英國型男主廚傑米.奧利佛:吃得健康,成階級特權


英國型男主廚傑米.奧利佛:吃得健康,成階級特權

AFP提供

英國名廚傑米奧利佛坦承他的營養午餐革命挫敗。雖然暫時敵不過價值觀的阻礙,但奧利佛仍希望大家知道:「歐洲很多頂級食材都來自最偏遠貧窮的產地。而愈窮困偏遠地方的孩子吃的校餐品質卻愈糟。」他認為這不應該發生。

英國名廚傑米奧利佛近日向媒體坦承,中小學童健康營養午餐革命挫敗。根據《英國每日電訊報》報導,奧利佛接受媒體採訪時表示:「坦白說,我還沒成功做到校餐改善,主要覺得自己還有很大努力空間、要更盡力以赴。」

大多數民眾認為「吃得健康」是中產階級以上才能夠擁有的「生活講究」。「大家可能不知道甚至忽略,歐洲很多頂級食材都來自最偏遠貧窮的產地。愈窮困偏遠地方的孩子吃的校餐品質卻愈糟,」奧利佛指出。

低收入家庭的5到11歲孩子是過胖高危險群

以陽光的形象深入人心、推崇以新鮮食材做出簡單佳餚的英國廚師傑米.奧利佛是電視上家喻戶曉的型男主廚,更是改善學童校園營養午餐的重要推手。2005年《校園主廚奧利佛》(Jamie’sSchoolDinners)系列節目播出後,揭漏英國慘不忍睹的校園垃圾午餐,後續發起「給我好料」(Feed Me Better)運動,連署27萬人向當時英國首相布萊爾陳情,成功獲得政府承諾投入2億8千萬英鎊(約合新台幣161億)經費來提升校園午餐的品質,重視學童健康。

好的開始,卻敵不過輿論根深蒂固的價值觀。

雖然營養午餐革命遇瓶頸,但奧利佛致力於兒童健康飲食的腳步從不停歇,最近投入關注現代兒童攝糖過量的行動。希望「重視健康」的觀念能夠透過一些行動打破階級。奧利佛以兒童攝糖過量的議題為例:「糖是最容易被忽略的隱形健康殺手,很多便宜的高糖零食和飲料深深影響大眾健康,低收入家庭中五到十一歲的孩子尤為過胖的高危險群,平均比一般中產階級家庭的孩子高出四倍之多。」他一再強調:「我們必須想盡辦法、努力研發更平價的現做餐點,才能更廣泛的改善兒童健康。」兒童健康飲食革命尚未成功,有賴大家共同正視與努力。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉