溫美玉:吃漢堡,測速率


溫美玉:吃漢堡,測速率

鄒保祥攝

你還在派幾十年前,你的老師給你的抄圈詞作業嗎?你還在為每天該如何派有趣又有深度的作業而煩惱嗎?開辦「溫老師備課趴」,擁有四萬粉絲的老師溫美玉,完全不藏私的提供心法與做法,從社會、數學到國語現身說法,幫助你派發顛覆傳統的創意作業,而且保證絕不會被安親班與家長「打槍」。

優質創意作業若能取代傳統作業,不僅提高學習興致,還能深化學習,一石二鳥,不必擔心考試,又能真正落實帶著走的能力。不過,前提必定是教室教學已經先做改變,也就是源頭改了,流出的才是活水甘泉。

創新教學怎麼不一樣?唯有源頭活水來

網路社群發達,優質學習案例得以快速流通,多吸收、多學習,一定有效。但平日若有機會接觸創意教學的案例,或者研習時學到新穎又實用的教學方式,回到自己教室,一定要好好練習,光說不練,知而不行,再好的講師或聽再多場演講都聽了就忘,於事無補。

很多年輕老師在研習時不僅表現大膽風趣,不時還有過人思維,只可惜,到了教學現場,突然就轉換腦袋,甚至什麼都交由別人發令。其中最明顯的就是不敢對教材有任何想法,完全倚賴教師手冊,不敢有所質疑。(其實,這些編輯也跟大家一樣都是國小老師啊!)

每個老師都有直覺,若能夠採用更主動的方式面對教學,一定會發現其中的「模組」和「眉角」,這樣一來,不管對教材解讀,或者是教學設計的走向,一定都可以有所長進。

我曾經帶領過六年級的孩子分組討論:「五萬元怎麼過好日子?」(社會科——家庭經濟)每個孩子開始積極規劃一個四口家庭的「食衣住行育樂」開銷,一節課不到,學生馬上請求老師把五萬元調整成十萬元,然後深入探討如何投資與儲蓄;各組製圖分項報告,過程相當精采;最後每個孩子得把自己當成家庭主婦,寫一篇「十萬元怎麼過好日子?」的文章做為功課。

從這個案例來看,不難發現這種貼近生活的教學,並不是課本、教師手冊會提供的想法。但是,老師既然專業,就應該考慮如何將這些課程活化,又該如何讓這堂課的認知、情意、技能三項目標統統到位。根本之道,唯有老師從教學根本翻轉創新,才派得出鮮活樂趣的創意作業。

創意作業怎麼不一樣?萬紫千紅總是春

創意作業雖然充滿生機,可以回饋教學活動注入活水,然而「太新」所面臨的挑戰其實也不在話下。很多家長和安親班老師聽到創意作業就避之唯恐不及,到底創意作業要如何派才能避免被「打槍」,不讓安親班老師為難,不讓家長頭痛?

作業的型態雖然千百種,但派發作業的本質是相同的。在決定發派作業之前,先想想什麼是創意作業?為什麼要派這樣的作業?怎麼做?你的教學中需要多少作業?所有作業要思考的方向是有趣、有效,否則孩子的吸收就不能全面。由此可見,傳統作業不需全面棄絕,但要儘量減少。請學生把生字、新詞抄寫幾遍,無非期待他能寫對。然而,寫對字其實只是最基本要求,我們更應該強調會寫又會用,也就是寫字、識字、用字三效達標。所以,創意作業需考量降低時間成本及體力負荷,創造親師生三贏局面。

課堂上帶著一年級的孩子玩了木頭人遊戲(一半孩子先玩,另一半觀察,接著對調),回到教室討論整個遊戲過程分享,最後發下圖畫紙請學生畫和寫「我玩木頭人」這篇文章。猜猜看,這課裡提到的生字「木、頭、人、起……」,孩子總共會寫到幾遍?

這堂課師生一路玩、一路笑,最後還能一路寫到底,重點是沒有孩子認為寫和畫是項作業,因為這麼有趣的上課活動,課後當然想要記錄留念啊!沒有壓力,又能達成寫字、寫作的目標,這就是創意作業的神奇魔力。

叫好又叫座的創意作業法

戲法人人會變,怎麼變得好玩、又有學習成效,有賴教師在構思創意作業內容時更加用心。以下提供容易讓創意作業叫好又叫座的三大絕招:

1. 讓成人更省力的作業

創意作業學生喜歡還不夠,如何讓創意作業不被安親班、家長或不明究理的人「打槍」,往往也是很重要的一環。

首先,不容易指導的創意作業,在個人的好名聲尚未建立初期,儘量在學校完成,不要讓安親班老師或家長為難。問題不在於他們不買單,實在是無從指導起,一旦迫於時間壓力,誰都可能發飆,最終也常把氣出在源頭——老師身上。

接下來,一定要堅持、不放棄,即使進行緩慢也要好好「說明」,讓孩子能儘量獨立完成,不需大人陪同。

最後,需要老師的寬容與海量接納,要謹記作業的每一次結果,都是孩子學習的過程。既然是過程就允許犯錯、不完美,只要沒有停止、保有強烈學習動機,甚至不斷持續挑戰,就有成果。久而久之,親師生互信系統建立,家長絕對會被感染,而且愛上這樣的學習反饋機制。

2. 激化學習動機的作業

很多人以為創意作業只適用於高成就孩子,這絕對是天大的誤會,因為學習成就低落的學童,更需要有趣具啟發的教學與作業,一方面激起動機,再者則是可透過作業具體摸索。

我提倡的深度創意讀寫(畫)課程,觸及數學、語文、自然、社會、美勞、體育……各領域,豐富的素材加上探索驚奇的課程引導,使得課後寫作(繪圖)就像源源不絕的泉水,天天自然而然不斷湧出,孩子的成就感也一點一滴匯聚成江河般斑斕壯闊。我節錄一位家長的感言來證明,創意作業絕對能滿足天平兩端的孩子:

回想這兩年來的轉變,感觸很深。一年級時宥侖的世界仍只有自己,以致口語表達鮮少,專注力也無法集中。很感謝老天爺的安排,讓我們遇見全家人最想感謝的溫美玉老師。老師的豐富教學及所倡導的讀寫合一,激發了宥侖喜歡寫故事的創作熱情。經由「寫」讓他內心混亂的思緒得以安定,逐漸的口語表達也有明顯的進步。

更重要的是,在老師的引導與讚美下,因為「寫」使自己充滿自信,對學習富有熱忱,進而慢慢且主動的走出自己的世界,開始與外界有所互動。兩年來,我發現宥侖的進步,很重要的一點,是來自很扎實的完成老師每一次的作業,並跟隨老師的腳步緩緩前進。過程其實很辛苦,尤其是剛開始寫得慢又想得久,所以必須花很長的時間來完成。

很妙的是,宥侖並不以為苦,反而覺得很有趣,因為不管寫什麼,老師都會誇獎他「好棒」!

昔日金口難開的宥侖在兩年後的暑假完成了將近一萬字的小書,這已經是他的無數本小書之一了。

3. 融入生活的作業

還記得上到六年級速率的時候,翻開課本沒有任何測量個人速率的相關問題。我因此出了個作業:

●請測量出自己的四種速率:慢走、快走、慢跑、快跑,並且將其換算成秒速、分速、時速。

●請把如何測量及測量過程中的趣事寫成文章,再把最後測量結果製成表格。

這樣的作業引發學生及家長的高度興趣及關注,除了下課時間同學相互測量的樂趣,還有終於知道自己的步行與跑步速率,也慢慢估量出生活中真正需要趕路時,應該怎麼走或跑,才能在時間之內抵達目的地。不只學生玩得投入,家長也樂得在其中摻一腳,所以,那幾天宣文的心情小語是這樣寫的:

今天媽媽說:「你們考試考得不錯,我請你們去吃米漢堡。」我聽了高興的在地上跳來跳去。不過媽媽說:「這次要騎車去高鐵站吃米漢堡!」

因為上次騎到安平就有點累,所以我就想,天啊!騎去高鐵站吃米漢堡,太誇張了,我們家附近就有一家摩斯米漢堡,走路五分鐘就到,這次去高鐵站光開車就要二十分鐘了!(溫老師請您也算一下吧!)車子大約時速六十公里的速度,這樣從家裡去高鐵站總共幾公里呢?

我們騎腳踏車去高鐵站時速大約是十五公里,這樣需要花多少時間呢?

行文至此,各種課程的創意作業案例中,孩子的反應及家長的熱切支持,甚至遠遠超乎我們評估的成效。所以,親愛的老師們,創意作業絕非毒蛇猛獸,更無謠傳的比登天難,只要你相信、願意先從教學的源頭改變,後續的創意作業就能順其自然,水到渠成了。

★完整報導,請見《翻轉教育》雜誌《翻轉下一波》最新專刊!>>

★看更多,立即前往【翻轉下一波】數位專輯>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉