Let's go!好多好聽的故事都在這

蘇文鈺:成為孩子生命裡的光


蘇文鈺:成為孩子生命裡的光

鄒保祥攝

成大教授蘇文鈺因為小學三年級遇到一個「貴人老師」,改變了他的一生。現在他帶著自己的學生,走入偏鄉,期待能因此改寫孩子的生命劇本。

國立成功大學資訊工程系教授蘇文鈺,今年被邀請到「教育噗浪客」的教師研習演講,他的分享感動了全場老師。蘇文鈺不只在國立大學栽培人生勝利組,他還拉著這些大學生一起往外走,貢獻資訊專長教偏鄉的中小學生寫程式,他希望有一天這些孩子長大後,可以透過寫程式的專長,不必遠離故鄉,就可以翻轉生命。

身為大學教授的蘇文鈺一直是一個不一樣的老師。為了鼓勵學生勇敢踏出舒適圈,嘗試創新,他自己也身體力行,是一個知名的「創客」(maker);為了想喝一杯好咖啡,他帶著學生一起和廠商開發「Lulu's Hand手沖咖啡器」。在台灣募資平台Flying V上架一天就募資超過一百三十四萬元,更到美國的創業平台Kick Starter上成功募集紐幣一萬五千元(約新台幣三十五萬元),讓台灣的創新走進世界。

募資成功後,蘇文鈺捐出兩成的盈餘給「Program the World兒童與少年程式設計教學計畫」,帶著大學生到嘉義縣東石鄉,教偏鄉的孩子寫程式。

過去,老師不放棄讓他開竅

蘇文鈺的生命曾經在黑暗中,被一位老師照亮,他希望自己也可以成為別人生命中黑暗裡的那道光。

很難想像擁有紐約大學理工學院博士學位的大學教授,小學三年級以前是個幾乎科科不及格的問題學生。直到遇到了人生中的貴人——孫先秦老師,為了不讓蘇媽媽尷尬,以接近免費的價格,邀請蘇文鈺與班上第一名的女生一起放學後留下來補習,才找回學習自信。因為曾經遇到一個改變自己生命的老師,現在他也要改變偏鄉孩子的人生。

蘇文鈺與團隊學生教偏鄉小孩寫程式,每個月去東石鄉上課一次,一次八小時,寒暑假更增加到每週上課一次。隨著課程變多變難,這個暑假不僅增加在東石的上課時間,台南左鎮也另外開班增加。與此同時,也開放觀摩與課程資料,希望來觀摩的老師可以回到自己的地方教學。隨著未來Program the World協會的成立,蘇文鈺希望可以找到優秀的專職程式設計老師來代替他到東部上課。蘇文鈺目標是經過七年的奠基,孩子便能接軌工程師賴以維生的C語言,具備開發app的能力。

蘇文鈺也找人、找錢,建立教學團隊,從多數創客習慣的 Arduino開始,系統軟體(如作業系統,中介軟體等等)設計,系統硬體(如CPU與周邊電路)設計,一直到開發終端應用產品,讓不同天分的孩子在廣大的領域裡找到屬於他們的天地。他們從最簡單也最好懂的Scratch開始,用一個個的圖形積木,代表各種動作,發展遊戲或者動畫。譬如,要如何讓螢幕上的小貓,在上、下、左、右鍵的操作下,往對的方向走。「學習程式設計是培養邏輯的開始,」蘇文鈺說。

七月初,蘇文鈺進一步替孩子舉辦檢定,十一~十四歲的孩子每個人的題目都不一樣,寫出來的程式必須達到題目上所有的需求才算過關。這場檢定不准互相討論,也不可以上網找範例,作答時間為四天。「一開始孩子們還可以一邊寫程式,一邊開玩笑。」但是進入狀況後,孩子竟寫超過午餐時間都停不下來。跟蘇文鈺一起推動計畫的教會老師問:「寫程式的人是不是往往會寫到忘記吃飯?」其中一位孩子的媽媽說,孩子吃完晚飯還一直努力到晚上十一點,三天以來,沒看過電視也沒打過電動。有一個孩子在最後五分鐘時達陣,高興到掉眼淚。蘇文鈺說,他在過關的孩子眼中看到自信心的光芒,這是偏鄉的孩子們最需要的。

未來,期待孩子可以留鄉創業

從成大到東石開車超過一小時,但蘇文鈺堅持每一場都要到。從一開始孩子都不用正眼看他,慢慢的願意跟他說上幾句話,「到現在能一起勾肩搭背」,孩子打從心裡的信任,讓他再遠也義不容辭。

蘇文鈺期待成為孩子生命中的那道光「拉學生一把」,透過長期陪伴,翻轉偏鄉孩子的命運。但是教孩子寫程式,讓他看見自己教育熱忱,發現自己原來這麼的愛孩子。原本期待翻轉孩子的蘇文鈺終於領悟,「其實孩子才是我的貴人。」

Program the world兒童與少年程式設計教學計畫

成立時間:2013年,由國立成功大學資訊工程系教授蘇文鈺推動「Program the World」計畫,到偏鄉地區教導孩子寫程式,因為學習程式設計是培養邏輯的開始,而且是一項可以自行創業,不受限於區域的行業。

成立宗旨:希望透過藉由陪伴教學與長期的規劃,每個月上課一次,一次8小時,寒暑假增加到每週上課一次,幫助偏遠孩子有能力寫程式,從淺入深的帶領,目標是經過7年的奠基,孩子便能接軌工程師賴以維生的C語言,並且具備開發app的能力。目前在嘉義縣東石鄉的過溝教會與台南市左鎮區的岡林教會開班授課。

★「程式與愛・陪伴偏鄉學生長大,建立免費程式教材,讓教學資源不受限」募資計劃

★看更多,立即前往【翻轉下一波】數位專輯>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉