黃瑽寧育兒必修課,55折開講

葉丙成:耐心深耕,翻轉才會生根


葉丙成:耐心深耕,翻轉才會生根

葉丙成雖非師範教育體系出身,卻是這波「翻轉教育」風潮的關鍵推手。兩年來兩百多場的演講,在在獲得與會老師的共鳴,激發老師「為人師」的熱情與初衷。做為翻轉教育的先行者,他提出未來應該努力的方向。

二十年前的教改,是學校外的人想改變學校內老師的思維。但在二十年後的這波教育改革,卻是學校內許多教育認知領先社會的老師,想改變社會對教育的僵化思維。翻轉教學的推動,便是最具代表性的浪潮之一。

台灣翻轉教學的推動,已經滿滿兩年了,其內涵跟西方的翻轉教學,其實已經有很大的不同。西方的翻轉,著重在教學方法的改良。但台灣的翻轉,有著更深一層的意義:

「讓許多老師開始有機會當人師;讓老師的生命價值,有更高的自我實現。」

這樣的差異,我認為來自於「做人師,不做經師」的東方文化思維。在過去,好老師都希望能當人師,但受限於升學的桎梏,不得不把時間花在做經師上。但翻轉的出現,讓這些老師重新找到了希望!透過翻轉教學,有了更多的討論時間。除了課業外,老師有更多時間展開生命教育,讓孩子們的人生有更多的啟發。

因此台灣所推的翻轉教學,是希望幫老師重新思考教師這份工作對自己的價值。透過老師對自己生命的重新省察與探索,讓老師再次找到對這份工作的期許,並找到熱情去設計真正讓學生有動機學習的教學。個人覺得這才是台灣這波翻轉教學的真正意義。

過去兩年來,許多推廣翻轉教學的老師們全台走透透,為的就是要讓更多老師重拾教學上的熱情。但這樣的熱情如何延續?我認為翻轉教育的下一波,就是社群的「深耕」與「生根」。

陪伴,讓老師有勇氣翻轉

常常,許多老師在聽完翻轉教學演講時,熱血沸騰。但演講後能勇敢跨出第一步的老師,其實有限。因為怕!不知道做翻轉,是否很困難?學生成績是否退步?是否學生會適應不良?是否有其他還不知道的可怕後果?

種種的擔憂,使許多老師即使心嚮往之,到後來仍裹足不前。有的老師真鼓起勇氣衝了,但在過程中碰到演講所沒提到過的問題,就不知道怎麼辦。久而久之,熱情也就消退了。到底該怎麼做,才能讓老師們有勇氣去翻轉呢?

陪伴!

台灣有許多老師組成共備課程的社群,來自同校或來自不同校的老師,大家定期聚會,一同備課。有經驗的老師,把經驗分享給翻轉新手;碰到教學問題的夥伴,也可以在社群內問到處理過類似問題的夥伴。夥伴,讓我們更有勇氣做教學創新,也讓我們得以跟彼此分享在教學上的快樂與哀愁。

台灣的翻轉教育,在這兩年當中,有許多熱血老師到各地播種。現在真正需要的,是老師們自發性的組成共備社群來耐心「深耕」,讓翻轉教育能真正「生根」!這是一場教學思維的改造,急也急不來的。倘若未來十年能深耕有成,這將會是台灣老師與學子們之福!

★完整報導,請見《翻轉教育》雜誌《翻轉下一波》最新專刊!>>

★看更多,立即前往【翻轉下一波】數位專輯>>

金石堂2015年十大影響力好書

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《我的成功,我決定》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台大教授 葉丙成

現任台灣大學電機工程學系教授,歷任台大大規模開放式線上課程計劃執行長、台大教學發展中心副主任,開創各種翻轉教室的創新教學方法與思維。

創舉包括第一位登上國際舞台Coursera,以華語對萬人講學、互動;率先將大規模開放式線上課程,變成多人競技線上遊戲等等。並率領PaGamO團隊得到首屆Reimagine Education世界教學創新最大獎,也是首位以教育創新獲頒台灣最高創新獎項「總統創新獎」的得主。

著有《為未來而教 - 葉丙成的 BTS 教育新思維》《我的成功,我決定!》

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉