向夜奶說bye bye


向夜奶說bye bye

黃建賓攝

新手父母常遇到一個棘手的問題是如何協助孩子戒掉深夜起床喝奶的習慣,林希陶夫妻也曾為之困擾。經過嘗試與深思後,林希陶歸納出解決辦法,來看看新手父母如何成功面對「餵奶人生」。

作者簡介│林希陶

臨床心理師,兩歲半雙胞胎的父親。專長為臨床兒童心理病理、臨床兒童心理衡鑑、臨床兒童心理治療與親子教養諮詢。

新手父母最棘手的問題之一就是自家小孩如何戒掉深夜起床喝奶的習性,我們夫妻也曾深陷此流沙之中,難以翻身。

經過多方嘗試及參考多種書籍,個人覺得要完成三個條件,才有可能戒除小孩深夜起身喝奶的習慣。第一個是嬰兒的體重要夠重,但到底要要到多重,不同書本有不同說法。有的書本是說至少需要五公斤以上,但我家老二四公斤時就做到了;而老大反而在五公斤時才辦到。這樣的提醒告訴我們,太輕、太小成功機會不大。因此小孩出生後前兩個月家長是很難熬的,大部分的小孩不足四公斤,首要任務是讓嬰兒順利變重,能不能睡過夜反而是其次了。

第二個條件是睡前奶最好是配方奶。在這裡並不想去辯證母奶與配方奶孰優孰劣,但母奶好消化這件事情是無庸置疑的,因此睡前若是喝母奶,小孩能撐三個半小時已經很厲害了,你要她們可以睡六個小時以上,幾乎是不可能的事。

第三個條件是餵食節奏需固定,這是心理學上行為理論的應用。若選擇親餵母乳的話,所有推廣母乳的人員都會強調,「小孩一哭就餵」。這當然不可能形成固定節律,深夜孩子也必定會起來找奶喝。很多媽媽一坐完月子是要回去上班的,不太可能隨時隨地都在哺育小孩,我們還是必須調整孩子的作息以適應這個不完美的社會。因此,若真的有心要戒掉深夜喝奶的習慣,需先建立嬰孩進食的規律性,約三個半小時至四小時吃一次。經過我個人漫長的試驗,較為可行的方式是,「7、11、3、7、11」。也就是想辦法讓嬰孩的作息與大人一致,早上七點起床吃早餐,中午11點吃中餐,下午三點吃下午茶,晚上七點吃晚餐,晚上十一點吃宵夜,吃完就可以睡一天之中最長的大覺。餵食節律這件事情是需要慢慢建立的,這不是一朝一夕就可辦到的,大人需要有足夠的耐心逐步達成。

讓小孩戒掉深夜喝奶主要是為了讓大人有足夠的休息。大人有充足的睡眠,才是一切的基石,才有餘力思考怎麼安排生活。可以順利安排生活,才有快樂的大人。有愉悅的大人,才會有愉快的小孩。這樣才是正向循環。若是為了一定要親餵母奶而身心失衡,對於小孩不見得是好事。

Tips--給父母的小提醒:世界上並沒有完美的教養方法,任何一種方式都是深思熟慮的選擇,這不是簡單的是非對錯題,不會一拍兩瞪眼,也不會永世不得翻身。每個人面對困境自然有不同的因應方式,我們必須自己決定要過什麼樣的「餵奶人生」。

聲明:此文章謹代表作者個人立場,與工作單位無關。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉