MAKER PARTY要來了!購票看這裡

張輝誠:學思達教學班首航,出發!


張輝誠:學思達教學班首航,出發!

二○一三年,台北中山女高老師張輝誠開始提倡「學思達教學法」,是台灣教育圈「隨時開放教室」第一人,兩年內超過四千位、來自世界各地的老師前來觀課,學思達旋風開始在華文世界風起雲湧。九月,中山女高成立了「學思達教學班」,為台灣教育寫下新頁,從下而上,從體制內翻轉教育的桎梏。

二○一三年,台北中山女高老師張輝誠開始提倡「學思達教學法」,是台灣教育圈「隨時開放教室」第一人,兩年內超過四千位、來自世界各地的老師前來觀課,學思達旋風開始在華文世界風起雲湧。九月,中山女高成立了「學思達教學班」,為台灣教育寫下新頁,從下而上,從體制內翻轉教育的桎梏。

學思達推廣已經整整兩年了。

這兩年來,從世界各地前來觀課的老師,已經超過四千位,跟著一起進行學思達教學的老師,具體準確數量其實我並不知道,但已經成功開放教室的老師,在台灣就已經有四十五位(包括各學科、術科),香港一位,越南一位,新加坡兩位,馬來西亞三位。

目前進行學思達教學的老師,大多分散在各地、各校、各科、各班。但我相信,學思達老師會愈來愈多,多到總有一天會出現在同一所學校,人數超過一個班的任課教師量,然後大家有志一同,就一起開出「學思達教學班」。

我任教的台北市中山女高,兩年來也有不少各科老師來觀課,目前已經有十來位老師或多或少採用學思達方式上課。其中,年輕的數學科李昌澤老師最早來觀課,馬上回到現場實驗,上學期末他邀請我去觀課,看完,我覺得很棒。我馬上想到,可以成立學思達教學班了。我向吳麗卿校長報告,校長很同意也非常支持,學思達教學班的想法,旋即進入落實成形階段。

認同理念,共創新成果

先是七月六日在新生說明會,我對所有新生和家長們公開說明成班原因與徵選方式,錄取三十八位學生,採自由報名,人數超過,則採抽籤決定。——自由報名,是通過認同學思達教學理念的家長和學生自願報名參加,日後就能避免因不了解或誤解而引發的反彈狀況,造成師生無謂對抗或衝突;抽籤決定,則是讓學思達教學班,有別於資優教育,因為沒有經過特殊篩選,只要認同,就有機會加入。

七月二十日,正式公告徵選辦法(前教務主任陳倉翊辛苦撰寫而成)。至八月七日截止,超過七十五位同學報名加入學思達教學班。

學思達教學班,具有什麼特殊意義?

這是第一次,學生和家長終於有機會可以自由選擇,選擇有別於傳統單向式講述之外的不同教育方式,而且是在體制內,不是體制外。

第二,學思達教學班讓創新教學的老師有機會聚在一起,把力量集中,和認同同樣理念的學生和家長,一起創造出最大的教學新成果。

學思達教學班,第一年全部採用學思達的科目,雖然只有國文和數學,但同時又加入了創新教學的物理科陳沛皜老師、生物科蔡任圃老師、英文科張勝勇老師。第二年,我們希望還能邀請更多不同科別的老師加入這個團隊,讓學思達教學班愈來愈成熟。

我相信,這只是第一班,將來還會有第二班、第三班、第四班,一直到遍地開花,成為台灣教學新風貌。

★完整報導,請見《翻轉教育》雜誌《翻轉下一波》最新專刊!>>

★看更多,立即前往【翻轉下一波】數位專輯>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉