2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

侯惠澤:以學生為中心?三個教學檢驗點


侯惠澤:以學生為中心?三個教學檢驗點

在大學任教、長期研究遊戲學習的侯惠澤,期許自己的教學能「讓學習充滿喜樂」,因此致力於「微翻轉學習」,希望運用二十分鐘內可執行的小遊戲和學生互動,有效引起學習動機。他曾開發「走過,臺灣」的桌遊,幫助學生透過遊戲互動了解台灣的歷史。正也因長期觀察教育現況,他提出三個檢驗點,幫助老師檢視自己的教學。

多年來,我一直在分析研究「以學生為中心」的學習歷程,近年更推動運用遊戲輔助學習。因此,看到愈來愈多的教師們設計各項各樣「以學生為中心」的教學,不禁雀躍與感動!在翻轉教育的風潮下,教師給予學生更多自主的學習機會,不僅教學得以活化,也讓學生習得更多思考與表達的關鍵能力。然而,教師愈是熱忱,愈需謹慎設計教學活動。觀察目前翻轉現況,我發現許多老師仍有許多疑惑,而且有些學生對於這些教學活動未必領情,甚至感到不安。在此提出三個檢驗點供大家思考,幫助師生一同喜樂翻轉、安心學習。

檢驗點1:教學方法是否經由客觀分析,並達到有效學習?

教育不是時尚商品,藥物需要嚴格檢驗是否不傷身體,教學方法尤應如此。我們需要更客觀的實證分析或行動研究,確認教學方式是否達到有效學習與素養培育,並主動了解學生對於教學方式的情意回饋,才有客觀依據來佐證成效、調整教學。

不應只駐留於僅有「主觀的感動」層面,如此方能減輕師生在翻轉學習中對於是否達到有效學習的疑慮。

檢驗點2:學生分組討論是否有品質?或衍生更多焦慮?

許多學生為中心的活動均重視學生協作學習與討論,然就認知與社會心理學觀點,具備內在動機、足夠的先備知識與即時引導對於討論品質均可能有關鍵影響。沒有延續的內在動機與適切的診斷引導、提問,甚至追問,可能僅徒增師生或同儕的互動焦慮,以致很容易淪於「僅以滿足老師主觀期待為中心」的「學習者為中心學習」,並非真正可以達到有效學習與正向互動。

檢驗點3:培養分析教學情境並整合運用各種教學方法的能力

因為每個教師的教學情境與對象都不同,怎可能一套方法打通關?教師更需要的是如何「分析自身教學情境並整合運用各種教學方法」的能力,如此,方能避免因為熱忱於某種特定方法,而忽略了背後各種可能潛在的負面影響。在此方面,「實務型教育研究團隊」與「熱忱的現場教師社群」的踏實合作與共學交流,可能會是翻轉教育走向成熟與專業的重要關鍵。

★完整報導,請見《翻轉教育》雜誌《翻轉下一波》最新專刊!>>

★看更多,立即前往【翻轉下一波】數位專輯>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉