黃瑽寧育兒必修課,55折開講

洪蘭:好身教,養成好人格


洪蘭:好身教,養成好人格

吳建昇 提供

父母的身教潛移默化,不知不覺中影響孩子的處事態度與價值觀,最終形成我們的人格。

一位朋友在感嘆人情冷暖,說自從她先生死後,朋友都不來找她,以前大家出遊,都會叫她和兒子一起去玩,現在都不叫了。其實我知道這和人情冷暖沒關係,是她負面性格太強,凡事說反話、挑毛病,惹得大家心裡不舒服,久而久之就不去找她了。她這個潑冷水的習慣也影響了她的兒子,跟人說話也很挑釁,所以也沒有朋友要跟他玩。

有人問:「父母對孩子真的有這麼大的影響力嗎?」有的,尤其是情緒抒解的方式。實驗發現,母親若有產後憂鬱症,兩個月之內,這孩子要抱去給別人帶,因為母親不對孩子做情緒的回饋,雖然才一歲大,他大腦的結構就不正常了。情緒發展特別重要的原因是人緣不好、情緒不穩定的人,能力再好別人也不敢用他。父母的身教是潛移默化,它在不知不覺中,左右我們對事情的應變方式。

美國有個大公司的老闆在落魄時,曾帶著孩子睡在汽車上,但是他後來翻身,成就了一番事業。他把他的成功歸功於他的母親,他母親是個黑人,沒有受過什麼教育,但是觀念非常正確,常叫他不要抱怨,並跟他說:「如果你對這件事的感覺真的如此強烈,何不動手去做點什麼來改變它呢?」他就是從「動手去改變」這個態度起家的。

他小時候,家貧無錢娛樂,深夜與母親擠在沙發上看電視老片,看到好人被壞人包圍,一對十的浴血奮戰,正在彈盡援絕時,遠方煙塵滾滾,馬蹄聲大作,騎兵隊來救援了。這時他母親轉過頭,眼睛看著他說:「騎兵隊不會來。」他當然不相信,正要反駁,定眼一看,是壞人來了。當然最後還是好人贏了,但是他是靠自己的智慧和勇氣扭轉了命運。他母親就常跟他說:「天下最可靠的人就是鏡子中那個人,你一定要靠自己,當你有自力求生的態度時,你會成功。」所以每次碰到挫折,他在期待騎兵隊來救援時,耳邊就響起母親那句話,「騎兵隊不會來」。他說,不要期待別人幫你,把期待別人的心力拿來幫助自己,事情就會解決。

他初在職場上謀生時,公司裡有人欺他年輕,把一些不該他做的事叫他做。他回家向母親抱怨,母親說:「當你學會說『不』時,你就成為你自己的騎兵隊。」於是,他勇敢的拒絕不合理的要求,沒想到別人不但沒有不快,反而比較尊敬他。老闆看他能護衛自己的權利,覺得他堪負重任,就正式雇用他了。他在成功後,一直很感謝上天給了他一個樂觀進取的母親,在他很小的時候,就訓練了他靠自己解決問題,不去期待別人的救援。

父母的樂觀或悲觀對孩子的影響非常大,我們平日在生活中觀察父母怎麼待人接物、怎麼處理事情,一點一滴、日積月累,最後形成我們的人格。它的機制是身教,所以父母在碰到挫折時,請先不要責怪別人,先反省一下自己,你的孩子看到了,也會反求諸己,養成這種習慣,他以後一定會成功。

洪蘭好書傳送門《教養不必惱,自然就好》博客來Shopping


《請問洪蘭老師》博客來Shopping

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

中大教授 洪蘭

國立中央大學認知神經科學研究所教授,致力於大腦科學的研究,多年來透過深入淺出的文字與上千場的演講,將腦科學的知識運用於教育、學習與親子教養。

著有《大腦的主張》、《請問洪蘭老師》、《學會思考 - 創造樂在學習的人生》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

33則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉