黃瑽寧育兒必修課,55折開講

老ㄙㄨ老師:保持屬於孩子樂於探索的勇氣與正向能量


老ㄙㄨ老師:保持屬於孩子樂於探索的勇氣與正向能量

親子天下

不是說皮皮教壞了其他的孩子,而是說她所擁有的自由,是現今被教條化約束的孩子所得不到的。現在的孩子,生活重心不是補習班就是考試,所以他們也放任自己在書中世界,用想像力化身為皮皮,在大自然中進行一段又一段的驚奇冒險。

★全世界最調皮最善良的真小孩《長襪皮皮來嘍!》2015全新改版,經典再現!>>

幾年前《長襪皮皮》小說系列出版,曾和我們班上有試讀活動。長襪皮皮是瑞典兒童文學大師阿思緹.林格倫創造出來的經典角色,七十年來幾乎是世界各國家喻戶曉的大明星。

在翻閱這套書時,我內心幾度思索著:一方面我怕班上孩子覺得這套書的步調太慢,沒什麼吸引力;另一方面,皮皮是個行為舉止異於「正常小孩」的孩子,她會說謊、不守規距、又不愛上學…...,我該如何去引導他們去省思皮皮的思考邏輯、與行為背後的真正動機呢?

但讓我訝異的是:有閱讀過這套書的孩子們,普遍都說好看!這樣的回答,引起我的興趣。於是我抓了幾個「嗜書如命」的小書蟲來做訪問。

第一位是「永遠沉浸在閱讀世界中忘了回神」的小伯。小伯點點頭說「好看」,開始滔滔不絕說起故事中的精采情節:「因為那個皮皮很有趣呀!故事也很有想像力。她的力氣很大,還會把警察舉起來......。」

我又問:「皮皮每天可以不用上學,每天過得很自由,你羨慕她嗎?」

「不羨慕!」小伯斬釘截鐵的說:「因為不上學,就學不到新知識。在家裡也會很無聊,沒有同學可以一起玩!」

這個回答真讓我嚇一跳。小伯在班上因為常過度沉溺於書本世界中,導致他的人際關係有些狀況。他的孤單處境,與皮皮有某部份的相似,但他卻不羨慕皮皮。因為他知道在學校裡他擁有得更多,也會明辨什麼樣的場合是最適合他。

另一個小書蟲,是「二十四小時書都不離手」的小青,功課不錯的她,也對閱讀有著莫名的狂熱。我想她的訪談回答應該很具代表性,我問:「你覺得這套書好看嗎?」

「好看呀!」小青說:「因為皮皮的生活很精采,還出海到南島去冒險。」

「可是皮皮很不守規矩耶,她還無時無刻在說謊?」

小青用微笑代替了她的回答。我繼續追問:「這樣沒有關係嗎?」

「沒有關係。」小青還是很愛皮皮這個角色。

於是我明白了。在孩子的世界裡,皮皮是個值得羨慕的對象,因為她沒有大人給予的框架,能無拘無束的自在生活。愛打破什麼東西,就打破什麼;想什麼時候吃飯、睡覺,就什麼時候吃飯、睡覺。

這樣的自由,在大人眼中看來是脫序的、混亂的。就如小說中的學校老師,只能大叫她「沒有辦法教皮皮」。但是在小孩子眼中,皮皮可是一位大英雄,因為她完成他們的大夢想,成為自己生活的主宰;也如同書中的湯米和安妮卡,這兩個孩子雖乖,但他們卻是打從心底的羨慕皮皮。

不是說皮皮教壞了其他的孩子,而是說她所擁有的自由,是現今被教條化約束的孩子所得不到的。現在的孩子,生活重心不是補習班就是考試,所以他們也放任自己在書中世界,用想像力化身為皮皮,在大自然中進行一段又一段的驚奇冒險。

他們其實也知道,在本質上皮皮是善良、富有愛心、且有條理的;皮皮保有一套自己的生活哲學,而非被寵壞的孩子。在閱讀的過程中,孩子們會一直感受這些優點,並向皮皮學習的。

這次出版社又重新出版長襪皮皮的繪本,讓我有機會重新回顧我和孩子們的對話。但不同的是,我可以更感受到作者阿思緹.林格倫,刻意挑戰傳統思維的用意。大人們的過度擔憂,反而容易箝制了孩子的自主權;也因這些擔憂與束縛,壓抑了孩子對世界的想像力。

悠悠七十年過去了,長襪皮皮一直這麼樂觀的陪伴著我們,不斷提醒著我們,別總是以大人的角度來詮釋小孩的觀點。也提醒著我們,記得要一直保有心中那樂於探索的勇氣與正向能量!

★全世界最調皮最善良的真小孩《長襪皮皮來嘍!》2015全新改版,經典再現!>>

成為懂孩子的大人,老ㄙㄨ老師暖心好書傳送門 立刻前往>> http://bit.ly/2mF23JI

長襪皮皮來嘍!(新版)

簡介 風靡全球70年,90種不同語言版本童書界最經典的「不乖」主角,瑞典國寶級大師林格倫代表作全世界最真誠、最善良、最有想法的真小孩-長襪皮皮來嘍!   誰是長襪皮皮?  今年九歲,滿臉雀斑,一......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

大元國小老師 蘇明進

在部落格上人稱「老ㄙㄨ老師」的蘇明進,現任教於台中市大元國小。曾榮獲GreaTeach 全國創意教學獎、「power教師」入圍,著有《親師SOS - 寫給父母、老師的20個教養創新提案》、《希望教室》、《讓孩子潛能大大發光》、《2300星際大戰》等。

自小就是大人口中的乖孩子,最後成為不按牌理出牌的「怪老師」。憑著自己的成長經驗同理學生,希望孩子不被自我質疑困住,打壞一整個快樂人生。

+ 追蹤

大元國小老師 蘇明進

我是蘇明進,小名老ㄙㄨ。 其實只是因為我姓蘇,而台語稱呼...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

16則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉