親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

張淑瓊:「不乖」的好孩子書單推薦 


張淑瓊:「不乖」的好孩子書單推薦 

插畫│いわさきちひろ

有些孩子因為情緒或先天上的障礙影響身心,不知如何排解,只好藉著調皮搗蛋來抒發,卻被貼上了「不乖」的標籤。此次介紹給「不乖」的「好孩子」的10本好書,家長須重新思考「不乖」背後真正的原因,找出親子間最適合的相處之道。

艾德華─世界上最恐怖的男孩

文、圖/約翰.伯寧罕 譯/林真美

出版/阿布拉

這是一本很值得仔細思考「不乖」的好書,一個普通的男孩,因著大人的嫌棄言語,行為愈來愈糟,也因著一個意外的鼓勵而愈變愈好。不乖的孩子需要的只是換個角度,和多一點體諒。

小毛惹麻煩

文、圖/大衛.夏儂 譯/黃鈺惠

出版/維京

你可能覺得他少根筋,也會懷疑他有點過動,小毛就是那種不停闖禍,會讓大人頭痛的典型,但,他也是作者大衛‧夏儂童年的寫照。長大後他畫了一系列小毛的故事,觸動大小讀者的心。

亂七八糟

文、圖/崔永嬿

出版/親子天下

很像小毛,這是個凡事亂七八糟的小女孩。仔細看,你會發現她只是不知道手腳該往哪裡擺,不太會看別人臉色,很想得到目光的小孩。她很容易被貼上壞孩子標籤,但本質是個好孩子啊!

奧莉薇

文、圖/伊恩.福克納 譯/郝廣才

出版/格林文化

完全是個性鮮明的小主角,很多人對奧莉薇的印象,就是她最會讓周邊的人累昏!當然也會把自己搞昏。精力充沛,常有各種奇思妙想。奧莉薇是典型活潑、有自信,自由不受拘束的孩子。

烏鴉太郎

文、圖/八島太郎 譯/林真美

出版/遠流

小不點安靜坐在位子上,他聽不懂上課內容,被同學當成笨蛋。但他每天走遠遠的路從山裡來,準時上課。直到遇到能發現他特質的老師,終於讓所有的人驚嘆他的才藝和能力。

遲到大王

文、圖/約翰.伯林罕 譯/黨英台

出版/上誼文化

被罰寫的字占滿了前後扉頁,遲到大王上學總是遲到,遲到總有理由,理由總是誇張的沒有道理。但是作者約翰‧伯林罕知道那些看似誇張的理由,是孩子心中的感受加上想像,都是真的。

我想做壞事!

文/澤木耕太郎 圖/三角芳子

譯/黃惠綺 出版/親子天下

你遇過這種小孩嗎?他會先預告要做壞事!然後就是一路一路弄亂、弄髒,使盡全力搞破壞,直到發洩完了,會心甘情願的收拾乾淨。乖小孩偶爾也需要發洩一下,只要搞破壞以後收拾就好了。

長襪皮皮

文/阿思緹.林格倫 圖/英格麗.凡.奈曼

譯/賓靜蓀 出版/親子天下

皮皮是不乖童書的經典代表,她沒有爸媽管,自己決定何時睡覺起床,想吃糖就吃糖,她很有錢又力氣大,還有自己的原則和想法。看完3本文字故事版的皮皮,你就會對這位真小孩佩服不已。

我們叫它粉靈豆─Frindle

文/安德魯.克萊門斯 圖/唐唐

譯/王心瑩 出版/遠流

是挑戰字典,挑戰老師的話,還是挑戰老師的權威?主角尼克的粉靈豆實驗是一種不服從,也是不乖的反應,但因著老師的智慧安排,讓這本書充滿了鬥志不鬥氣的巧妙衝突,和意外的好結局。

巧克力戰爭

文/羅柏.寇米耶 譯/周惠玲

出版/遠流

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下兒童閱讀研究院院長 張淑瓊

大學學大眾傳播,研究所念兒童文學教育,1994 年底開始...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉