MAKER PARTY要來了!購票看這裡

鍾昌宏:在翻轉教室前可以思考的10件事


鍾昌宏:在翻轉教室前可以思考的10件事

鄒保祥攝

雖然鍾昌宏是生物老師,卻認為學生最該學的是,找到自己的主張,知道要不要相信、為什麼相信。這樣的信念也呈現在他對「翻轉教育」的看待,檢閱「翻轉教育」 的回函問卷後,他想跟老師分享:評估環境的機會與趨勢,尋求自己專屬的成長道路,而擁有支持的社群夥伴是維持熱情最重要的關鍵。

這兩年來,台灣各地舉辦了許多以翻轉為名的教師研習與工作坊,即使研習活動大多舉辦在週六或週日,也未必能提供與會者交通費或研習時數,但幾乎每一個活動都可以吸引數百至數千位對教育充滿熱情的教師;每一個以翻轉為名的臉書社群,幾乎都有成千上萬的熱血教師參與。這種在教育界空前的盛況,真的讓我們對台灣的未來充滿了希望。

然而兩年過去了,回頭審視上百場次演講成果,這些與會教師中,到底有多少真正翻轉了教室?又有多少學生真的成為學習的中心?我們都知道,其實真正改變的人數並不如預期。這到底是怎麼回事呢?

改變本來就不是件容易的事,要讓原先在課室內擔任教學權威的教師,轉變為學生學習的協助者,更加困難。為了協助教師對翻轉教學有進一步了解,並降低教學改變的門檻,我覺得嘗試去了解教師們遭遇的困難與需求,少一些責備,多一些同理,努力共同尋求解決的方法,才可以讓更多教師們有勇氣踏出翻轉的第一步。

感謝誠致教育基金會的支持,同意我彙整北中南共兩百八十份主動參與翻轉教室工作坊教師的開放式問卷。在我分析其中四百七十四筆回饋資訊後,發現教師們的擔心雖相當多樣,但也有許多類似的需求,因此我針對回函的文字回饋進行質性分析,並將這些翻轉的需求統整為以下十大類別。

翻轉教學所需十大支持

第一名 教師增能:這代表教師認為提升教師的專業能力是進行翻轉教室最迫切的需求,其中包含改變教學信念、班級經營、課程教學與評量、提升資訊能力、教材製作與研習需求。

第二名 學生參與:這代表教師對於學生為中心的學習仍不具信心,許多老師擔心學生的先備知識與能力不足、沒有足夠的討論與表達能力、沒有足夠的資訊能力、上課不願意配合、回家後不願意預習、缺乏學習動機、不具自主學習的能力,甚至會質疑教師的教學或評量方式。

第三名 資訊硬體支援:主要聚焦在課室資訊硬體環境的不足,包含網路、電腦、行動載具、投影機與麥克風。同時,教師也擔心學生家庭缺乏足夠的電腦與網路設備,無法在家自學。

第四名 家長認同:老師普遍認為來自家長的質疑與壓力,會是教師在教學改變時很大的阻力。在要求學生觀看影片自學時,即使家中擁有電腦與網路設備,若未能獲得家長的認同,學生也無法以科技輔助的方式學習。

第五名 同儕支持:老師們認為影響教學改變的原因在於缺乏行政支持與校內教師的同儕壓力。老師們擔心學校行政大多聚焦於課堂秩序與學生成績,其教學理念未必會被認同;學校制度中限定教學產出方式,安排大量模擬考,而考試的面向及層次未必與教師的教學相符;若行政端能協助規劃並能提供資源與支援,將可有助於教師的改變。

此外,資深教師、同領域教師及導師若較傳統、不願意改變,通常也不希望其他老師改變,以免造成他們壓力;段考試題並非一位教師可單獨決定,若未能取得校內同儕認同,將使得教學成效大打折扣。

第六名 教師社群:這顯示教師需要共學的夥伴,透過溝通、討論與對話一起來集思廣益,共同規劃課程並解決教學上所遭遇的困難。除了教學專業上的支持,教師社群還可以共享價值與願景,分享彼此的實務經驗,讓人力、物力與資源流通並相互支援,更重要的是讓進行教學改變的教師擁有認同與歸屬感,可以獲得繼續向前邁進的熱情與勇氣。

第七名 教學資源:主要分為線上平台與教材兩部分。教師需要合適的線上平台教學交流與資源共享、記錄學生的學習歷程、監控學生學習以及評量學生的學習成果。在教材方面則需要充足的線上教學影片、學習單及講義。

第八名 進度成績:教師大多擔心讓學生討論與發表的教學,會影響課程進度,僅有三位教師擔心成績會造成壓力。比較有趣的是,部分教師認為教學時數不足將造成教學主軸不易清楚呈現,而部分教師認為教學時數過多,會無法充分準備教學資料。

第九名 備課時間:主要是照顧小孩等家庭因素和課務繁重、業務繁雜等事務因素,以及認為拍攝教學影片及設計教材需要耗費大量時間與精力。

第十名 其他:包含個別學科的差異、大小型學校的影響、課程選修學分配套、教師與學生的適應時間、安親班的阻力等。此外,提出此類別需求的教師中,有過半認為印製講義所衍生的費用會產生困擾,且印製很多講義會破壞環境。

面對改變,最主要的困難在人

綜合上述,推動翻轉教育需要提供教師充足且合適的支持系統。若教師有意願改變教學,卻少了這些支持,實行翻轉教學便容易大打折扣。分析前述十類教學改變需求,發現雖然有二四%的教師提出資訊硬體需求,一一%的教師提出教學資源的軟體需求,然而大多數教師面臨教學改變時,最主要的困難不在軟硬體,而在人。

不論是教師教學專業的增能、學生和家長的參與及認同、校內行政與教師同儕的支持,或是校外教師社群的群策群力與鼓勵支持,這些都不是光靠分派資訊硬體,或建立教育相關平台及內容所能解決。教師迫切需要的是透過政策與制度面的調整,加上學校、家長與媒體共同營造正向的社會氛圍,讓教師可以免於恐懼,勇敢改變教學,才能培育出符合未來社會所需要的人才與公民,讓教育改頭換面,提升教育真正的價值。

最後,讓我們一同思考,在政策、制度、軟硬體資源等支持系統皆尚未到位時,有什麼是熱血的我們可以立刻行動的?

如果還沒有明確的目標與方向,我覺得不妨從了解學生、自我反思與同儕支持三個方向著手。觀察學生除了學科分數外的其他優秀表現,記錄、支持、給予肯定,並透過資料蒐集與晤談發現學生的成長與學習需求;接著,給整天忙碌的自己一些沉澱與反思的時間,檢視教學上的優勢與劣勢,評估環境的機會與趨勢,尋求自己專屬的成長道路;最後,擁有支持的社群夥伴是維持熱情最重要的關鍵。

因此,不論是加入各縣市教育局處的國教輔導團、參與各式研討會、投入教師專業成長社群,或擔任各類公益或教育志工。

只要走出每日朝七晚六的校園,抬起頭來看看外面的世界,就可以發現一群志同道合的夥伴,除了一同增廣見聞、提升視野與格局,更可重拾當年的教育熱忱與感動。

原來,能夠擔任教師,是這麼快樂且幸福的一件事。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉