孩子總是丟三落四?3招養成整理書包的習慣


孩子總是丟三落四?3招養成整理書包的習慣

日月文化出版提供

你的孩子也總是忘東忘西嗎?常常找不到東西,不妨試著帶著孩子養成每天整理書包的習慣,趁孩子念小學時養成正確管理的習慣,日後就可以安心放手了。

讓孩子養成每天整理書包的習慣

某天,孩子的導師打電話到家裡,問你:「您會參加下禮拜的親師座談會嗎?因為孩子還沒有交報名表⋯⋯」於是,你急急忙忙地檢查孩子的書包,赫然發現書包底部有許多塞得皺巴巴的紙張,有考卷、講義、學校發的通知單⋯⋯

「我不是跟你說過,學校發的通知單一定要馬上拿給我看?到底要說幾次你才懂?」雖然在你責罵孩子時,他一臉有在深切反省的樣子,但過了幾天,同樣的事又發生了。

到底為什麼會這樣呢?其實,只要站在孩子的立場去思考,就知道原因了。老師發下來的通知單,對孩子來說都是「無關緊要的東西」。雖然拿到的當下,孩子會想著「老師說要記得拿給媽媽看,嗯!我不會忘記的!」但過了幾分鐘後,這件事就從孩子的腦裡消失無蹤了。

這是因為,就算把這些通知單交給媽媽,也不會發生什麼「好事」。也就是說,沒有任何因素能「強化」孩子進行「把通知單交給媽媽」這個行動。就算被媽媽責罵,孩子也無法了解媽媽的憤怒與「把學校發的通知單交給媽媽」這個行動間有什麼因果關係,所以「把通知單交給媽媽」這個行動就一直無法變成習慣。為了讓孩子養成習慣,可嘗試接下來介紹的方法。

製作「我回來了BOX」

使用市售的文件收納盒或餅乾鐵盒皆可,準備一個裝得下孩子書包中所有東西的盒子。請將「我回來了」放在收納課本、筆記本的書桌附近。

示範給孩子看

●將書包裡所有東西移到「我回來了BOX」裡。

●把課本、筆記本放回固定收納的地方。

●將每天要用的鉛筆盒、墊板放回書包裡。

●等盒子裡只剩下通知單、聯絡簿、要洗的衣物(體育服)時,就讓孩子把盒子交給爸媽。(碰到「不知道該收去哪裡的東西」時,也先放在「我回來了」中,再由爸媽來告訴孩子正確的收納法。)

●結束之後,在月曆式的集點卡上貼上貼紙或蓋印章。

親子一起練習幾天

就算孩子可以自己做,爸媽也要陪著他一起練習幾天。

別忘了「加強」孩子的行動

等孩子記住該怎麼做之後,要常常稱讚他:「你有每天整理書包,真棒!」這樣 孩子才能持續下去。

準備第二天的書包

1、確認聯絡簿。

2、準備隔天要帶的東西。

3、確認課表,準備明天要用的課本和筆記本。

4、把2跟3的東西放進書包裡。

先教孩子以上步驟,再依序進行:爸媽示範→親子一起練習幾次→讓孩子自己做,才能讓孩子確實學會。

如果擔心的話,把整理步驟做成確認表,跟課表貼在一起,也能有效減少行動的「缺漏」,接下來,爸媽只要偶爾確認即可。等孩子進入國、高中後,重要通知及要提交給學校的東西會增加,要趁孩子念小學時養成正確管理的習慣,日後就可以安心放手了。

建立孩子的每日行程

為了讓行動習慣化,在固定的時間與地點進行是很重要的,譬如說:「每天早上六點五十分都要看氣象預報!」「午餐後刷牙,能讓我清爽地開始下午的工作。」「睡前如果沒寫日記,就覺得好像有什麼事沒做完。」像這樣,將行動與時間(Timing)確實連結起來,這個行動也會比較容易變成一種習慣。

所以,如果想讓某種行動成為孩子每天的習慣,最好製作每天的行程表。但孩子自己排行程需要非常高度的能力,不仿等孩子上國中後,再由他自己決定也不遲;現在,應該先培養出孩子「按照計畫行動」的習慣。

按照計畫來實行事物,不管對孩子或大人來說都是非常重要的能力。仔細觀察一下,你身邊一定也有許多人無法確實按照計畫行動吧?

要注意的是,雖然由爸媽來做行程表,但如果孩子覺得自己被勉強,就不會開開心心地主動去做了。因此,我建議由爸媽主導,同時採納孩子的意見,親子一起做這個行程表,完成後,貼在醒目的地方。

起初,寫在行程表上的項目不要太多。在用餐、洗澡、就寢時間等每日固定行程之外,再從「讀書」、「幫忙做家事」、「自己刷牙」、「練習鋼琴」等,希望孩子能養成習慣的事情中寫一兩樣上去就好。

有些爸媽太貪心,一下子就列出大量要孩子做的事,這樣不但孩子無法持續,事實上也不需要這樣要求孩子。先選擇一到兩種希望孩子每天都要做的行動,並讓孩子確實執行就好;讓孩子擁有每日的成功體驗,對他能否建立起長期的好習慣是非常重要的

在製作日程表時,最讓人猶豫的就是,孩子喜歡跟討厭的事,該先讓他做哪個呢?我認為,比起「喜歡的事/擅長的事/想做的事」,應該先讓孩子做「雖然不想做,但非做不可的事」。

將「非做不可」的事擺在後面,最後就草草了事……或許你也有這樣的經驗吧?因此,趁孩子還小的時候,就培養他先完成「非做不可的事」的好習慣,對孩子的未來也有很大的助益。

先做「非做不可的事」還有另一個好處。譬如說,建立起先寫功課→再玩電動遊戲的順序後,孩子會覺得:「做完非做不可的事之後,有獎勵在等著!」玩電玩遊戲,也巧妙地「強化」了「寫功課」這個行動

但如果碰到不先玩電玩遊戲,就怎樣都提不起勁來寫功課的孩子,又該怎麼辦呢?此時,就照孩子喜歡的流程來走也無所謂,只要將重點放在「讓孩子養成在固定時間寫功課」的習慣就可以了。

重點整理:

.養成收拾習慣要下點工夫,讓孩子能一眼就知道什麼該放回哪裡。

.讓孩子「在固定的時間、固定的地方」讀書。

.善用計時器來規範孩子玩電動遊戲的時間。

.規劃日程表時,不想做的事要先做。

*本文摘自日月文化出版《孩子不再三分鐘熱度》,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

16則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉