業。

3、鼓勵孩子在聯絡本上以「我訊息」寫下生氣的心情。如:「我今天很不開心,因為,我作業完成了,很高興要去打球,想不到…,我很失望,為什麼寫完功課的人和沒交作業的人得到一樣的待遇呢?我覺得很不公平。」也可分享:不知道為什麼老師要那樣做,但肯定孩子能適當表達情緒。

4、平時與孩子聊天,每個人都會有心情不好的時後,要學習讓自己好過些:寫下來、畫圖、組合機器人、對爸媽說---等。如果真的不想吃飯,可以說:「我很累,我想先休息一下」

情境二:大人改變約定時

每週五是兒子吃麥當勞、看電視的時間,今年媽媽的生日剛好也在週五,而週六、日爸爸都沒有空,因此爸爸要兒子一起為媽媽慶生,兒子很不情願,擺著一張臭臉…

爸爸可以這麼做

1、穩住孩子:我知道禮拜五是你的開心時間,你很厲害,平時都能遵守我們的約定。

2、如果把開心時間調到禮辦六的晚上,今天一起去吃飯,你覺得怎樣?謝謝你配合爸爸的時間。

 3、如果你無法等到明天,我們可以幫你買麥當勞去阿媽家吃、看電視,今天我和媽去約會,下禮拜週末再一起吃生日大餐。

4、與孩子談談,知道他不高興時都會不說話,可能覺得被勉強,或是心理很矛盾覺得爸爸說的有理,但是自己又想依原來的心意做事;鼓勵孩子練習說、商量,這樣爸爸會更瞭解你。

爸爸能不被孩子人性中原始的情緒反應(臭臉、發怒、哭等)干擾,也能指導學習的方向,如此不但示範了自由的真諦,也會得到孩子真心的回報---對爸爸的尊重。

 

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉