黃瑽寧育兒必修課,55折開講

老父母 在等一個道歉的機會


老父母 在等一個道歉的機會

鄒保祥攝

父母在與孩子有衝突時,時常不小心說了刺傷孩子的話,一時氣話可能帶給孩子長期的自我責備,留下傷痕,甚至因此疏遠了親子關係。臨床心理師洪仲清建議每個愛孩子的大人,誠實面對曾說過的氣話,理解孩子為此受到的傷害,打開心結,其實你們都深愛彼此。

跟孩子們談,大人像孩子一樣,也會講錯話,也會說氣話。然後,我們一起探討,大人曾經對孩子說過什麼太過分的話。

我們到一定的年紀之後,才有能力體會到,大人有時候跟我們說的話,並非出於本意,或者是不懂得適當的表達。可是,我們可能已經受傷許久,因為孩子很容易把大人的話當真,特別是傷害他的部分。容易覺得自己錯、自己不好,常有自我責備的內在對話。

不過,即使我們知道對方正在說氣話,但是對方說得太過分,我們還是會被傷到。只可惜,很多時候,對方改不過來,我們只能把距離拉開,不管是在物理上或心理上。

如果大人有雅量,跟自己的孩子談,自己曾經對孩子講過什麼不適當的話,那會幫助孩子很多。如果能誠心道歉,那會更好,這可以止傷療癒。更能夠讓大人自己加深印象,下次類似的話更不容易說出口。

如果我們已經長大了,想起我們的老父母,曾經跟我們講過什麼很不適當的話,我們得要認真面對,這些話到底對我們有多少影響。如果能一句一句把這些話寫下來,也許痛哭一場,這些話的殺傷力會縮小一點點,特別是提醒自己,自己已經長大,比以前堅強許多。如果真的對自己影響不大,或者已經經過自我教育,撫平了我們自己的傷痛,那可以不一定要談。

可是,我們的傷口,如果仍然隱隱作痛,我們得要把這個心結打開來,才能跟自己、跟他人進一步連結。有些人比較堅強,可以自己跟老父母把話攤開來講,獲得一個和諧的結果。但有些人心理強度不夠,或者老父母還是有可能再用難聽的話回應,那麼,就需要不斷自我教育,或者找專業人員,把這一段過去解開。別忘了,老父母也會成長,說不定,他們一直等待一個道歉的機會,就等著我們開口。

*本文摘自遠流出版《謝謝你知道我愛你》,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉