黃瑽寧育兒必修課,55折開講

《戰爭遊戲外傳─安德闇影》推薦給熱愛思考的大小讀者


《戰爭遊戲外傳─安德闇影》推薦給熱愛思考的大小讀者

王淑芬

如果你家孩子是個愛邏輯思考的人,不要錯過《戰爭遊戲》和《戰爭遊戲外傳─安德闇影》。

我並非SF(科幻小說)的鐵粉,從小嗜讀與雜讀小說,其結果就是我不會特別鍾情特定類型,小說對我而言,只有「值得讀、不值一讀」(或淺白說「好看、不好看」)兩種。

也或許我過去SF閱讀經驗中,不慎選讀到一些硬科幻,那些賣弄科學知識的炫學炫技,真的會讓小說讀者厭棄耶。幸好,還是有許多軟科幻來收服我,比如《戰爭遊戲》。它真的好好看啊,難怪會被國外的SF迷列為「二十世紀最佳長篇第二名」(僅次於《沙丘魔堡》─我兒之愛)。

要歸類的話,《戰爭遊戲》走的是「社會科幻」,它「科」的部分不多,連「賽博龐克」都稱不上,要我用一句大白話來介紹它,我可能會說「鬥智的心理遊戲」吧。難怪我會喜歡它,因為我就是個無法不思考、且熱愛心理學的人。

作者卡德與許多SF作家一樣,發展出系列(比如我先生喜愛的艾西莫夫「基地」系列)。特別的是,他在多年後,竟然以《戰爭遊戲》中後半段出現的一個配角小豆為主角,另外寫了《戰爭遊戲外傳─安德闇影》,而且一樣好看。我打個比方好了,想像一下JK羅琳以妙麗或榮恩當主角,另寫一本《哈利波特》。

意思是:圖中這兩本書,除了前半段各自描述兩位主角的發掘過程不同外,後半段的背景(進入受訓學校)是一模一樣的!「同一故事、各自表述」(我的《地圖女孩‧鯨魚男孩》採用的敘事觀點就是這樣)。

我上週一口氣讀完《安德闇影》後,迫不及待想找《戰爭遊戲》來對照重讀。結果居然遍尋不著(可能被埋在某堆書中),只好向圖書館借。但它太熱門,我等了五天才借到,而且你瞧瞧,它已經面目破裂到我一拿到書,不得不先用膠帶幫它貼好。果然是熱門書無誤。總之,如果你家孩子也是個愛邏輯思考的人,應該會喜愛它們。

★科幻經典《戰爭遊戲》平行作品─《戰爭遊戲外傳:安德闇影》>>>

同場加映

★科幻經典《戰爭遊戲》>>>

*本文轉載自王淑芬臉書,未經授權請勿轉載刊登

戰爭遊戲外傳:安德闇影

蟬連各大通路暢銷排行榜,世紀經典《戰爭遊戲》平行作品! 生存是他唯一的信念,就算他必須與全人類的救星為敵…… 科幻毒瘤林翰昌、文字工作者臥斧、諮商心理師許皓宜、百萬部落客喬齊安、諮商心理師......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

童書作家、手工書達人 王淑芬

曾任小學主任、美術教師,公共電視、大愛電視等童書閱讀節目...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉