黃瑽寧育兒必修課,55折開講

來趟電玩的藝術美學之旅


來趟電玩的藝術美學之旅

圖片提供│府中15動畫故事館

在電玩的世界裡,孩子能學到什麼?府中15動畫故事館展出的「GAME‧NOT OVER‧YET」電玩藝術特展,顛覆你對電玩的印象!

活動快報1 / 來趟電玩的藝術美學之旅

孩子是否沉迷於電玩遊戲?在電玩的世界,孩子能學到什麼?在府中15動畫故事館展出的「GAME‧NOT OVER‧YET」電玩藝術特展,將顛覆你對電玩的印象!本展共集結16位藝術、動漫創作者,在3個展區展出文件、影像、裝置等作品。

在「電玩的日常製造」區,展示電玩與漫畫、模型、動畫等跨界結合。如《仙劍奇俠傳》與漫畫家湯翔麟合作,用不同的手法延續遊戲的精神;《參天律》與台灣原型師永丞合作,將虛擬角色實體化;另展出《夢見》裡,虛擬歌手的浮空投影裝置。

在「電玩的科技體感」區,集結了電玩面對科技的轉變。作品有香港藝術家林欣傑獲得國際大獎的《MOVING MARIO》。本作藉由任天堂紅白機手把操控,但操控的不是瑪莉歐,而是遊戲者本身,顛覆一般電玩概念;在展場擺放上千隻黃色小鴨的《眾神降之環島夢》,是一款電玩射擊遊戲,電玩裡的景物都是專屬台灣生活特色的圖像,例如核電廠的樣貌、辛勤工作的夜生活等。創作者李文政期望遊戲者,能藉由電玩走入他的內心世界,一邊遊玩,一邊反思自己的生活。

在「電玩的藝術思索」區,用藝術連結電玩意識探討社會問題。雕塑家王培旭用廢棄玩具與布偶製作機器人,傳達資源再利用的概念;張立人在展場放置了拍攝動畫的模型場景,並用影像傳達小人物的心聲。

若想親自玩出電玩創意,可參加影像動畫、電玩音樂工作坊,讓達人帶你用手機製作逐格動畫,編成電玩風格的音樂特效!

●時間:即日起至9月15日

●地點:府中15新北市動畫故事館3、4、5樓展覽室

活動快報2 / 感受基隆火車站蛻變

服務近50年的基隆舊火車站,於今年6月底正式與旅客告別。為延續旅客與車站的情感,並展現車站歷來的風華,基隆市文化局規劃了「揮灑繽紛──讓基隆亮起來」基隆舊火車站展演活動。走入舊站大廳,不再有熙熙攘攘的人潮,而是以電影場景搭建手法,重現的日式月台,以及日治時期興建、有台灣7大經典車站之稱的「基隆驛」復刻模型。而車站內更掛有畫家李欽賢所繪的〈基隆驛史紀〉,以及各種與基隆火車站相關的畫作圖像、老相片,呈現不同風格、不同時期的基隆火車站建築風貌。

●時間:即日起至9月30日

●地點:基隆舊火車站大廳

活動快報3 / 讓孩子發掘寫字樂趣

你家是否每天都上演「寫字作業」的親子拉鋸戰?孩子是否把寫字視為「功課」呢?來到高雄市立美術館兒童美術館「愛寫字,玩書法」特展,互許能讓孩子發掘寫字的樂趣!本展可藉由湯姆牛《林桃奶奶,花開了》動畫,理解古人造字的時空背景;並為台南孔廟等風景插畫,換置不同的字體,感受文字表情與建築環境的關係;孩子也能藉著燈箱臨摹練字,在瓦片桌、岩片桌和水寫紙上任意揮灑、創作;此外,本展展出陳宗琛、楚戈等名家作品,以及插畫家角斯創作的〈王羲之-臨池學書 池水盡墨〉等,不僅讓孩子感受千變萬化的文字之美,更體會古人練字的毅力。

●時間:即日起至2016年11月20日

●地點:高雄市立美術館(兒美館)201室

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉