黃瑽寧育兒必修課,55折開講

有什麼食物就全部供應給孩子!


有什麼食物就全部供應給孩子!

親子天下

究竟要如何幫孩子挑選食物才是正確?是否應讓孩子嘗試漢堡、軟糖等食物?德國兒童心理治療專家安妮特.卡斯特尚和哈特穆.摩根洛特以最新、最正確的營養觀念,提供簡單有效的「好好吃飯法則」。

孩子已經大到可以和家人一塊兒坐在桌邊吃飯了嗎?他已經會咀嚼和吞嚥了嗎?能自己吃飯、用杯子喝水嗎?如果是的話,那麼他也能逐步分享餐桌上所有的東西:蘋果和朝鮮薊、梨子和藍黴乳酪、馬鈴薯和兔肉、柳橙和橄欖、菠菜和鱒魚、檸檬和節瓜。

豐富多樣的食物

這份菜單對府上來說,太奇特或太奢侈了?你倒是不需要這麼誇張,超市裡的食材選擇已經夠豐富的了,好好挑選,讓你的孩子嘗到食物的各種味道。

如果孩子不願意嘗試新食物呢?那也沒關係。陌生的事物被拒絕很多次很正常,你自己要帶著享受的心情來吃,「運氣真好,全都讓我自己一個人吃!味道真棒!」下一次請你還是要不屈不撓的拿些新口味給孩子嘗嘗看。

永遠只把菜端上桌,而不是「塞進孩子的嘴裡」。不過,長遠來看,你樂於嘗試世上所有人間美味的樂趣與好奇心,將會感染給下一代,即使有時候需要花上好幾年。

漢堡和小熊軟糖?

但是真的應該讓孩子嘗試所有的食物嗎?漢堡、軟糖,還有充斥著色素和防腐劑的零食嗎?沒錯!因為所有你刻意不給孩子吃,或者禁止他吃的東西都會變得特別吸引人。

做父母的當然應該限量供應孩子這類食品,而且是等孩子自己開口要求的時候再給。根據我的經驗,老大通常可以往後延遲得比較久,年紀小的弟弟妹妹則會比較早體驗到「真實的人生」,而比較早要求吃這類食品。

「這個東西吃了不健康」這種論點是說服不了孩子的。就算真的吃下,又會怎麼樣?他們不會昏倒,也通常不會不舒服,而且也不會因此馬上生病。所以這東西怎麼會「不健康」呢?

雖然經年累月每天吃上好幾根咖哩香腸是有可能影響到身體健康,但是小孩哪會懂呢?而且如果你只是偶爾給他吃上一根,還有許多其他菜餚,有什麼關係?

不要討論

「你一定要吃蔬菜,不然會生病」、「吃紅蘿蔔可以改善視力」、「全麥麵包會讓你更強壯」這些話,孩子會相信嗎?他一句也不信。沒吃蔬菜,他會覺得不舒服嗎?吃完那一份紅蘿蔔,他就看得更清楚嗎?全麥麵包吃下肚就會長肌肉嗎?沒有這麼簡單。「因理解而學習」是不可能的,和孩子討論「健康或不健康」會造成很大的壓力且沒什麼用。

所以最好不要和孩子討論你供應的食物。如果你長期供應各類的食物且不禁止任何食物,你就不需要辯解。這樣一來,每一餐要挑選和提供什麼食物就會很有彈性。

  *本文摘自親子天下出版《每個孩子都能好好》系列套書,未經同意請勿轉載

★《每個孩子都能好好吃飯》讓餐桌不再成為親子角力的戰場>>

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉