黃瑽寧育兒必修課,55折開講

施信源:從學生出發,建立屬於自己的學習思考


施信源:從學生出發,建立屬於自己的學習思考

楊煥世攝

說到國內MOOCs(磨課師)融入教學,第一個想到的小學老師必定指向施信源與同校老師顏美雯,他們是教育界的神雕俠侶。為了解決教室內數學低成就與差異度極大等問題,他們於前年導入「均一教育平台」,融入數學科翻轉教學,引發孩子對數學的興趣,不僅提升學生學習興趣與成就,也提供弱勢孩子在家補救的機會。施信源特別分享好用的數位教學工具,甚至還能「數位觀課」。

隨著科技進步,數位融入教學已非新鮮事。細推各種數位翻轉教學形式,不論中外,起點都是為學生而改變,也是老師存在的價值。

然而「數位」只是工具,更重要的是「為學生」設想而帶來改變的勇氣!

數位自學讓回家作業更有意義

傳統的作業型態,最常見的問題是「上課簡單、回家難寫」,長期下來導致「作業不寫、沒人可問」的窘境。甚至演變成有能力的孩子在安親、課輔班用解答本抄作業;沒有能力的孩子無人可問,第二天作業沒交造成師生衝突,失去作業的意義。

反觀「翻轉學習」透過回家看影片建立學習基礎,當學生自己嘗試建立屬於自己的「學習思考」時,學生才會感到「屬於自己」的成就感,因此影片自學是「翻轉學習」很重要的關鍵。

要導入數位翻轉教學,可千萬別以為「翻轉教學就是回家看影片」那麼簡單,因為這個過程其實是「翻轉學習」中最困難的。

想要達成數位自學,需包含三個門檻:

1. 學生回去能不能看:包括家長觀念是否能接受、家庭經濟是否能有設備、設備有無問題等等。

2. 學生回去看不看:包括補習或安親等等課後活動時間影響、學生自我控制的能力、學生認同度、學習慣性改變等。

3. 學生回去看不看得懂:包括影片內容、口條的水準、學生先備經驗與基礎等。

在此分享兩年多來經驗所得的一些做法供大家參考:

1. 充分說明與溝通:開學時利用班網、班刊、家長日等說明會,說明「翻轉學習」的基礎學習理論。針對經濟弱勢者,可以在教室內安排數台平板或閒置電腦,讓學生利用早自習等等課餘時間提早觀看。切記不可強迫家長配合,建議透過學生成就去提高家長意願,逐步解決「學生回去能不能看」的問題。

2. 利用數位放大動機:利用數位設備看影片,這在一開始會有非常棒的效果。「徽章點數制度」,可以協助老師轉化實質鼓勵,並且公開表揚,透過「比馬龍」效應(指人在被賦予更高期望後,會表現得更好的現象),不斷鼓勵學生自主學習的引發,解決「學生回去看不看」的問題。

3. 記錄與回饋:利用「WSQ」(Watch-Summary-Question)學習單協助引導學生留下觀片紀錄,逐漸發展筆記。除了書面之外,也可以利用Google的表單功能進行,讓學生邊看邊記錄,並讓老師回收後可以進行後續活動。另外像「均一教育平台」具備「自學紀錄」功能,可讓老師透過線上「教練」功能即時了解學生在家自學、測驗狀況,這些都是解決「學生回去看不看得懂」的方法。

善用數位工具開創多元學習

數位型態的翻轉學習,不僅是改變教學方法,更將突破傳統學習的可視範圍,使得學習不再局限某一人、事、時、地、物,學習者更能海闊天空任我遨遊在知識之海中。教師善用數位工具更可在「翻轉學習」的道路上事半功倍。

對於整日忙碌的小學老師來說,初期可使用現成的MOOCs數學影片,省去自製影片的耗時與壓力,將精力放在重要的「課堂設計」或「補強教學」。對於資訊程度強的老師,則可利用免費軟體與平台來架設簡單的影音教學。

熟稔翻轉教學並增強拍攝影片能力之後,自拍影片會有很好的備課與師生互動的效果,累積下來成為自己的教學檔案,也能提供其他夥伴使用。

1. MOOCs(巨型開放式線上課程,Massive Open Online Courses,簡稱MOOCs,磨課師)課程:內容多為免費課程,不論城鄉、貧富,透過中低階設備就可享受來自於各地名師的多樣化課程。MOOCs的影片型態通常以短片(十~十五分鐘)、錄影精緻化與線上互動(包含評量、線上留言)等內容,提供更有效率的吸收與回饋。「均一教育平台」目前堪稱國內最完整、最優質的中小學MOOCs平台。老師、學生或在家自學的家長可透過Google、臉書等帳號申請,就能免費使用「學生」與「教練」的所有功能進行線上學習與測驗,並且就相關數據進行分析。新手老師更可以透過系統上的影片來備課與上課口條練習。

2. 自拍影片:我經常使用免費拍攝軟體如oCam,搭配簡單麥克風與簡報就能製作教學影片。發表平台當然以YouTube的效果最佳,再把訊息放在「協作平台」,也能設定使用權限,未來也能結合在「Google Classroom」中使用。依據過往錄製經驗來看,一個單元的數學課約需拆成二~四段的影片,拍攝時間約耗費一~兩小時左右。

善用數位軟體進行班級經營

孩子在家自主學習,讓教室延伸到家中,老師與孩子們的溝通也必須突破藩籬。在手機、平板與網路普遍的時代,學生有任何的問題時,可透過臉書、LINE等線上通訊軟體留言詢問或拍照讓老師看到解題障礙,給予說明和回饋。學生因病在家時,也可利用視訊,讓在家的學生與學校的學生一起開心上課。透過數位通訊軟體將可大幅提升師生互動,並且讓學生體驗到「善用數位進行學習」的多元與未來性。

「獎懲」是相當重要的班級經營策略,一方面鼓勵學生向善向好,一方面弱化學生不良習慣。傳統上的加分板、紙本紀錄,可改用「ClassDojo」數位平台進行班級經營,結合「均一教育平台」的「徽章點數」,促動學生上線使用成效非常好。

「ClassDojo」的特色有:

1. 介面簡單、免費,適用於平板、手機與電腦。

2. 有非常可愛怪獸圖樣可變換,深受學生喜愛。

3. 可以建立老師加、減分模組,形成數位班級常規。

4. 具備一些實用小功能,例如抽籤、點名本、分組、計時器等。

5. 一個帳號可建立許多班級,方便科任老師運用。

6. 同校老師可以進行帳號串聯,讓導師與科任都能共同加減分。

7. app有即時通訊功能,可讓家長安裝串聯後,上班也能馬上知道孩子加減分,協助老師班級管理。

8. 數據可長期保留,並轉化為圓餅圖分析學生品行發展說明。

透過數位進行測驗定位

「如果沒有好的自學基礎,翻轉學習將會是學習災難」。因此除了好的影片平台、自學紀錄、獎勵措施,更重要的就是「測驗定位」,幫助老師思考如何補強,開展差異教學,甚至有利學生伸展跳躍學習。傳統紙本測驗往往費時費工,容易造成成績比較;測驗方式數位化有助於工作效率與分析。

以下介紹三種較常使用的課室回饋系統,供大家參考:

1. 均一教育平台:均一教育平台具備分析與歷程記錄功能,可以提供老師長期觀測與短時間分析需求。「知識地圖」可以讓學生依照自己能力與興趣進行挑戰或練習,又可搭配影片自學,用於「前測」有很好的效果。

2. PaGamO:遊戲化的方式讓孩子透過解題來拓展或保衛領土,而特別的道具也讓孩子為之驚喜。數據分析功能與題庫內容也愈來愈豐富成熟,適合用在「作業」與「後測評量」。

3. Google表單:可自製「數位小測驗」,並搭配簡單的「If 函數判斷式」,如同Excel拖曳複製後馬上批改完成,還可以直接轉成Excel方便成績登錄。不需透過平台或帳號,適合在課堂上進行「隨堂」小測驗使用。

對教師來說,「教學改變」就是刻不容緩的議題。讓課堂型態走向數種方式的混合使用,朝向所謂的「混成教學」(Blended Learning)。

以數學課為例,作業型態的補強教學、有趣的數學遊戲、小學思達的討論、成果導向的合作學習、數位數學遊戲的活動、體驗性的生活數學等,多元、趣味、具體操作的課堂更吸引學生,而多元的教學內容,也讓學生看見原來數學是如此實用。

數位觀課可跨越時空限制

「觀課」在翻轉教學進展上是非常必要的「歷程」。很多嘗試改變的老師會疑惑:「我到底有沒有上到課?」「這樣做到底是不是翻轉?」倘若能有夥伴一起協助、觀察與支持,不只可以有助於調整與省思,更重要的是能「肯定自己的教學」!

但由於時間、空間的限制,夥伴很有可能無法即時觀課。「數位化觀課」不只能解決被觀課者的心理障礙,也能突破時空限制。目前已發展出自動跟拍、分割畫面、線上觀看與即時轉檔的數位設備,相信未來對於想要嘗試「翻轉學習」的老師,會有更靈活的數位觀課。

隨著教學型態的翻轉,教學已從過去的教室延伸到家庭,從單一的教學互動到多元的學習風貌,更從標準化的團體學習轉變成差異化的個人自學。

而身為老師的你我,將可以更專注在最重要的學習角色——「引導與陪伴」,引導著孩子無限的可能、陪伴著孩子幸福的成長,自然也就翻轉孩子的未來,鼓起改變的勇氣試試看吧!

更多的教學內容,請上施信源老師部落格

★完整報導,請見《翻轉教育》雜誌《翻轉下一波》最新專刊!>>

★看更多,立即前往【翻轉下一波】數位專輯>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉