黃瑽寧育兒必修課,55折開講

一張敘利亞小孩照片,德國人面臨出乎意料的考驗


一張敘利亞小孩照片,德國人面臨出乎意料的考驗

(圖取自英國獨立報網頁www.independent.co.uk)

最近許多人都被敘利亞小孩難民的照片深深震撼,感覺離我們好遠的戰爭,卻彷彿近在呎尺。親子天下總主筆賓靜蓀在德國的第一手觀察,這個夏天,德國人安排度假都變得很猶豫。對德國來說,這一波難民危機,挑戰才正要開始..........

就在我們在南法旅行的同時,歐洲各國正在面對自二次大戰以來最大的難民潮。

在馬賽搭船出海(就是地中海)的那天,即便太陽高照,我們坐在船頭,還是感覺到浪頭很高很大,海很深,而且海水不時打進船艙。我們有討論到海上難民的處境,那天晚上就看到300名搭乘橡皮艇的難民死亡的消息,附帶一則之前奧地利警方在貨櫃車內發現70具屍體的消息。以及之後,那張震驚全世界的照片。

其實,今年夏天,德國人對於出國旅行都感到猶豫。明鏡週刊報導,很多計畫搭乘郵輪的德國人很有罪惡感,因為郵輪航行的地中海上,有可能遇到難民的橡皮艇;海上距離最短的土耳其Bodrum島和希臘Kos島,白天滿是喝著雞尾酒的西歐觀光客,晚上卻變成決定難民能否進入歐洲的生死海灘;或者一邊是綠茵的高爾夫球場,一邊是等待機會下海的難民居留處。

漫長的接納、同化之旅,才要開始

全世界都在看歐洲人如何處理難民危機。

敘利亞內戰已經持續四年,為何是今年夏天,歐洲才出現難民潮?美國時代雜誌報導,因為德國總理梅克爾勇敢提出,今年德國願意接收80萬名敘利亞難民,不論他們採取哪種路線進入德國(不同於之前訂的歐洲公約,難民必須在第一個踏進的歐洲國家申請庇護)。

今天,從匈牙利搭火車抵達慕尼黑的難民受到溫暖的歡迎。這只是第一步,漫長的接納、同化之旅,才要開始。

德國媒體提醒,重視秩序、規矩的德國人要開始適應,德國是一個移民國家了。很快的,每一百個德國人中,就有一個是來自敘利亞、信奉回教的難民。要安頓這些新來客人的食衣住行,德國必須每年花費30億歐元,最重要的,德國需要更多幼兒園、小學老師,幫助這些完全不懂德文的孩子學習;德國企業也要開始把這些青壯人口視為有潛力的員工。明鏡周刊統計,這批難民和二戰後來自土耳其、義大利的外籍勞工不同,他們都有專業技術。以後每一天的日常生活,彼此要磨合、適應。

一方面,很多德國大學生、NGOs主動提供物質、各種協助,但另一方面,新納粹的陰影也開始擴大。今年德國人攻擊、縱火難民住處的案件已達歷史新高,仇視外國人的政黨也不斷有支持者。

政治人物的呼籲,抵不過過來人的親身經歷。德國媒體訪問了很多原本也是難民、後來在此安身立命的德國新住民,例如梅克爾總理的貼身保鑣之一,來自阿富汗,父母是老師;運動員、歌手.....

對喜歡慢火慢燉的德國人來說,今年夏天發生的一切都太出乎意料之外,有點措手不及。東西德統一至今26年,那條分裂的縫隙都還在,面對信仰、語言、文化完全不同的難民,德國人需要更多時間和智慧。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉