黃瑽寧育兒必修課,55折開講

陳安儀:走上我的教育實驗之路


陳安儀:走上我的教育實驗之路

親子天下

「現代孟母」最真誠敢言的教育行動全紀錄,犀利觀察體制內、外學校教育差異,適性幫助孩子搭建發光舞台,「勇氣媽咪」陳安儀,分享她陪伴孩子走過「轉換教育體制」的心路歷程。

從小,我的父母親就十分重視我們的教育。

那一代流亡來台的孩子,沒有父母、沒有錢,唯一能夠依靠的,就是不停的努力讀書、不停的拿到學位。在那個「知識就是力量」的年代,靠一己之力留美拿到博士學位的父親,不僅依靠教育得到穩當的生活、優厚的俸祿、賢慧的老婆,也依靠讀書爭取到社會地位、終身成就。對於不善於社交、物質欲望不高的父親來說,「讀書、學習」更是他的興趣、享受和娛樂。

因此,自從我有記憶以來,父親下班之後的所有時間,幾乎都花在我們三個孩子身上。他陪我們讀書、練琴;帶我去上才藝課、去運動;更帶著我們遊戲、玩耍。至於我的母親,那更不用說,她在我五歲左右就辭去了工作,當全職家庭主婦,一心一意照顧小孩。由於這樣緊密的親子關係,父母親給予我的身教、言教,影響我甚鉅。

我從小喜歡閱讀,興趣廣泛,就像我父親一樣,對於新鮮的事物永遠抱有高度的好奇。再加上,我從小學六年級開始,父母親便將我單獨留在台北親戚家就讀國中,帶著年幼的弟弟妹妹搬回桃園鄉下,此後我便習慣自己解決生活問題,養成了獨立的性格,對於陌生的環境,我適應力強、膽子大。再者,我猜我也遺傳了父親的剛毅性格與母親的樂觀大方,這對我成長之後的人生,有著重要的影響。

從小看著父親的特立獨行,因此我從不畏懼「與眾不同」、「冒險挑戰」。因為喜歡閱讀,凡事碰到問題,總喜歡找書、找資料,經過思考之後覺得正確,風險評估過後覺得自己承擔得起,我便會義無反顧、勇往直前。

記得考上大學那年,我第一次去速食店打工,因為是親友幫忙介紹,被人取笑是「富家女、好學生」。我不服輸,自己應徵換了一家店,硬是咬牙做了一年餘,從後場搬貨、前場備餐……只是為了證明給自己看:別人可以做的事,我也可以做得到。

後來,去安親班應徵作文老師。從未有過教學經驗的我,第一天面試就被主管要求「現場試教二十分鐘」。也不知哪來的勇氣,我竟氣定神閒的站在台上侃侃而談,就像教了十多年的老師一樣自在!

而離開電視製作單位轉去報社任職雜誌部門記者時更誇張,我不但不會操作電腦,更不用說「打字」僅在「一指神功」的程度,竟然也就這樣「混」進去當了記者,每天在同事下班之後,偷偷在辦公室裡趕工、狂練打字,夜夜搞到凌晨三點才回家。

也就因為性格中「不服輸」的「反骨」,當我在報社任職時懷了老大,別人愈是告訴我職業婦女不可能完成「全母乳哺育」的任務,我愈是不信邪!於是,我去書店翻書、上網找資料,在確認沒有什麼比母奶對我的寶寶更好之後,最後我不但「全母乳」哺育了兩個孩子共六年,直到自然離乳為止,更組織了十一位網路媽媽,帶頭創立了「台灣母乳協會」,引領台灣哺乳風氣、改善了台灣母乳的哺餵環境。因為我希望,我能夠把這些重要的資訊及經驗,傳承給台灣的每一位母親,讓每一位母親都能夠有機會跟我一樣,把最好的跟自己最愛的人分享。

我在「台灣母乳協會」擔任了兩屆副理事、前後共七年的母乳志工,除了在多家醫院、健康服務中心組織母乳聚會之外,更在網路上發文無數,幫助許許多多的媽媽餵哺母乳。每每,在路上遇到媽媽們充滿感謝的向我握手致意,那種「為善最樂」的感受,實在是言語無法形容的。

就在此時,我發現,比起原來的記者工作,我肩負著更重要的職志:好好陪伴兒女、好好的寫作。因此,我回到了家,也找到了我這輩子最愛的工作——當一個母親,一個寫作的母親。

辭職回家之後,我開始用我自己的方法教育兒女,而後寫作、反省、記錄。我研讀兒童發展、幼稚教育的書籍,我讓不喜歡上托兒所的女兒回到家裡來,和網路上的朋友共組Play Group,後來又開辦「媽媽Play 親子聚會」;我寫下了〈五歲再上幼兒園〉、〈假性單親媽媽〉、〈跳級生的背後〉等等轉發率極高的文章。我陪伴他們每週爬山、每天閱讀,寫下了〈自然課〉、〈識字以後更要共讀〉;我重作馮婦,為了教導自己的女兒,開始教授閱讀與寫作,我寫下了〈讓孩子愛上閱讀〉的方法,開設「陳安儀多元作文」。

孩子一天天的長大,我的事業也隨著陪伴他們而調整、變動。對我來說,陪伴孩子一起長大,是天經地義的事,也是世界上最快樂的事!而文字的魅力無遠弗屆,我無心插柳的部落格,造成兩千萬人次的點閱率,這點倒是我始料未及的。

就在我一面陪伴孩子,一面不知不覺的傳遞著父親給我、而我延續下來的教育方式及觀念的同時,不知不覺,我的孩子已經進入了青少年,而我,被迫再度面對台灣五十年來亙古不變、「考試領導教學」的中學教育模式。

本來,我天真的以為,台灣的國小教育已經相當多元化,國中教育應該也有了相當的改善;再加上十二年國教的推行、多元的升學方案,我想教育現場即便無法令人滿意,最起碼也可以勉強接受了吧?

沒想到,升上國中卻全然不是這麼一回事。一樣的大考、小考、天天考不完;一樣的升學勝過一切、價值觀全然扭曲;一樣的古板權威、無法溝通,甚至比我們當年更加有過之而無不及!再加上立意雖好而執行偏差的不分班、不分程度;背著教育局偷偷摸摸的借課、留校、班排、校排;隨著時代進步而愈加愈多的科目與內容……我眼看著我在孩子小時候辛苦建立的活潑、自信、優秀、均衡,在短短幾個月內,被體制內的分數排名,打擊得體無完膚、支離破碎!

我發現,我錯了。

我以為,這種「成績至上」的教育方式下,扭曲的價值觀與標籤,只要我不在乎,我的孩子也可以不在乎。可是,我卻錯估了環境與老師、同儕的力量。

我無法假裝孩子的自信破滅、自我認同問題不存在;我也無法假裝感覺不到自己的焦慮與不安;我更無法無視於問題存在,而安慰自己:「反正大家不都是這樣長大的!」

既然我知道自己有能力、也做得到,我無法說服我自己不去試試看、去冒個險,突破自己的「安全圈」。於是,我與孩子討論之後,做出了抉擇:我們決定開展我們的「教育實驗」。

雖然,我不知道這樣的改變,對他們的未來究竟會有什麼樣的影響?雖然,我不知道這樣的選擇,會遇到什麼樣的挫折或困難?但我知道,我必須做出改變!

我必須帶領我的孩子,就像一路以來,父親帶領我一樣!

最後,當我看到孩子轉學時,同學贈與她的留言條, 我嘆息了! 每一個孩子的祝福,幾乎都跟成績、學業有關,彷彿十幾歲的青春裡,就只剩下這件事。

我看到台灣還有許許多多、和我們一樣被考試與成績折磨長大的孩子,畢業多年以後,還在做著被考試嚇醒的惡夢。我看到一個個灰暗的青春,埋首在永無止盡的考試裡,念著不知為何而念的課本與自修。這是我寫出這本書的緣由。

我希望能藉由我的經驗,對台灣的多元教育,能有一些萌芽的作用。

也希望有一天,我們的孩子可以脫離考試引導教學的惡夢,真正為自己而讀書,也能夠讀自己喜愛的書。

*本文摘自親子天下出版《分數之外的選擇 - 陳安儀的教育實驗手記》,未經同意請勿轉載

◎新書簽名會:

時間:10/1(四)晚上19:30-21:00

地點:誠品信義店3樓FORUM

★名額有限,立即報名去>>

★《分數之外的選擇 - 陳安儀的教育實驗手記》陪伴孩子走過「轉換教育體制」的心路歷程>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育專家 陳安儀

資深媒體人、親職教育專家、兒童閱讀與寫作老師、知名部落客。創辦「媽媽PLAY親子聚會」及「陳安儀多元寫作班」。部落格「陳安儀的筆下人生」,在網路廣受歡迎。

著有《分數之外的選擇 - 陳安儀的教育實驗手記》;協力指導《給中學生的專題寫作術:一輩子都需要的關鍵寫作力,從現在開始學習!

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

19則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉