黃瑽寧育兒必修課,55折開講

想要教給孩子,百年後依然適用的能力


想要教給孩子,百年後依然適用的能力

黃建賓攝

考慮到今後將愈來愈盛行全球大規模的跨國流動,我們勢必要在多元價值觀中求生存,單憑二十世紀的技能,已無法找出新的解決方案,更別說跟上社會轉變的腳步了。因此現在需要的是生存於新時代的能力,也就是—二十一世紀技能。

全球標準的「二十一世紀技能」到底是什麼?

截至目前為止,我們所探討的是國際人才的本質以及所需的多元性。考慮到今後將愈來愈盛行全球大規模的跨國流動,我們勢必要在多元價值觀中求生存,單憑二十世紀的技能,已無法找出新的解決方案,更別說跟上社會轉變的腳步了。因此現在需要的是生存於新時代的能力,也就是—二十一世紀技能。

今日全球教育界所矚目的焦點,即是二十一世紀技能的培育。為了讓肩負下個世代發展的孩子們能擁有這項技能,以美國、加拿大、英國、澳洲等為首的眾多國家,均將它應用在教育中。

提倡二十一世紀技能培育的,是由企業及國家等組成的教育團體「ACT21s」。由英特爾(Intel)、思科(Cisco)、微軟(Microsoft)這三家資訊科技企業與澳洲、芬蘭、葡萄牙、新加坡、英國等國,於二○○九年組成,美國在次年,也就是二○一○年加入,隨後澳洲墨爾本大學也以學術夥伴的身分加入這個團體。其成員著手研究新時代所需的技能,以及培養該技能應有的教育形式,最後誕生出的便是「二十一世紀技能」。

二十一世紀技能可分為「思維方法」、「工作方式」、「工作或學習的工具」與「為世界奉獻」等四大項,而這些項目中還包括另外十項技能。

因為這項計畫主要是由資訊科技企業主導,難免給人過於偏重資訊素養(information literacy)的印象。不過在資訊化的社會中,確實也需要嫻熟運用資訊技術的能力。對我女兒這一代,也就是數位原生代的年輕人來說,資訊科技已像水和電力一樣是不可或缺的基礎設施了。

然而,許多父母也知道,資訊科技就像是一把雙刃劍,其中的確充斥不少會對兒童造成不良影響的資訊及影像。就算資訊本身並不是有害的,也有可能因為接觸太多資訊而導致錯誤的影響。

所以我們需要自主思考與判斷的能力。事實上,具備這些能力的年輕人們,早已充分運用它和世界各地的夥伴分工合作,只要當他們能正確找到足以拓展自身潛能的廣闊世界時,便能自行摸索出前進的道路。以資訊科技工具為武器,並能自主思考,與夥伴一起找出最佳解決方案的能力—這就是所謂的二十一世紀技能,也可說是往後時代最需要的「生存於世界的能力」。

另外,二十一世紀技能也有可能成為全球標準統一必備的能力。例如在經濟合作暨發展組織(OECD)所實施的國際學生能力評量計畫(PISA)中,即決定繼續評量二十一世紀技能。此計畫是以結束基礎教育的十五歲學童為對象,所實施的全球學力評量。二○一二年,總共有六十五個國家參與評量。在該評量項目中,即採用二十一世紀技能裡的「分工合作型問題解決能力」,並決定將該能力繼續納入下回二○一五年的評量。

至於日本方面,文部科學省的學習指導要領也明文規定:「參與問題解決及探究活動的過程中,須實施與他人共同合作解決問題的學習活動,以及根據言行加以分析、整合表現的學習活動。」換句話說,日本義務教育的大方針也與二十一世紀技能朝著同樣的方向發展。我想,今後的課題便是如何在教育現場發揮這項機能。

為什麼要讀大學?—自己選擇未來

學習二十一世紀技能所帶來的最重大改變是什麼?那就是「選擇未來發展方向」。例如日本的高中,通常是這樣輔導學生:「如果是偏差值六○的文科生,就以這間大學為第一志願,如果吊車尾的話,就選那一間。」目前的實際情況是以分數決定學校,導致有些學生缺乏「想要學什麼」、「將來想做什麼」的展望。

不過,如前面所提到的,以「念好的大學、進好公司工作」為前提的教育及未來選擇在當前時代已毫無意義可言。因此,目前需要認真思考的是:「我想鑽研哪個領域、從事什麼樣的工作?」並且至少一定要知道:「我現在對什麼有興趣?優勢在哪裡?」

請各位回想一下,大家在小時候應該都有夢想吧,不管是科學家、太空人、花店老闆、護士、糖果店老闆、警察、外交官、服裝設計師等等。但是有許多人自我設限,認為「我辦不到」,並深受「還是當公務員吧」、「還是進大公司工作吧」這類社會價值觀所影響而失去了夢想。
從這一點來看,日本的社會體系也許無法讓人盡情揮灑夢想。這種體系甚至只會逼著人們放棄夢想,或將目標集中在攀爬某一座金字塔而已。我們極有可能因為設限或受外在影響,變得不在乎自己真正的想法、忽略了人生中最重要的「未來選擇」。

然而另一方面,學會二十一世紀技能的孩子們卻貪婪的追逐自己的夢想。為什麼我會這麼說呢?因為我從修習國際文憑課程的學生身上所看到的即是如此。各位讀者或許會產生疑問,覺得﹁二十一世紀技能與國際文憑有什麼關係﹂?事實上,國際文憑就是培育二十一世紀技能的教育體系,其中內容將會在第三章中詳細介紹。

實際看看修習國際文憑的學生們,你將會發現他們在日常學習過程中徹底了解自己的長處與短處,並且根據這些選擇未來的方向。例如相當於一般高中生的DP課程學生在選擇就讀的大學時,已經非常明白哪個領域可以充分發揮個人的強項,同時設想好未來想要從事的職業,再根據這一點選系或選校。不僅如此,「大學申請諮詢(College Counseling)」也在此時發揮作用。這是由職涯顧問提供的升學輔導系統,大致會從國中三年級時開始。

顧問除了與學生詳談之外,也會與班級導師和科任老師、學生家長一起面談,確認孩子的優勢在哪裡,藉此找出將來適合從事的職業及潛能。接著再以這類職業為目標,從全世界的大學及專門學校中尋找該讀哪一所學校。這不光是依據學生的學力程度,還需考量學費與通學方式等各方面條件加以篩選。

經過這項諮詢,修習國際文憑課程的學生們在選擇未來方向時,不必受到別人的價值觀所影響,得以自行選擇最適合的大學或專門學校。因為是自己選擇的路,更能懷著高度熱忱努力學習。

「為什麼要學習」、「為什麼要上大學」—這些問題,如果不能靠自己的力量去找出其中的意義,便無法全心投入、獲得成長。所以我們才希望孩子成為能夠自行選擇未來的人,這也才是職涯規畫的根本。

培養內省的習慣與持續學習的能力

選擇未來時不可或缺的,便是回顧過往的能力。國際文憑課程的學生們之所以能自行選擇未來方向,即是因為他們都擁有極佳的「內省能力」。他們會在一天結束後、一星期結束後、一個課程結束後……習慣性的進行內省(reflect)。

我離目標有多近?如果做不到的話,原因出在哪裡?明天可以更專注做某件事嗎?反過來說,應該放棄什麼?等等諸如此類的問題。他們每天思考這些,並且付諸實行。

在反覆思考的過程中有所收穫,才能讓﹁現在的自己﹂輪廓更加清晰,進而規畫個人的未來之路。每當我看到他們的模樣,便深感﹁持續學習﹂有多麼重要。然而,長大成人之後,依然能這麼做的人並不多。各位身邊是不是也有類似的例子呢?有些人放棄持續學習,成了有缺憾的大人,其中還有大部分人只是依附著組織,卻創造不出新的價值。最近甚至出現了「Free-rider14」一詞來形容這群人。

我們不希望自己的孩子長大後變成這種大人吧?既然如此,就要設法培養孩子終身學習的能力。因此最重要的便是懂得為孩子選擇更好的教育。依我的想法,其中一個選項就是「國際文憑制度」。

接下來的第三章,將為各位介紹國際文憑的具體課程內容,希望能與各位讀者一起探討,為何國際文憑課程能培育出願意終身學習的人。

 *本文摘自商周出版《給孩子與世界接軌的教育》,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉