黃瑽寧育兒必修課,55折開講

與孩子在餐桌上談情說愛


與孩子在餐桌上談情說愛

做菜與吃飯,都應該是愉悅的事,父母要先學會放輕鬆,孩子才能感受到吃飯的美好。

民以食為天」、「吃飯皇帝大」,華人一向看重飲食,但是一家人談笑風生、輕鬆用餐的畫面,少見於華人家庭,而是出現在歐美家庭的餐桌上。

再打開電視的烹飪節目,在英國名廚傑米.奧利佛(Jamie Oliver)的身上找不到廚師高帽和圍裙,他一派輕鬆的穿著牛仔褲、T恤,像個大孩子般,在料理台與種滿各式香草的窗台間穿梭,摘了新鮮的香草,直接用萬能的雙手捻碎,灑入盤中。調味時,他也捨棄量尺、量杯,依然用雙手隨興的抓起一把鹽或糖,就這麼灑入鍋中。

看奧利佛做菜是一種享受。充滿陽光的藍天綠地,都可以是他的廚房,只要手上有新鮮的食材,他用雙手就能變出一盤看來可口的沙拉。看他做菜,少了蓬頭垢面,多了他滿臉的愉悅。奧利佛透過螢幕傳達了做菜的快樂:從採買到烹調,食物本身就讓人滿足。

遙控器轉到台灣的烹飪節目,戴著高帽和圍裙的廚師,一會兒爆香蒜頭,一會兒切蔥段,觀眾還得先搞清楚蔥段和蔥末的差別。食材的切法也講究刀工,切塊、切條、切絲各有學問,接著食材過油,起鍋前還要抓緊時間調太白粉勾芡,一道菜煮下來,只感到手忙腳亂、氣喘吁吁、揮汗如雨。

再走進尋常百姓家的廚房,曾旅居芬蘭的幼教專家劉豫鳳,常見芬蘭人一家大小窩在廚房,一起做菜、一起烘焙、一起洗碗。

而華人家庭的廚房則常見門口擋著小柵欄,成人對孩子耳提面命,這個危險,那個不能碰。重視飲食的華人家庭,卻強調「君子遠庖廚」,廚房從小就是最不可親的禁地。三代之間一起用餐,孩子在餐桌上聽到最多的話語是:「多吃一點!」然後眼前的食物愈堆愈高,孩子的臉卻愈來愈沉。

為什麼做菜和吃飯對華人家庭來說如此沉重?為什麼「多吃一點」的疼愛,卻造成現代幼兒吃飯的壓力?也許是老祖宗將吃看得和天、和帝王一樣重要,所以當我們成為父母時,都太過嚴肅看待吃飯這件事。

吃飯應該是再自然不過的事,餓了就會吃,飽了自然不想吃,從古至今,從未聽聞在食物資源豐沛處,有哪個孩子會餓到自己。餐桌上,吃什麼不是重點,重要的是一家人可以聚在一起,除了「多吃一點」,應該還有更多對彼此的情愛可以訴說。做菜與吃飯,都應該是愉悅的事,食物與餐桌也該是聯繫家人情感的橋梁。

為了協助現代父母在餐桌上放輕鬆,二○一五年《親子天下Baby》秋季號提出了「好好吃飯四大食育策略」,我們不主張媽媽要煮得汗流浹背,端出花俏的菜色,也不談六大類營養素有多重要。我們鼓勵父母和孩子在餐桌上好好說話,甚至來個食物的故事,也可以和孩子一起玩廚房、體驗農事,或用繪本及遊戲和孩子聊聊健康與食安。

而父母們面對孩子吃飯的執著與焦慮,例如該吃多少、挑食、邊吃邊玩等,我們也提出了令父母感到釋放的觀念鬆綁。

吃飯是件自然、輕鬆、愉悅的事,父母要先放輕鬆,孩子才能感受到吃飯的美好。協助孩子好好吃飯,就從與孩子在餐桌上談情說愛開始吧!

◎更多精采報導請見《親子天下Baby》秋季號《好好吃飯 4大食育策略》>>

好食育,養出好食慾!網路專輯搶先看!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉