黃瑽寧育兒必修課,55折開講

鼓勵不會寵壞孩子?


鼓勵不會寵壞孩子?

插畫∣陳佳蕙

拿捏好鼓勵和讚美的分界,幫助孩子看到自己真正的價值。

公園的平衡木上,果果小心翼翼:「媽咪,你看,我可以走在這上面了!」涵雯在另一端點頭回應:「很棒,你走得很穩耶!」練了幾個來回之後,果果:「媽咪,你來拉我的手,我想走快一點!」涵雯牽起了果果的手,有了媽媽的助力,孩子立刻加速的走過了長長的平衡木;涵雯豎起大拇指:「哦,速度真的快很多了!」

沒多久,果果張開手臂從平衡木上往沙坑跳,幾次下來都沒踩穩,跌坐在沙堆上,他總是轉過身忙著又站上去試跳,涵雯:「你在練習不同的平衡感喔!」果果拍拍褲子上的沙:「唉呦!每次都坐到沙坑啦,只有這兩次站起來!」涵雯點點頭:「嗯,有進步,愈來愈穩了!」

尊重孩子的能力、興趣和天賦,給予支持陪伴,這就是「鼓勵」;也是父母最能正向增強親子連結的愛。在孩子成長的過程,讓他隨著生活的歷練,能夠看見自己的亮點特質,提升對自己的信心,進而超越自我。

Encouragemen(鼓勵)的字根源自於courag(勇氣),「勇氣」原意是指,在面對困境和痛苦時所顯現出的不畏懼精神;所以「鼓勵」的意思是,注入了勇氣而使人獲得支援、鼓舞、激勵的歷程;這是多麼溫暖又滋養的能量啊!

也許,有些父母會擔心,講了過多誇讚的話,會不會讓孩子自我感覺太良好,而顯得唯我獨尊?或者,有沒有可能變成自不量力,以為挺有本事的,攬下任務卻又扛不起來,最後只好敷衍了事臨陣脫逃?

是的,「過度讚美」可能引起的副作用;然而「鼓勵」是以尊重、接納、感恩的方式,來幫助孩子看到自己真正的價值。這其中有哪些細節需要關照呢?就讓我們來探討一下,看看如何表達才算是「到位」的鼓勵喔!

1.檢視

你總是只看到孩子「待改進」嗎?

爸媽總希望孩子夠好,但若只盯著孩子的不足處,可能孩子會因為緊張有反效果,請檢視平時的親子互動,適時的給孩子肯定吧!

檢視1.是否嘗試表達對孩子的愛?

不因為孩子的天資、外貌、個性、優缺點……這些條件,而影響我們對他的愛。秉持這個觀點,和一顆開放的心,即使爸媽剛開始練習的鼓勵話術還不夠熟悉,只要嘗試表達,相信孩子都能夠感受到我們的真誠。

檢視2.是否有肯定孩子犯錯後的改進?

鼓勵隨時可用,甚至孩子有失誤時,在討論過程,他有了不同的省思,爸媽也能夠運用鼓勵回饋給他;「洗衣前先分類,其他的衣料才不會被染色,學到很好的經驗哦!」這就是肯定孩子改進的鼓勵。

檢視3.是否有耐心找孩子優點?

父母迫於忙碌,常期待能有效的指導孩子,但若是只聚焦在不斷地督促和責備他們的缺點,反而容易讓孩子更失望氣餒;轉個念頭調整方向,把關注集中在孩子的優點特質上,用愛心據實表達。

2.應對

4原則,搜索孩子亮點

當我們不再只是注意黑夜,而可以看到亮點,眼前即是滿天的繁星閃爍。讓我們一起來搜索孩子的亮點:

原則1:肯定孩子的付出

當孩子不是為了得到獎賞,願意努力嘗試進步或跨越障礙,為此付出時間和心力,就給予鼓勵。「你花了不少時間運算表面積的題目,好認真!」「哇!這次你規劃了複習進度表哦!」「你對扯鈴不是很有興趣,但也很配合班上練習,真不錯!」

原則2:和孩子分享你的發現

透過爸媽的觀察,分享給孩子,讓他了解自己的特質、創意和潛能,在優勢的領域發揮所長展現活力和能量。「才來兩次你就認得路,好棒!」「哇!你對各個球隊的布局攻勢,都瞭若指掌。」「你嗅覺真靈敏,一下就分辨出這麼多味道。」

原則3:指出孩子的貢獻

孩子能夠保持開放的胸襟主動關懷他人、社區環境,能夠利人利己,就給予鼓勵。「阿嬤每次跟你聊天,都好開心。」「謝謝你清掃陽台,變得好乾淨!」「垃圾分類丟,回收再利用!」「真感謝你介紹圖書館的環境給低年級的小朋友們!」

原則4:提升孩子的自信

孩子願意聆聽、調整,學習負責、合作;可以藉由他過去的成功經歷,來累積孩子的信心和勇氣,給予鼓勵。「去年第一次下水學換氣,教練就誇你好勇敢!」「上次你打包自己的旅行物品都很齊全,相信這次也沒問題!」「你教我們玩的成語遊戲,好有創意。」

3.演練

4面向學會鼓勵話術

練習1:爸媽具體鼓勵的練習

1.表達接納

例句:

a.看得出來你很喜歡___________(活動)!

b.關於___________ (某事件或變化過程),我很想聽聽你的想法。

2.展現信心

例句:

a.___________ (活動)這件事不容易,你能順利完成,很有毅力!

b.你樂於參加___________(興趣、學業、技能)的學習,不簡單哦!

3.指出貢獻說出感恩

例句:

a.謝謝你幫忙分擔___________(活動、家務)的工作!

b.感謝你這麼貼心提醒___________(注意事項),這對我很有幫助!

4.見證努力和改進

例句:

a.對於___________(興趣、學業、技能),你確實投入了許多時間和精神!

b.看得出你在___________(興趣、學業、能力)方面,進步許多哦!

給爸媽的悄悄話 空泛誇大的讚美和平實、簡單的「具體鼓勵」非常不同;以上4個面向都很重要,請儘量兼顧進行,才不致失衡了。從父母口中說出對孩子的包容、接納與肯定,其實就是爸媽送給孩子最棒的「心靈大力丸」!

練習2:分辨「鼓勵」與「讚美」

給爸媽的悄悄話

A組:第一句「你這次真的好努力哦!」是肯定事實的具體鼓勵,第二句讚美「真不虧是我的孩子!」乍聽之下覺得很榮耀,但是當孩子無法名列前茅時,反而是壓力。

B、C組:第一句「好乖、聽話」這比較是權威者「上對下」的評鑑式讚美,平輩朋友同事之間比較不會出現這種語氣。所以,請隨著孩子漸長而要少用了。

D組:第一句只表達了讚美,第二句是具體鼓勵,說明了精采之處。

練習3:找出以下每個句子中不合宜的部

◆這個練習步驟寫得很完整,以後都要保持下去哦!

◆真棒!這次運動會你得到第五名,下次要向第四名努力邁進!

◆感謝你!付出這麼多心力幫大家的忙,以後可別只是顧著自己!

◆作業都提早完成了,你很會規劃工作進度呢!不像以前,講都講不聽!

◆很好!朝這個方向你就能找到線索,我早就跟你講過了!

給爸媽的悄悄話

每題的最後一句都夾帶了說教的意味,讓孩子有被評論或被施壓的感覺,算是有點畫蛇添足了哦!請記得,話多不如話少,話少不如話好。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

20則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉