彭甫堅:互助共享,學生個個是老師


彭甫堅:互助共享,學生個個是老師

「我們定期聚會、共同備課,互相幫忙彼此的學生,就像台灣早期農村割稻精神,誰需要幫忙,我們就出發去割稻……」彭甫堅爽朗笑談他的「互助割稻」夢,很難想像他童年的慘況——被老師誤會,整整1年沒有同學跟他講過話;或許正因如此,能和志同道合的夥伴分享教學心得,他總是不遠千里,全力以赴。

考卷檢討和繳交作業一直都是老師的惡夢,因為學生互相抄來抄去,抄到後來甚至只剩一個版本——直接抄參考書的習題解答。老師改到快得憂鬱症,教到虛累累,學生成績也虛累累。改寫歌手張惠妹的歌〈原來你,什麼都不想要〉,反映了為師的心聲:「我知道你成績不好,也知道你的分數只能那麼少,我只有不停的考,考到你想叫。考壞的小考訂正就好,作業在你的心裡只是無理取鬧,以為在你身後,是我一輩子的驕傲,原來你,作業都不想交!」

這個讓師生都痛苦的「作業」,如果改成讓學生分組互教,讓作業在課堂上就完成,會出現什麼情況呢?歡迎來造訪我的課堂:數學咖啡館。

透過異質分組、跑桌分組互教,並結合獎勵制度等方式,讓每一堂的數學課「動起來」。透過以下步驟,你也可以營造一堂具備共好共享,如同咖啡館氣氛的數學課。

步驟1:依照5C關鍵能力,將班上同學異質分組

依照台北教育大學劉遠楨教授團隊所研發出來的5C量表,將學生依團隊合作、創造力、問題解決、溝通協調、批判思考五大能力表現,儘量均勻分布到各組;再把不同性別、易分心的學生同質微調到同一組,以便老師班級經營。以我的班級為例,我將全班36人區分為六組,每組6人。

步驟2:讓樂於助人的學生,成為課堂靈魂人物

尋找樂於助人且表達能力強的學生擔任組長,事先預習數學課程,讓小組長在上課前先熟悉所有題目和觀念,他們可以協助表達能力比較差的同學,補足他們教得比較不完整的部分。特別「標籤化」「樂於助人」的學生,透過良善氛圍的同儕學習,使樂於分享的學生成為班級的典範。

步驟3:從組內共同思考解題,到跑桌練習清晰表達

分組互教的形式以六組為例(見參考圖),以綠、藍、紅、紫、橘、黑六色人偶代表六組成員,跑桌前組長(見圖中打☆者)需帶領組員共同思考最佳解題方式;跑桌後,只有組長留在原組不動,組員們各帶著該組的共同解法,前往其他五桌,而後再由各組組長主導團隊教學,同時在各桌進行「教一題、聽五題」的教學活動。

     

步驟4:理解與搶答,講解者和聽講者都能獲得金幣回饋

以第二組六人(淡藍色人偶)都教第二題為例,第二組成員在跑桌後教第二題時,各桌聽講的另外五人(綠、紅、紫、橘、黑),於聽講後分別依自己理解程度,給藍組成員0~2枚金幣:如講得好又聽得懂的給2枚金幣,聽得懂但有待加強者給1枚金幣,聽不懂的就很遺憾的拿不到金幣了。由組長發問,給聽講者搶答,依問題難度深淺,回饋金幣數量。

步驟5:平衡學生小考成績與組內合作成績

段考前結算各組平均金幣數,如果某組六人共得120枚金幣,則該組平均金幣數為20枚,各組依平均金幣數由高到低排序,換算合作成績組距,譬如95、90、85……即為組員的合作成績。學生平時成績占學期總成績的30%,我班上計算平時成績時,採取小考成績與合作成績擇優計分。也就是說,若學生小考平均95分、合作成績70分,則該生平時成績就是95分。數學好的學生非但不會被合作成績連坐處罰,更會因為提高組內合作成績,贏得組內同學認同與讚賞。

學生透過習作小考、組內共解、拍片上傳、團隊教學、習作訂正,好多舞台能讓他們發光發熱,學生會不愛寫作業嗎?每個人付出一己之力,圓滿班上的另外35人,而另外35人也各盡自己一己之力,互相幫助。數學課不僅是數學課,更是自助助人的分享舞台。

練功前的準備

1. 啟動時機:利用自習課時間,把課後練習或習作當做小考。考幾次後,學生不會的題目累積到一定的數量,譬如六題,再依難度平均分給六組每組一題。

2. 藉影片拍攝強化學生動機:讓普遍的難題成為討論素材,各組產出最容易理解的共同解法,透過上傳90秒教學影片至班級網站或分享平台。如果同學留言勘誤教學影片,老師發給該組10枚金幣。

祕密武器

1. 數學咖啡館教學法

簡介

社群

影音

觀課

2. 關鍵能力與態度量表

更多教學內容,請上彭甫堅老師部落格

★完整報導,請見《翻轉教育》雜誌《翻轉下一波》最新專刊!>>

★看更多,立即前往【翻轉下一波】數位專輯>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉