玩沙趣一日輕旅行


玩沙趣一日輕旅行

戴卓玫攝

小孩看到沙地總是特別瘋狂,蹲下就能玩上許久。全台現在有各類型沙地,能規劃不同玩沙加順遊路線,感受不同樂趣。

小孩喜歡玩沙,沙也是遊戲專家公認最好的玩具。綿密細沙從小小指縫間流瀉,帶走了壓力也帶來歡樂;除了能增加小孩的感官刺激,也能訓練精細動作的肌肉功能,在塑型的過程裡,更給了一個無比寬廣的想像空間,能在玩樂間增強創造力,且不論是一個人玩或和朋友們一起,都可以有不同的樂趣。

出門一趟,若僅僅玩沙可能太過單薄,建議家長空出一天的時間,從滿足小孩的玩沙之心開始,規劃一條可以輕旅行的玩沙路線,不只玩沙,也順遊附近景點;台灣免費的公共沙坑、沙地其實不少,加上最近很多大型的親子餐廳也增加許多室內沙坑區,即使下雨天也不怕,讓愛玩沙的小朋友多了許多的地方可去。

透過各地達人推薦,精選十三處全台各地乾淨又優質的玩沙地點,只要牽起小朋友的手,就可立即愉快成行。

類型1:都會沙坑,可免費使用

在都會區裡想要享受玩沙樂趣,不必大老遠跑到海邊,實在是生活在城市裡的家長福氣。目前在許多城市都有玩沙沙坑,像台北市的市政府東南角廣場、台中市的兒童公園、清水清泉崗的圳前仁愛公園、高雄市的衛武營都會公園和美術館,都有公家單位進行維護,沙質乾淨,而且多是免費提供,讓小資家族也可以帶著小孩,輕鬆享受玩沙之樂。

類型2:祕境沙灘,玩沙兼度假

不只想要玩沙還想玩海,但又怕台灣海域的汙染或沙地不乾淨,那麼不妨前往比較隱密或優質的沙灘,一樣可以滿足想玩沙的欲望。新竹縣的新月沙灘因為地勢隱密、沙質相對優良純淨,前往的多是在地客,沒有人擠人的壓力;宜蘭縣外澳沙灘旁就是咖啡館,讓大人也可以在此賞海景、放鬆休憩;大器營造峇里島風情人工沙灘的雲林縣雅聞峇里海岸,在國內玩耍就猶如國外度假,優閒氣氛十足。

類型3:餐廳沙坑,玩的不只沙

如果擔心戶外的沙地有衛生問題,或是下雨天又想玩沙的話,那麼擁有沙坑的親子餐廳就是最佳的選擇。在中部頗具人氣的梨子咖啡廳,因擁有大片白石礫沙坑深受小孩喜愛,如今已有四家分店;講究小孩健康、選用天然成分的台北市Moooon Spring Cafe & Play,兩年前首創的決明子沙坑引起風潮,如今又研發出特殊的蛋珠豆,讓玩的不只有沙,還是一趟辨認與學習的感官刺激之旅。

◎更多精采報導請見《親子天下Baby》秋季號《好好吃飯 4大食育策略》>>

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

23則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉