直升機家長,老師最怕


直升機家長,老師最怕

親子天下資料相片 張緯宇攝影(設計攝影,與真人無涉)

你以為直升機家長只在小學存在嗎?直升機家長現在也是大學老師的煩惱,父母和老師該如何合作學放手,讓孩子真正長大?

你曾經幫家裡的小學生做作業嗎?曾經開車到學校、幫家裡的中學生送他忘記帶的東西嗎?曾經幫家裡的大學生洗衣服嗎?專家說,你可能就是老師最怕的「直升機家長」。

中學老師、紐約時報教育專欄作家潔西卡.雷西(Jessica Lahey)和美國史丹佛大學新生輔導主任茱莉.科斯柯特海姆斯(Julie Lythcott-Haims)不約而同地在本月出版的新書中,談及「直升機家長」問題,兩位教育專家一致認為,現代父母太過擔心孩子在成長過程中經歷困難,現代子女也越來越依賴父母來解決自己的問題

經過長久觀察,雷西認為現在的孩子較過去更加焦慮、恐懼、不敢冒險,是因為父母爭相保護和討好孩子,而根本原因就是「我們的社會更重視學習的成果而非過程,剝奪孩子犯錯的機會。」

科斯柯特海姆斯也認為,現代父母害怕孩子犯錯,因此普遍在身體、情緒、學業、甚至生涯規劃等方面都過度保護、引導孩子,妨礙子女獨立人格的養成。孩子就算漸漸長大,仍然期待父母指導他們怎麼做或做什麼,如此他們永遠無法長大成人:「我們當父母的總有一天會死,到時候只能禱告上帝保佑他們了。」

雷西指出,父母必須明白,孩子是獨立的個體,不是自己的延續。孩子需要從錯誤中學習,當他們犯錯時,家長不必急著替孩子承擔責任。

科斯柯特海姆斯更尖銳指出,她在工作中看見很多為孩子學業成績焦慮的父母:「如果你焦慮,去找心理醫師尋求專業協助。不要把你的焦慮加諸在孩子身上。」

這兩位母親和教育專家一致認為,「直升機家長」對學校教育的影響無疑是負面的,但「直升機家長文化」的形成卻和學校脫不了關係。

雷西說:「一位媽媽告訴我,她很想放手讓孩子自己嘗試,可是看到其他孩子都有父母幫忙做科展的作品,學校似乎也默認,結果她也不敢不幫孩子做作業,怕孩子成績落後。」

科斯柯特海姆斯也說:「這種情形在大學入學申請也很普遍。我們看見很多孩子的申請自傳明顯是經過父母加工的。」

作為中學老師,雷西期待家長和老師攜手合作,而非互相責怪:「如果學校教育繼續強調成績而非過程,如果家長繼續幫小孩做作業來迎合這種教育,孩子將永遠不會、也不想從錯誤中學習,永遠得不到教育最有價值的部分。」

適逢新學期開始,雷西表示,她很希望聽到家長對她說:「老師,今年我想讓孩子更獨立,所以我不會再幫他修改作業。我們來合作,讓孩子學會為自己的錯誤負責、承擔責任。」

【看更多】

斷捨離三心法,父母學放手

機車教授:媽寶別來修我課

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

16則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉