黃瑽寧育兒必修課,55折開講

陳立:教法對,奧林匹亞數學競賽搶金奪銀


陳立:教法對,奧林匹亞數學競賽搶金奪銀

鄒保祥攝

他帶著「偏鄉」孩子參加奧數等級的國際競賽,贏得九○面金牌、二八○面銀牌、三○七面銅牌、四八○面優勝獎牌,補教名師陳立在台東耕耘四年,用實際行動證明:只要教法對,城鄉不是問題。

在陳立之前,大概沒有人會想到台灣的偏鄉,去發展精英教育;陳立自創的免費「科學小菁英」班卻從台東一路辦到新竹的橫山、關西,再到屏東,持續每週一次的課程,風雨無阻,終於把數學零分的孩子帶上國際舞台,創造了無數個奇蹟。

過去三十年,「陳立」是國內當紅的數學名師,這個招牌代表了全台灣規模龐大的補教連鎖機構負責人;但是這四年,大家談起陳立,故事的背景已經不再是台北市南陽街,而是被認為教育資源最貧乏的台東。

陳立這四年來,帶領台東「偏鄉」孩子,參加超過一五○場奧數等級的國際競賽,獲得九○面金牌、二八○面銀牌、三○七面銅牌,四八○面優勝獎牌,他用實際行動打破「城鄉差距」的教育限制。而這只是個開始,接下來,他要以台東為基地,實踐此生的教育夢。

陳立說,他自己也不曾想過,有一天會走進教育資源極度缺乏的台東,展開另一場人生。二○一○年,陳立首度前進台東,目的並不是為了拓展補教王國的新據點,反而在一場演講中,做了令人難以置信的決定。

「台北的補習班名師要親自來台東教數學?而且還是免費?」

台東家長們聽到這個消息,就像收到天上掉下來的禮物,很興奮,但也半信半疑。

「不管怎樣,先報名再說啦!」於是,那個週六上午,來自台東縣的三、四十個家庭,父母帶著孩子,到了台糖舊廠大禮堂,九點鐘一到,陳立拎著簡單行囊出現了,現場響起一片掌聲……

每週的數學課,風雨無阻,小二到小六學童都可以報名參加,也沒有鑑定考試或資格限制,唯一的要求是:小孩願意並且父母陪同。

家長要從監督者轉變為共學者

陳立累積三十年教學功力,對自己的教法當然有信心。不過,在這場看似瘋狂的教學實驗中,他想要證明的是:

1 偏鄉孩子的資質並不遜於都會學生。

2 只要用對方法,數學可以混齡、超前學習。

3 家長的角色很重要,但要從監督者轉變為共學者。

在孩子與父母的共同努力下,陳立的台東家教班學生,創造出驚人成績:原本數學總是考零分的孩子,不但開始學會用數學思考,學出興趣,還代表台灣出國比賽,奪下奧林匹亞金銀銅牌。

「辦一所未來學校,把聽到的教育用語實踐出來」,一直是陳立的人生夢想,如今已經有了具體的開始。

除了遍地開花的小菁英班,他已在台東創立了K12未來學校,強調學生思考能力的培養,因為「數學是想出來的,不是做出來的、不是背答案,這才是我們真正要提的未來教育論點」。

陳立主張,理想的學校不應該只是知識傳授,而應該教導問題解決的能力,未來學校的預習都在雲端,老師和教材都在上面,全校每個老師都要自編教材,學生上課前必須先看錄影帶先學一遍。

「整個未來教育的學習系統,是從課前預習、課中學習到課後複習,再來是雲端日記、雲端家庭跟聯絡簿,然後到家庭社群、班級社群,一直延伸到大學的學習。」這就是陳立建構中的e-learning平台。

陳立腦中還有許多天馬行空的想法,有待時間一一去實踐。他始終相信,能讓孩子改變的教育,就是好教育;而曾經因為小菁英班而改變人生的學生和家長們,會是他背後最強大的後援力量。

科學小菁英培訓計畫

啟動時間:2010年,在台東池上啟動,陳立每週一次赴台東講課,迄今4年不間斷。

重要事蹟:贏得多面獎牌,也帶給偏鄉家長與孩子信心。台東和池上「科學小菁英班」擴展成全台東最大志工組織,組織成員超過500個家庭。科學小菁英已從台東、池上開展到屏東、橫山、關西

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉