MAKER PARTY要來了!購票看這裡

師道淪落,我們靠自己的專業掙回來


師道淪落,我們靠自己的專業掙回來

台南市教育產業工會提供

除了為教師發聲、爭取權益,教師團體還有哪些角色?台南市教產會誓言:「我們要靠教師專業,找回淪落的師道。」

同樣是八月,正當宜蘭縣通過團體協商,議定出教師工時八小時等教師權益,引發全國關注的同時,台南市教育產業工會(以下稱「台南市教產會」)也創下另一個「全國首例」——頒發了首次由民間認證的教師專業證照。有七位教師通過取得「學習共同體教師專業認證」。

由下發動「學習共同體」

學習共同體(以下稱「學共」,見左頁小字典)在台灣推動已逾三年,其強調共好、彼此學習的教育哲學,和台灣傳統課堂學習孤立、彼此競爭的狀態不同,引起一波翻轉教育風潮。

台北、新北、新竹、嘉義等縣市,都有校長團體或縣市政府帶頭導入學共,但是由民間(不是政府或是學術單位)組織發起,將課程具體化,並頒發教師專業證照認證,卻是第一次。

在台南市導入學共,並促成教師專業認證的關鍵人,是台南市教產會教學研究部主任、台南市永康國小老師姜宏尚。

姜宏尚走上學共之路,是因為之前任教於台南市學甲國小時教學現場的怵目驚心。學生學習落差愈來愈嚴重、師生衝突日益加劇。小一孩子對老師翻桌、小六學生進校長室要求換老師,讓他深感挫折。

三年前,姜宏尚被日本教授佐藤學的著作《學習的革命》所感動,被學共的教育理念哲學與做法深深吸引,他相信老師願意尊重、聆聽、溫柔的對待學生,學生也能夠這樣對待同學,校園的暴戾之氣、競爭與敵視就會消失。於是他改變自己的教學。

然後,姜宏尚看見了孩子的改變。有孩子因為班級氣氛改善,人際關係變好;過去只要一說話就被吐槽的大明,開始能夠在全班同學面前完整表達自己的想法。有孩子因此學習突飛猛進;原本幾乎每科不及格的小奇,畢業考國語、數學和社會都考九十幾分。也有低成就的孩子用自己的方式解題,讓高成就孩子驚豔大喊:「你太厲害了!一條算式就解出來了!」

姜宏尚後來轉調工會,開始說服夥伴,用組織的力量做學共,來改變台南教師專業成長的方式。兩年多來,工會成立推動小組、組讀書會、辦專業研習、公開觀課,並推出學共認證。

學共認證除了要上完規範的課程外,還要有公開觀課、授課、議課的時數。「我們的認證時數只要十八小時,但是老師們上過相關的課都超過一百小時,有幾個更接近兩百小時!」說起老師們對專業成長的投入,姜宏尚整個臉都泛起了微笑。

學共專業成長及專業證照,並不是台南市教產會在教師專業上的唯一,光是今年暑假,除了學共研習課程,台南市教產會還辦了班級經營、桌遊、戲劇等多場成長課程。

我們的專業,我們自己定義

台南市教產會在國內的教師團體的確獨特。縣市合併後,在其他直轄市,原縣與原市教師會搶會員,互相放話攻訐,就算沒有交惡,也無法順利合併。台南市教產會是唯一縣市順利合併為一個教師工會。合併後,會員人數從原來六千人,成長到九千人。

「師道已經淪落不如以前,我們要靠自己的力量,才能重拾師道!」台南市教產會理事長侯俊良很堅持組織方向:「現在大家都認為老師一直爭取權益。唯有專業才能不斷往前衝、唯有專業才能取得論述權。」他認為,健全法令與爭取權益也是工會的責任,但在教師尊嚴陷落、師道不受重視的當下,現階段更需要凸顯重建的,是教師的成長與專業。

侯俊良強調,教師組織比任何機構都有資格定義教師專業、發展專業環境。老師對於專業也是有渴求的,學共推動半年後,台南市第一次大型公開觀課,就有超過五百個教師、校長參加。

目前教育的束縛多,塞入太多知識的課綱、過多要求融入的議題、繁瑣的行政流程等,都需要鬆綁。但老師還是有機會靠專業改變環境。侯俊良堅信:「教育部要改。但是另外一種方式是我們坐大,當願意翻轉的老師愈來愈多,我們會改變市場機制,師資培育甚至要跟著改。只要我們夠強大,就會去影響體制。」

「學習共同體不造神,強調共好、大家一起努力,這樣教育很適合一個團體來推。」姜宏尚、侯俊良和台南這些努力實踐教育專業的老師的夢想很具體:創造一個老師願意參與改變的教育環境。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉