黃瑽寧育兒必修課,55折開講

父母該為我的失敗負責嗎?


父母該為我的失敗負責嗎?

親子天下

許多人習慣聽媽媽的話,然而,當父母的建議不再有效,便會深感後悔過去言聽計從,甚至有所怪罪。心理師洪仲清提醒,過去種種,父母要負責部分,但用自己一輩子的失敗,來證明父母對待自己的錯誤,對誰都沒好處,責任需自己提起來。

你的前半生,都聽媽媽的話。可是,媽媽不是你,沒讓你有機會做決定,又沒做出適合你的決定。就這樣,你把所有不如意,怪罪到媽媽身上。

雖然媽媽採取了傳統的觀點,事事插手,自信她才能做出對你好的決定。然而,媽媽的觀念,用在現代多元而複雜的社會,可能有些勉強了。很多新的職業與科系媽媽不熟,屬於現代做事的方式媽媽也不太懂了。

媽媽固然有她需要再深思的地方,不過,儘管如此,已經成年的你,並不是完全沒有責任。人一出生,就要為自己負責,年紀越大,所負的責任越多。人生是自己過,跟自己有關的決定如果都讓別人做,即便這個「別人」是親近的家人,不管以後是甘是苦,大部分還是自己要承受。

你埋怨,自己做了乖小孩,結果因此受苦。縱然如此,難道,要這樣繼續下去嗎?從現在開始,繼續責怪媽媽有用嗎?繼續自暴自棄,想讓媽媽愧疚自責,透過這樣的方式提出最深沉的抗議,有用嗎?

想要用自己一輩子的失敗,來證明父母對待自己的錯誤,這對誰都沒好處。往者已矣,沒把自己的責任提起來,那就是準備繼續放下了。

「難道現在這樣,是我造成的嗎?到底是誰害的,害我變成這樣了?為什麼現在還要我負責任,好像是我的錯一樣?!」

過去種種,媽媽要負責部分責任。但是,不管我們如何不甘心,拿了一手爛牌,那出牌的人,也只能是我們自己了。

有了自覺,辛苦正開始。已經成年了,才要試著一點一點拿回本來屬於自己的責任,自然不習慣。如果因此,還想要藉著責怪,再把責任丟回給父母,那是你的決定。

不過,這是逃不掉的。此刻開始,如果你還一直選擇活在自怨自艾的世界裡,又不願意努力走出去,不要懷疑,害你自己最大的共犯,就是你!

 *本文摘自遠流出版《謝謝你知道我愛你》,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉