親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

臉書跨足教育,要小學生不用到教室也能上課


臉書跨足教育,要小學生不用到教室也能上課

親子天下

社交網站臉書宣布進軍教育界,本月推出第一款針對小學生設計的免費線上教學系統,透過網路傳送所有的教材和試卷,意思是,不用見面也可以上課。

臉書和位於矽谷的非營利高峰公共學校(Summit Public School)合作,推出針對小學生設計的線上教學系統,臉書首席產品長克里斯·考克斯(Chris Cox)表示,臉書希望創造一個虛擬教室,「滿足學童的野心」。

這個系統透過網路傳送所有的教材和試卷,宣稱「只有師生合作的作業才需要實體教室」。

考克斯說:「現代科技足以讓孩子透過網路學習,老師也不必再泥足於教室裡,可以透過網路直接指導孩子,學生也可以透過網路互相指導。」

但很多教育專家對此感到懷疑。

美國非營利教改機構班級大小有關係(Class Size Matters)執行長萊奧妮·海姆森(Leonie Haimson)接受BBC採訪時指出:「我們很擔心隱私權問題。臉書在這方面的紀錄已經夠差了。誰來保護學生的個人資料?家長、臉書、還是學區?」

臉書方面則強調,這個教學系統和其社群網站業務完全無關,負責設計教學系統的工程師團隊,會用「最嚴格的標準」來保護學童個資。

線上教學比實體教學好嗎?

臉書的合作夥伴高峰公共學校集團,在加州和華盛頓州經營數所小學,是美國推行線上教學的先鋒,很多課程,包括英文課和數學課,都採用線上教學。該集團目前已有約一百位老師、兩千名學童採用這個系統,都在加州地區。

海姆森認為,這種教學方式對孩童並不是最好的:「愈來越多研究顯示,線上教學比實體教學更容易產生學力成就落差。」

她說:「線上教育的支持者把這叫做個人化學習,但我看來,這根本是『去個人化學習』。我們的孩子已經花太多時間在電腦前面,成長中的孩子應該多花時間跟真人、跟老師、跟同學,在真實世界中互動。」

臉書宣布,將免費提供這款線上教學系統,給任何有意願的公立學校。

臉書不是唯一跨足教育界的科技巨頭。谷歌也推出一系列的線上教科書,被美國各大學普遍採用。

 

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉