2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

「小荳荳」的跨時空合作


「小荳荳」的跨時空合作

插畫│いわさきちひろ

黑柳徹子寫下《窗邊的小荳荳》前,插畫家岩崎知弘已離開人世。但黑柳徹子從她的遺作中,看見了小荳荳的身影,並激起了美麗的漣漪……

黑柳徹子是一位傳奇人物。洋蔥頭的招牌髮型數十年不變,頭銜包含演員、藝人、聲優、節目主持人、散文作家、聯合國兒童基金會親善大使、和平運動家……至今仍活躍於日本的演藝界與文化界。一九八一年她撰寫自己在體制外小學「巴氏學園」的童年時光,集結出版《窗邊的小荳荳》。此書成為日本戰後最暢銷的書籍,從此日本的大人和小孩都暱稱她為「小荳荳」。

二○一一年二月二十七日,我應邀去東京參加知弘美術館《窗邊的小荳荳》出版三十週年展的開幕典禮暨記者會,聽了黑柳徹子的演講與導覽,現在回想仍歷歷在目。

作者與繪者無緣見上一面

演講中,黑柳徹子談到了與插畫家岩崎知弘的因緣。

黑柳徹子說她有一本珍愛的繪本《小鳥來的那一天》正是岩崎知弘的作品,她很喜歡岩崎知弘的畫風,但是一直沒有機會認識本人。「我非常清楚的記得那一天……我正要出門工作,看到信箱裡插著報紙,無意識的伸手把它抽了出來,卻看到了岩崎知弘女士的訃聞,一位我喜愛的畫家去世!雖然沒有見過面,卻好像頓失相知多年的好友,於是我請人送了花過去……」

讀過《窗邊的小荳荳》的朋友一定印象深刻,小荳荳跟巴氏學園的小林校長約定好,將來長大要當巴氏學園的老師。然而,學校在空襲中燒毀,這個夢想最終無法實現。於是黑柳徹子決定把這個故事寫下來。「要是這些故事,有岩崎知弘女士的插畫就好了……」有一次,黑柳徹子把這個「不可能」實現的心願,說給岩崎知弘的兒子松本猛先生聽,當時剛剛創立美術館不久的松本猛,正在整理岩崎知弘生前的插畫;他提議從岩崎知弘遺留下來的插畫作品裡,去尋找適合的配圖。果然,在岩崎知弘的遺作中,出現了一張張「小荳荳」的童年身影!神奇的合作方式,激勵了黑柳徹子在百忙中,花了將近兩年的時間先在月刊雜誌《年輕女性》上,連載了一篇篇精采的回憶錄。

「小荳荳廣場」重現巴氏學園

黑柳徹子與岩崎知弘兩位傳奇女性最大的共同點,是她們都祈求世界和平,與世界上所有孩子的幸福。這樣的共同理念,讓「小荳荳」在一九九五年接任了「知弘美術館‧東京」的館長一職。而明年夏天,長野縣的安曇野知弘美術館旁「小荳荳廣場」即將開幕,將重現巴氏學園的「電車教室」與「電車圖書館」,還有小林校長主張的「食育」、「農作」與「生命」的教育體驗。黑柳徹子與岩崎知弘相遇所激起的美麗漣漪,仍在擴散中……

我在大學時代就讀過中譯本的《窗邊的小荳荳》,現在又再次重讀三十週年紀念版,依舊對於小林校長自由教育的方針、視孩子為獨立個體的尊重、靈活有趣的教學活動、主張弱小與身障的孩子也「一起」共學的理念所感動。

如今我已經是兩個少年的母親,也在教育現場工作;不再光是羨慕與嚮往「巴氏學園」,自己也能實踐小林校長的精神,放下身段傾聽孩子與學生的心聲,也可以不斷讓他們知道:「你真的是個好孩子!」不論我們是不是身處在理想的「巴氏學園」中,都可以尊重並且耐心等待孩子與學生的自我發現與成長。我想,無論《窗邊的小荳荳》出版三十週年,還是三百週年,這樣的「巴氏學園」精神都是歷久彌新的。

黑柳徹子(1933~ )

日本知名作家、演員、電視節目主持人。生於東京。東京音樂大學聲樂系畢業後,加入NHK 放送劇團,持續活躍於舞台表演。經年主持談話性電視節目「徹子的房間」,是日本最長壽的電視節目。其自傳故事《窗邊的小荳荳》1981 年出版,迄今累積銷售千萬冊,已被翻譯成35 種語言,為日本史上最暢銷書籍。設立社會福祉法人荳荳基金會,支持成立專業的聾啞劇團。曾出任聯合國兒童基金會親善大使,參與多項對社會有貢獻的活動。現為知弘美術館(東京‧安曇野)館長。

岩崎知弘(1918~1974)

日本家喻戶曉插畫家。以西方水彩技法結合東方水墨筆調,留下九千餘幅典雅且雋永的作品,大量的孩童畫使她享有「兒童畫家」的美名。1960年代後期創作一系列以「圖畫說故事」的繪本,拓展繪本的可能性。家人和喜愛她畫作的大眾在她過世後合力捐款,1977年在她東京練馬區故居建設美術館──「知弘美術館‧東京」,重現珍貴的畫家畫室,是世界上第一座繪本插畫專門的美術館。1997年,於長野縣另設立──安曇野知弘美術館,大量收藏世界傑出繪本畫家的原畫,成為世界上最具規模的童書插畫美術館。

知弘美術館

感動全球讀者的岩崎知弘,以富詩意的插畫牽動你我感情,《窗邊的小荳荳》珍藏手稿完整收錄

◎岩崎知弘繪畫的33個祕密>> 

◎岩崎知弘重新詮釋經典繪本,限量典藏版1399元>>

◎誠品書店期間限定,購書送輝柏18色水彩組>>

窗邊的小荳荳

每個人心中,都住著一個小荳荳!以「愛」傾聽,被「尊重」理解,在自信和幸福中慢慢的長大……   日本出版史上暢銷書第一名,世代必讀愛的經典,  譯成35國語言,感動全球千萬讀者的真實故事。   第二......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉