【創意改造】奉茶童子的「茶來答鈴」


【創意改造】奉茶童子的「茶來答鈴」

金克杰提供

用創意改造奉茶童子,變身為「茶來答鈴」,快一起看看金克杰及李佩恩如何發揮創意改造完成!

►眾所期待!日本最古老機器人《迷你奉茶童子》這裡買>>

►《迷你奉茶童子》加訂《親子天下》一年,也只要1680>>

大家一起來看看實際運作的影片吧!奉茶童子在遞送茶水時,搭配可愛的答鈴音,好像童子正在高聲歌唱,模樣非常的討喜呢!

 大家好!我是余冠勳,和社長金克杰一同負責這次的改造文,最近拿到了這隻奉茶童子,覺得他頗為可愛,便立刻動手把他組裝完成啦!可惜的是組裝完後,說可愛的確很可愛,只可惜他的馬達聲有那麼點討人厭,那有什麼方法可以把他用掉呢?我便想到了同樣是用發條起動的另一項物品──音樂盒。

但是像一般的音樂盒一樣播著重複的音樂也過於無趣,我便想試著讓他有點變化。
俗話說,萬事起頭難,有了一個好的構想,自然要開始製作啦。

這是剛完成的奉茶童子,可以看到,在他低頭的時候,下方的桿子會向後抬起,這便是我這次想要利用的地方。

 就是圖中那個白色桿子

 這時便輪到這次的要角登場了──觸動開關,只需輕輕觸碰便有反應是其特色。

 接著便是先把他固定在適當的位置,這個步驟是最困難,也是本次改造最容易失敗的地方,根據作者的經驗,即使一開始調整好了,後面也很容易偏掉,所以位置決定好之後便先不理它,讓我們繼續下個步驟。

 本次改造還需要用到蜂鳴器(或是小型喇叭),電池,以及一片控制板,控制板大小隨意,但若要讓童子帶著它移動,那版子便不可太大,圖片中為其預估組裝成品。

原來是預估讓它像圖片中一樣帶著前進,但實際製作和測試後才發現有許許多多的問題。

 其中,最大的問題便是前面所提到開關的固定以及蜂鳴器的聲音太小這兩件事,於是我便想「既然如此,那麼為什麼不乾脆讓它帶著音箱跑?」

音箱組裝過程圖

 在幾經波折之後,便是最終完成的樣子啦!

 合體!!!

  

然後又到了快樂程式碼的時間!

 基本上是固定旋律在播放,但是每當他點頭一次,聲音便會發生變化,這是在提醒你它在跟你說謝謝,千萬別無視他喔!

以上,便是這次的改造文,感謝閱讀!

 延伸閱讀

《大人的科學:奉茶童子》重現日本最古老機器人│親子天下影音

【開箱分享】大人的科學:迷你奉茶童子

►更多《大人的科學》相關訊息,請上粉絲頁>>

大人的科學11:奉茶童子(加模型)

  結合發條、齒輪機構、和時計等,江戶時代最尖端的科技, 重現日本最古老的機器人!   會前進、點頭奉茶,等候客人把茶杯放上茶盤之後,轉身,再回到原位。 全部只靠精巧的機械設計,就能......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉